Выбросить нельзя переработать

4 мая 2018, 12:30

По данным Госстата, ежегодно в стране образуется около 500 млн тонн отходов. Ева Полакова – экспертный советник по вопросам окружающей среды Европейской Народной партии* поделилась опытом по менеджменту мусора.

В ожидании законопроекта, который не будет противоречить Национальной стратегии управления отходами в Украине до 2030 года, а также принятия Национального плана управления отходами украинские общественные организации консультируются с европейскими экспертами для того, чтобы определить необходимые шаги на пути к имплементации законодательства ЕС в сфере обращения с отходами. Ева Полакова – экспертный советник по вопросам окружающей среды Европейской Народной партии* поделилась опытом Словакии по менеджменту мусора.

Видео дня

По данным Государственной службы статистики Украины, ежегодно в стране образуется около 500 млн тонн отходов. Из них от 11 до 17 млн ​​тонн – доля твердых бытовых отходов. Кажется, не так уж и много. Но даже из этого мусора перерабатывается лишь 3,7%, в то время как в Словакии, которая имеет 14-летний стаж пребывания в рядах Евросоюза, этот уровень составляет 20%. При этом, по словам Евы Полаковой, от достижения поставленных целей по переработке ее страна отстает на 5 лет. В среднем же по странам ЕС процент переработки твердых бытовых отходов составляет 60%. Этого уровня Словакия планирует достичь к 2030. А теперь представим, сколько лет понадобится Украине, чтобы перескочить с отметки в 3,7% хотя бы до уровня Словакии.

Однако, кроме принятия упомянутых необходимых документов в отрасли, на этом непростом пути можно определить основные шаги, через осуществление которых Украине удастся приблизиться к желаемому уровню в обращении с отходами:

  1. Установить ответственность производителя (чтобы он платил за утилизацию упаковки);
  2. Обеспечить инфраструктуру для повсеместной сортировки отходов;
  3. Поднять налоги на захоронение мусора;
  4. Определить механизм взыскания штрафов и права инспекторов окружающей среды;
  5. Обеспечить надлежащее образование граждан на всех уровнях по вопросу обращения с отходами.

Производитель платит за упаковку

Сейчас стратегия Европы по мусорному менеджменту базируется на повышении ответственности производителей. Это означает, что производители отвечают за все продукты и за их упаковку, которая поступает на рынок. Они платят за переработку отходов, но при этом они имеют право разрабатывать схемы и стратегии переработки, согласно рынку, при условии, что эти схемы должны быть конкурентными, то есть, вынесенными на общественное рассмотрение. В этом аспекте важнейшая задача нового законодательства – установить минимальные требования для этих схем.

В Словакии, в разрезе этого вопроса, возникла проблема того, что некоторые производители предлагают собирать только наиболее ценные отходы, и только в городах (где, традиционно, ценность бытовых отходов выше), и забывают о менее заселенных территориях, с меньшим объемом или меньшей ценностью мусора. Поэтому, законодательно определенные минимальные требования к схемам переработки помогут избежать этой проблемы.

Другой важный аспект – это установление четкого перечня ответственностей: за что именно ответственен производитель. Это необходимо для того, чтобы в конце им не пришлось выписывать открытые чеки на покрытие всех расходов по управлению отходами. Например, чтобы производители не оказались ответственными за выбрасывание мусора на улицу, то есть, за то, что их товары или упаковку от них, некоторые граждане оставляют в непредусмотренных для этого местах.

Нужно также понять, что не сами производители занимаются вопросом переработки, сортировки и утилизации мусора. В Европе за это также отвечает муниципалитет и третьи частные компании, которых нанимают производители. В Словакии этот вопрос решают неприбыльные организации, привлеченные производителями.

