Вероятность кризиса уменьшилась
Что оказало влияние на глобальные рынки на этой неделе
Из макроэкономических новостей, наверное, самая главная – это данные о динамике ВВП США в 4 квартале, которые должны были появиться на свет ещё в январе, но из-за shutdown все отодвинулось больше, чем на месяц. Итак, в четвертом квартале ВВП вырос на 2.6%, что выше усредненного прогноза, на уровне 2.2%, который составили опрошенные Bloomberg экономисты, но хуже, чем в предыдущих кварталах. Во втором квартале ВВП вырос на 4.2%, в третьем замедлился до 3.4%, но, тем не менее, в 2018 году рост составил 3.1%, что выше 3%, на которые нацеливалась администрация Трампа.
В целом, четвертый квартал был достаточно турбулентным для американской экономики, включая ослабления в таких важных сферах, как жилая недвижимость, производство и розничные продажи, падение которых в декабре достигло максимума, с сентября 2009.
И, тем не менее, американская экономика пока остается «островком счастья» среди переживающей непростые времена глобальной экономики.
Ухудшение экономической ситуации во всем мире стало одним из факторов, которые привели к смягчению монетарной политики со стороны ФРС. Выступая перед Комитетом Сената США, на этой неделе, Председатель ФРС Пауэлл заявил, что несмотря на положительную экономическую статистику, ФРС проявит «сдержанность» в отношении дальнейшего повышения ставки и продолжит внимательно следить за главными потенциальными угрозами для глобальной экономики – американо-китайской торговой войной и неопределенностью с Brexit.
Более мягкая политика со стороны ФРС вселяет надежды в сердца инвесторов. Один из самых успешных и знаменитых инвесторов на земном шаре Рей Далио, основатель и руководитель инвестфонда Bridgewater Associates, высказал мнение, что вероятность наступления кризиса американской экономики до президентских выборов 2020 года снизилась до около 35%. Неделями ранее, выступая в Гарвардском университете, он заявил, что вероятность рецессии составляет 70%. Причиной для пересмотра прогноза, как раз, и послужила «сдержанная» позиция ФРС.
Кстати, смягчение политики со стороны ФРС означает хорошие новости и для Украины, всегда готовой взять в долг. Чем ниже ставка в США, тем дешевле заимствования, хотя, наверное, сейчас это не главное, ведь международные рынки капитала для нас по-прежнему закрыты. Но подобная политика ФРС не дает укрепляться доллару, а это означает, что обслуживать наш долларовый долг будет легче и в бюджете останется чуть больше денег на другие нужды.
Несмотря на общую уверенность в том, что рецессия еще впереди, главный экономист Goldman Sachs cчитает, что глобальная экономика уже достигла дна. Об этом он написал во вторник: «Появляются зеленые ростки, указывающие, что постепенный рост начнется уже сейчас». Но, несмотря на всю значимость Goldman, их мнение не смогло оказать никакого влияния на рынки. По-прежнему, большинство инвесторов считает, что 2019 будет тяжелым испытанием для глобальной экономики и достижений первых двух месяцев года, когда рынки продемонстрировали отличный рост, может не хватить, чтобы продержаться весь год.

Сезон корпоративных результатов подходит к концу и на этой неделе не так уж и много компаний обнародовало отчетность за четвертый квартал. В фокусе была розница, результаты разные, но в любом случае их недостаточно, чтобы задать направление рынку.
Ну, а пока рынок «топчется на месте» и ждет новых катализаторов. Рано или поздно импульс, который дал ФРС, утратит силу, и пока самым очевидным фактором, влияющим на рынки, остаются американо-китайские переговоры. Трамп пообещал не повышать тарифы с 1 марта и отодвинул принятие решения на неопределенный срок, при этом настаивая, что переговоры идут отлично и «большая сделка» уже не за горами. Если соглашение о торговле будет подписано на встрече Трампа и Си Цзиньпина, то, безусловно, это станет хорошей новостью для рынков. Хотя бурной реакции может и не быть, ведь возможность положительного исхода переговоров уже частично учтена в нынешних ценах.
Хороших всем выходных и удачных инвестиций!