Зачем Китай инвестирует в энергетику Украины

31 октября 2018, 16:00

Китай является одним из стратегических партнеров Украины. Но сотрудничество с этим государством значительно недооценено, а потенциал далеко не реализован.

Причиной этого есть много факторов. Во-первых, у нас совершенно разные культуры и менталитет, и это не может не влиять. Не зря существует выражение: "Китай – цивилизация, которая притворяется государством". По собственному опыту общения и сотрудничества с китайскими партнерами могу сказать, что действительно, очень большие различия между нашей, зпадной и азиатской цивилизациями. Например, китайцы очень закрыты и не любят делиться информацией, в частности о своем состоянии дел. Постоянное информирование о собственных историях успеха – это не про них, информация подается очень осторожно и ограниченно.

Видео дня

Сегодня, например, в Киевской области успешно работает большое китайское предприятие по переработке пластика с большими объемами экспорта в ЕС. Есть несколько сельскохозяйственных предприятий в Черниговской и Харьковской областях. В прошлом году китайская Бохайская товарная биржа купила у нашего Фонда госимущества Украинский банк реконструкции и развития. Есть успешные примеры сотрудничества и в энергетической отрасли.

Китайских инвесторов интересуют четыре ключевые сферы – инфраструктура, энергетика, сельское хозяйство, технологии.

В нефтегазовом секторе сотрудничество Украины с Китаем за последние два-три года выросло очень существенно, почти с "нуля". За это время в несколько раз увеличилось количество китайских компаний-партнеров, среди других иностранных компаний уже сотрудничают, в частности, с Группой Нафтогаз. Ранее были лишь единичные случаи участия китайских компании в конкурсах на поставку оборудования и услуг для нашей нефтегазовой отрасли, а сейчас их уже десятки и на регулярной основе.

Уже сейчас группой Нафтогаз заключено контрактов с китайскими корпорациями на сумму около полумиллиарда долларов США. Причем почти половина этой суммы – это поставка оборудования и работ в кредит, а это экономия наших оборотных средств. Это результат совокупности факторов – общий интерес Китая к нефтегазовой сфере Украины, наличие у них средств для внешнего инвестирования, современного оборудования, технологий, с украинской стороны – это положительные сдвиги в сторону открытости и прозрачности процедур, которые устанавливают для всех желающих равные правила доступа. Еще три года назад этот рынок был фактически закрыт для иностранных поставщиков и партнеров, включая китайских. Сейчас приятно констатировать подтверждение того, что ситуация изменилась, и правила вхождения на рынок стали открыты и понятны.

В китайской культуре существует извечный культ торговли, с ними сложно вести дела, они считают каждый юань. Но с другой стороны, они очень заинтересованы в развитии торговли, сотрудничества, конкурируют между собой, и для нас это хорошо. В то же время они сейчас уже могут предлагать современные технологии и оборудование, методы работы, управления проектами и инвестиции. Поэтому должно быть совместное движение навстречу друг другу.

Одной из задач группы Нафтогаз является привлечение международного финансирования. Это средства, которые вкладываются в долгосрочные затратные проекты, которые окупятся через 10-15 лет. Это сотни миллионов долларов и более. Подобные проекты имеют ключевое значение для Группы и для отрасли в целом.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Проектное финансирование – это не только доступ к крупным инвестициям, это и высокие требования к тем, кто эти проекты реализует и заказывает. В данном случае, высокие требования будут предъявляться к компаниям группы Нефтегаз, которые станут заказчиками проектов за иностранные деньги.

Реализация подобных проектов направлена на долговременное устойчивое развитие, то, что создается на многие годы вперед. Это и существенное повышение собственной квалификации. Когда работаешь с ведущими мировыми партнерами, сам должен соответствовать высокому уровню понимания, опыта, квалификации. В конце концов, такое сотрудничество – это наши налоги, новые рабочие места, увеличение добычи.

К примеру, можно вспомнить о нескольких успешных проектах. Это европейское финансирование с участием немецкой компании-генерального подрядчика. Так, на средства немецкого Дойче Банк уже происходит реконструкция компрессорной станции Бар компании Укртрансгаз, входящей в Группу Нефтегаз. Это пример проектного финансирования, ведь реконструкция станции является долговременной и требует значительных средств, а эффект от проекта экстраполируется на долгие годы.

Другой проект Группы, уже реализуется – поставка в кредит на пять лет для компании Укргаздобыча бурового оборудования одной из ведущих китайских государственных корпораций за счет кредитных средств государственного китайского банка. Это тоже пример использования проектного финансирования.

Интересно, что сделка стала возможной за счет страхового покрытия, предоставленного под проект китайским государственным экспортным кредитным агентством Sinosure. Активы крупнейшего в мире агентства Sinosure составляют около 3 триллионов долларов, и она покрывает своими гарантиями много крупных проектов по всему миру. Но страхуют только те проекты, которые считают стратегически важными, как для страны-реципиента, так и для страны-донора (Китая), и имеют отношения только с ведущими корпорациями и правительствами иностранных государств. Реализация проектов с участием агентства Sinosure - важный и позитивный сигнал для отрасли и для Украины в целом.

К укреплению и продвижению этого сотрудничества по новым современным стандартам в будущем должны участвовать и отраслевые ассоциации, и объединения, например, недавно созданная Федерация работодателей нефтегазовой отрасли. Она должна стать одним из локомотивов развития и налаживания международного сотрудничества игроков нашей нефтегазовой отрасли с иностранными партнерами. Считаю, что кроме собственно адвокации интересов отрасли, именно такое практическое сотрудничество должно стать одной из стратегических задач этого объединения.

Именно сегодня в отрасли формируются принципы ведения ответственного бизнеса, который смотрит на несколько лет вперед и определяет свои приоритеты и перспективы долгосрочного устойчивого развития. Закладываются основы международного инвестиционного сотрудничества, в том числе и с таким мощным мировым игроком, как Китай, на будущие десятилетия.

Показать ещё новости
Радіо NV
X