Повсеместная сортировка

Сегодня в Украине около 600 населенных пунктов (в том числе городов и поселков) раздельно сортируют отходы. 600 из более чем 29000 населенных пунктов. Однако, по стране достаточное количество граждан осознает необходимость сортировки бытовых отходов, но отсутствие инфраструктуры (специальных раздельных баков, подземных свалок) мешает им это сделать, ведь не всем по карману пользоваться услугами частных компаний, которые могут обеспечить вывоз отсортированного мусора, как говорится, «по вызову». Кроме наличия непосредственно инфраструктурных объектов, незаменимо также понимание основных принципов сортировки отходов, например: необходимости отделения частей упаковки, созданных из различных материалов, и соответственно рассортировки их в разные контейнеры; мытья пластиковых упаковок перед выбрасыванием, чтобы предотвратить образование грибка и тому подобное.

Поднятие налогов за захоронение

Одним из шагов на пути имплементации европейского законодательства относительно бытовых отходов является, конечно, повышение налогов на захоронение мусора (на сегодня в Украине эта сумма составляет от € 2 до € 4 за тонну). Это не только помогло бы уменьшить общую площадь захоронений, и, возможно, остановить людей от их создания, а также дало бы дополнительные финансы местным администрациям.

Однако, другой стороной медали является тот факт, что повышение тарифов на захоронение мусора автоматически приведет к росту цены на его вывоз. Соответственно, возрастает вероятность того, что люди будут прятать отходы, создавать местные свалки, скрывать мусор, чтобы избежать уплаты налогов за него. В Словакии эта проблема сейчас актуальна, и правительство борется с этим на местном уровне, путем введения штрафов, а в некоторых регионах даже ограничением свободы на несколько месяцев за административное правонарушение.

В этом ракурсе стоит также проблема с местными коммунами, меньшинствами, или социальными группами, которые существуют на грани бедности, и оставляют после себя мусор, выбрасывающийся стихийно. Представители некоторых украинских организаций по защите окружающей среды не в восторге от идеи платы за сдачу мусора (в пунктах приема продтары), так как это приводит к разорению свалок, однако Ева заметила, что в случае ее страны – это действительно приносит больше пользы, чем вреда, и объемы мусора на улицах и стихийные свалки становятся реально заметно меньше.

Механизм взыскания штрафов

Другим аспектом, который вызывает много вопросов, является механизм взыскания штрафов за стихийные свалки. В Украине по действующему законодательству человек имеет право не предоставлять личную информацию. То есть, возникает вопрос: кто уполномочен в таких случаях арестовывать, требовать личные данные, расследовать и назначать наказание? Ответ словацкого эксперта таков: на это имеет право инспектор по окружающей среде. В случае же, когда нарушитель откажется предоставлять персональные данные, инспектор имеет право вызвать полицию и арестовать его за препятствование работе правоохранительных органов.

Образование граждан

Все эти элементы, конечно, будут способствовать улучшению ситуации с отходами в Украине, однако поднятие налогов, установление штрафов и т.д. – это только часть решения проблемы. По мнению европейского эксперта основным путем к ее решению является образование граждан и борьба с привычками людей. За образование несут ответственность и производители продукции, и местные общины, и, конечно же, волонтеры.

Если у граждан, начиная с детского сада, будет устойчивое представление процесса обращения с отходами, сортировка упаковок, когда все это будет начинаться еще с этапа покупки продуктов – выработается привычка адекватного восприятия проблемы мусора. Для этого необходима действующая стратегия, которая будет комбинировать общеобразовательную информационную кампанию и стационарный образовательный процесс в области мусорного менеджмента.

Чтобы закончить на мажорной ноте, вот вам хороший пример для подражания, и идея, куда девать мусор: в Бельгии, в частности в Брюсселе, в последние годы началось массовое строительство многоэтажных жилых и офисных зданий с садами, фермами или газонами на крыше, которые поддерживаеются, утепляются и удобряются благодаря спрессованном мусору из этих самых домов.

фото с annemariemaes.net
фото с annemariemaes.net Фото:

* ЕНП – крупнейшая политическая партия в Европе, в которую входят различные демократические партии из стран – членов Евросоюза, и других, в том числе Украины.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X