Высокая планка: как местечковость превратить в глобальность
Не бойтесь мечтать: трансформируем смелую идею в масштабный проект
Все глобальные компании и инициативы начинались с малого. Общество откликается на актуальные запросы, и бизнес растет благодаря поддержке клиентов и единомышленников. Производитель конструкторов LEGO когда-то начинал со скромной мастерской, а Facebook был соцсетью для студентов. Смелая идея может стать началом масштабного проекта, и вот несколько вдохновляющих примеров.
Инициативы объединяют
В 1971 году небольшая группа активистов из Ванкувера отплыла на старой рыбацкой лодке, чтобы протестовать против ядерных испытаний, которые США планировали провести на одном из вулканов Аляски. Хотя лодку активистов остановили, а испытания провели, акция вызвала общественный резонанс и положила начало деятельности «Гринпис».
Протестовавшие продолжили развивать комьюнити, заручившись поддержкой других людей. Постепенно представительства инициативы появились в разных странах. Сейчас «Гринпис» работает в 43 государствах, а в составе организации — миллионы сотрудников.
В том же 1971 два учителя и писатель решили открыть магазинчик по продаже кофейных зерен в Сиэтле — Starbucks. Продавать готовый кофе там начали не сразу. Первое заведение за пределами Сиэтла открылось только в 1987 году, а уже в 1992 компания вышла на IPO. Сейчас о Starbucks знают все, а кофейни сети есть по всему миру — от США до Италии.
Созданное в 2012 году в Мехико сообщество FuckUp Nights началось как инициатива стартаперов, которым надоело слушать истории побед. На встречах сообщества успешные бизнесмены рассказывают о своих ошибках, провалах и извлеченных уроках. Сообщество захватило более 80 стран, и теперь ивенты проводятся по всему миру (такая серия была и в Украине).
Меня давно захватывает тема космоса, поэтому мой проект связан именно с ним. Мы с единомышленниками начали строить комьюнити Space1000 для тех, кто тоже мечтает о покорении космоса. Сейчас сообщество развивается в Украине. Осенью этого года начнем развивать его международную часть.
Объединив свой и международный опыт, я готов говорить о том, как приступить к глобальному проекту.
Как поставить глобальную цель
● Чтобы мыслить глобально, нужно вырвать себя из привычной среды. Хотя бы на квартал, а лучше — на год. Бытовые челленджи, другая культура общения, поведение людей — все это помогает расти. Мозг начинает подстраиваться под ту среду, в которой находится, на бытовом и культурном уровнях.
Мне удалось сформулировать идею комьюнити после нескольких месяцев жизни в Канаде и США: я ездил на открытые лекции в Стэнфорд, ходил на встречи в стартап-комьюнити. На Западе по-другому проходят ивенты, стартаперы иначе рассказывают о проектах и общаются. Там много кейсов роста из маленького бизнеса. Сначала это кажется нереальным, но позже понимаешь, что все возможно.

● Проводите время за границей максимально эффективно. Моя первая целенаправленная поездка в США продолжалась два месяца. Все это время проводил встречи, находился в тусовке, мне даже удалось посетить лекции Барака Обамы и Сергея Брина (Google). Я встречался со Стивом Айви, главой третьего по величине в мире аукционного дома Heritage Auctions, и Рональдом Годендорпом, вице-президентом аэрокосмической компании NanoRacks. Также пробился на две конференции, включая Silicon Valley Open Doors. Кроме того, благодаря нетворкингу, попал в офисы Google, Facebook и Apple. Постепенно я создавал и тестировал идею проекта.
● Если вы хотите развить новый проект с нуля, вам нужно оторваться от старых дел, и полностью посвятить себя новому. Если этого не сделать, даже находясь в другой стране, вы будете связаны с операционными процессами в Украине. Построить новый бизнес не получится.
● Планы должны пугать людей. Смелость — первый индикатор, что вы нащупали глобальность. Нужна высокая планка.
Кроме идеи, нужны конкретные шаги — план действий по ее реализации. Чтобы компания работала, надо сформировать ее стратегию на рынке.
