Зачем интегрировать Единый госреестр с ProZorro

23 июня 2017, 17:00
Чтобы облегчить жизнь нашим клиентам и сделать работу на сервисе еще удобнее Система электронных публичных закупок ProZorro интегрируется с Единым государственным реестром (ЕГР)

Почему это важно для государства и бизнеса? Что это дает?

Во-первых, удобство и скорость проверки. Как работала система раньше: после регистрации пользователей в Системе электронных публичных закупок ProZorro через авторизованную площадку, эта площадка должна проверить реальность компании, которая регистрируется, потому что, как говорится, доверяй, но проверяй.

Видео дня

Наша площадка использует сервис YouControl, на некоторых платформах предлагалось внесение 1 грн. в качестве авансовой платы.

Теперь благодаря интеграции с ЕГР в системе реализован функционал быстрой и удобной проверки реальности компании. Это выгодно не только площадкам, но и бизнесу, ведь ускоряет регистрацию и, собственно, работу.

Во-вторых, это информация. Банальная фраза, кто владеет информацией, тот вооружен – иногда все же работает. Ранее заказчики могли бесплатно получить только основную информацию об участнике (данную услугу оказывал сайт Министерства юстиции), однако за детали нужно было платить, ведь данная информация была в закрытом доступе. Именно так начинается бюрократическая волокита: в большинстве случаев в тендерных требованиях госзаказчики требовали предоставлять выписку из ЕГР, а участник должен был получить ее самостоятельно. В условиях интеграции ЕГР и ProZorro заказчик при оценке предложений может быстро и, главное, бесплатно получить расширенную информацию об участнике в электронной форме – собственно, всю, которая содержится в выписке о статусе компании, уставном капитале, составе учредителей и тому подобное.

Кроме этого, удобная работа с ЕГР позволяет эффективнее защитить интересы поставщиков. Ведь заказчик не может манипулировать бюрократией для того, чтобы отказать участнику. Поставщики на украинских тендерах обычно подают предложения в последний час – и оперативность в работе с ЕГР здесь тоже не будет лишней.

Сейчас функционал проверки данных доступен только на нескольких площадках, надеемся, что вскоре все площадки системы реализуют у себя возможность проверки данных из ЕГР через кабинеты пользователей.

Более того, это становится еще более актуальным с учетом того, что скрининг государственных баз данных независимыми сервисами ставится под вопрос законодательно. В этом случае государственные сервисы просто обязаны дать "легальную" альтернативу.

Вполне понятно, что работы еще много: нужно доработать систему интеграции и постоянно улучшать ее работу. Но, пожалуй, самое важное научить всех участников открытых закупок использовать имеющиеся здесь инструменты с умом и пользой для себя и страны. Мы приглашаем бизнес участвовать в процесс совершенствования системы – которая должна быть идеальным сервисом, а не препятствием для успешной торговли.

Интеграция с государственными реестрами – одна из приоритетных задач, которая стоит перед нашей командой. Все государственные процедуры довольно сложные и забюрократизированы. Здесь есть четкое объяснение – каждое ваше и наше действие четко регламентировано украинским законодательством. В идеале за тысячей справок должна стоять не коррупционная схема, но контроль качества. В этом смысле рынок коммерческих закупок пошел немного дальше, чем публичные закупки - на коммерческой площадке мы создали возможность более тщательного изучения контрагента за 1 минуту.

Система ProZorro дает нам прекрасный инструментарий для борьбы с любыми нарушениями тендерного законодательства и коррупционными схемами: как для любителей, так и для профессионалов. Анализ, мониторинг и контроль за соблюдением законодательства стал значительно проще с открытыми данными. Однако даже в условиях максимальной открытости, все еще остается коррупционная составляющая – тендерные схемы, "специальная" документация, подковерные интриги и договоренности. К сожалению, мы не можем их уничтожить безболезненно и быстро. Именно полная интеграция с государственными системами и постоянная работа над собственными ошибками поможет нам с вами стать действительно успешными.

Главное не останавливаться и не сворачивать с правильного пути, потому что нам еще есть к чему стремиться, нам еще есть куда расти и развиваться. Неограниченные возможности и потенциал, а самое главное – у нас есть вера в то, что мы вместе с нашими клиентами меняем этот мир к лучшему.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X