Особенности работы в стартапе
В Украине сложно найти людей, которые могут сразу поверить в большие цели. К тому же, если вы - маленький бизнес, ресурсы на поиск команды ограничены. Стартап — это регулярное столкновение с вызовами. Нужно работать больше, чем обычно, и постоянно учиться новому. Успех стартапа — это успех каждого отдельного человека в его зоне ответственности.
В команду подойдут только те, у кого есть способность мыслить глобально, терпение и умение не пасовать перед трудностями. Решать задачи быстро и показывать конкретный результат. И не все люди, которые придут работать в стартап, выдержат этот темп: я сталкивался с ситуацией, когда перспективный специалист не справился с глобальными задачами и ушел в другую компанию, работать на маленьком локальном рынке.
Кстати, о локальности. Прежде чем масштабироваться, нужно добиться каких-то успехов на локальном рынке. Показать на практике, что этот продукт уже завоевал почитателей. Это важно.
Убить масштабирование могут сложности, которые наступают в одночасье. Нам, например, нужна была одна инвестиция для предоплаты контракта на полет в космос. Мы заручились поддержкой четырех инвесторов, но за неделю до внесения суммы все они оказались не готовы. Компаниям, которые должны были предоставить нам драгоценные металлы в лизинг для отправки в космос, нужен был подписанный контракт на полет. Вся цепочка нарушилась и проект оказался под угрозой срыва. У нас был один день на разработку дальнейшей стратегии. В итоге мы вместо ангельских инвесторов получили поддержку семьи и друзей, металлы взяли в кредит и запустили слитки в космос.
Нужно уметь брать на себя ответственность, делегировать полномочия и распределять задачи по важности.
Как заинтересовать идеей
Глобальную цель нужно протестировать: найти людей, которые уже разделяют ваши ценности. Они быстро улавливают идею, и уже через 5 минут готовы ее поддержать. 5-10 таких людей — это необходимая опора на старте.
Мой проект строит сообщество open-minded людей, которые получают нетворкинг, опыт глобальности и инвестируют в создание космического архитектурного объекта на Карибских островах. Когда я протестировал идею Space1000 и понял ее жизнеспособность, я начал ездить по выставкам и искать компании из космической и смежных индустрий. Я решил, что буду приходить в офисы компаний и говорить, что мы маленькая компания из Украины, хотим перенять опыт и рассказать о своей идее. Были те, кого продукт заинтересовал. Подобное происходило на выставках: я подходил к каждому стенду, интересовался, что делает компания, и рассказывал про свой проект. Таким образом я исследовал интерес к продукту.
Учитывайте, что игроки западного рынка принимают решения осознанно и часто не очень быстро. Они готовы сотрудничать при наличии продукта и подтверждений его успеха. Компаниям нужно показывать, как вы двигаетесь к реализации идеи. Поэтому стоит разбить масштабную цель на маленькие, которые можно реализовать за год-полтора. В контексте большой идеи это будет подтверждением для западных игроков, что вы — люди дела, а не просто мечтатели.
Поддержка внутри комьюнити
Наш проект основан на краудфандинге и краудсорсинге. Главное тут — общие ценности и цели. Комьюнити только начинает развиваться. Но уже сейчас внутри сообщества есть взаимопомощь. Например, два HR-эксперта помогают в подборе персонала.
Поддержка лежит в основе не только нашего комьюнити. На украинском рынке есть проект Urban Space, который родился в Ивано-Франковске (как UrbanSpace100, а позже в Киеве запустился UrbanSpace500). Он объединяет меценатов-кофаундеров, создающих пространства и рестораны, 80% прибыли от которых идут на развитие городской инфраструктуры. Люди в свободное от основной работы время готовы помогать проекту и создавать новые инициативы.
Именно сообщества единомышленников меняют пространства вокруг себя. Главное — смелость и желание сделать мир лучше. Не бойтесь мечтать, искать вдохновение и пробовать разные проекты.
Специально для НВ Бизнес
Больше мнений – в разделе Эксперты НВ Бизнес