Вы уже руководитель. Нужно ли учиться дальше?

13 декабря 2018, 18:39
556
Цей матеріал також доступний українською

Обучение – очень мощный инструмент по достижению конкурентоспособности, и мы его недооцениваем

Самое сложное отвечать на вопрос, ответ на который общепонятен. Нужно учиться? Да! Нет другой возможности. Со дня своего рождения человек постоянно находится в состоянии получения и освоения новой информации. Собственно, выживание вида homo sapiens зависит от уникального умения усваивать и применять новые знания и навыки чтобы достичь преимущества.

Учиться жизненно необходимо. Однако если вы руководитель или занимаете топовую позицию в своей компании, как найти время, на что опереться, собственно, почему это важно для вас? Несколько важных позиций, на которые стоит обратить внимание.

Вспомним, что в бизнес-среде владелец бизнеса и руководитель могут иметь самые разные цели. Руководителю важно, чтобы бизнес работал и был успешным, сотрудники были мотивированы, зарплата конкурентной, а клиенты и стейкхолдеры – довольны. У владельца же несколько иная цель – прибыль, ради получения которой предприниматель и начинает любой бизнес. Далеко не единственная, но важная цель владельца – стать финансово успешным.

В сегодняшнем мире предпринимателями руководят и социально приобретенные потребности – ощущение своей миссии, ощущение корпоративной ответственности. Владелец бизнеса имеет внутренние ценностные мотивы, ведь редко люди работают только ради денег. У руководителя есть и другие маркеры успешности – не только прибыль, но и удовольствие стейкхолдеров, принадлежность и вовлеченность сотрудников, выстроенность процессов, созвучность проектов в портфеле, качество или клиентоориентированность сервиса. Топ-менеджеру важны «операционная эффективность и конкурентные преимущества» (Р. Дэйли) компании. Быть максимально эффективным на каждом из этих уровней – не самое легкое задание. Современное бизнес-образование – один из ключевых «игроков в поле», когда речь идет о достижении успеха социально-приемлемыми способами. Важно рассмотреть различные функции, которые выполняет бизнес-образование, посмотреть на определенные уровни развития, где обучение становится существенным катализатором изменений.

Первый уровень, на мой взгляд, принадлежит саморазвитию. Личность – это сложная система, которая должна подпитываться содержательными и ценностными идеями, находиться в постоянном развитии. Личности необходимы новые смыслы, информация, впечатления, эмоции, которые она «переваривает» и тем самым строит сама себя. Обучение как один из инструментов построения личности несомненно работает и будет работать всегда. Это поглощение информации, накопление навыков, способность к субъективной интерпретации событий, процессов, людей, овладение современным интеллектуальным инструментарием – важнейший процесс для самопостроения. Сегодня востребованы компетенции связанные с обучением, от топ-менеджера и лидера ожидают способности быстро учиться и адаптироваться к изменению обстоятельств и ролей.

Одна из причин, почему руководителю действительно нужно учиться – это доступ к действенным аргументам

Второй уровень очевидно связан с успешностью как социального субъекта. Вы должны уметь коммуницировать, строить отношения и команды, быть способным к эмпатии. Обучение является одним из условных площадок, где человек отрабатывает это умение общаться с другими, слушать и слышать, а вместе с тем формулировать собственную точку зрения, агрегировать суждения, учиться переговорам в широком смысле этого слова.

Эта социальность – тоже один из результатов обучения. Успешные компании связывают будущее с развитием «совокупной лидерской функции» (Р. Баннинг), эта стратегия развития привлекает в процесс не только сотрудников, но также клиентов, подрядчиков, партнеров, все заинтересованные стороны. Переход от личного управления и лидерства к лидерским командам выглядит чрезвычайно конструктивным, у команды больше шансов разобраться в сложном меняющемся мире. Дж. Коллинз в известной книге «От хорошего к великому» писал, что лидеры крупных компаний начинали с того, что собирали команду, а затем вместе разрабатывали видение и стратегию. Обучение на программах МВА поможет выработать умение работать с кросфункциональнимы командами, которые закрепляются за конкретной проблемой или продуктом, строить органический дизайн организаций, ведь системный МВА предусматривает изучение и экономики, и маркетинга, и проектного менеджмента, и лидерства, и других курсов. Команды и сети побеждают!

И третий, наверное, наиболее важный уровень – успешность вас как руководителя. Не забываем о чувстве удовлетворения от достижений и успешности. Обучение – это очень мощный инструмент по достижению конкурентоспособности, и мы его недооцениваем. Выбросьте воспоминания о нелепом обучении в прошлом, возможно, вам просто не повезло с университетом (лично я высоко ценю качественное университетское образование и сама являюсь частью этой системы). Бессодержательность, несистемность, непрактичность предыдущих попыток учиться, возможно, ставят под сомнение получение пользы и удовольствия от обучения, дают условное право спрашивать: «А нужно ли учиться дальше?» Мой ответ – да, безусловно. Учиться нужно чтобы развиваться на личностном, на социальном и профессиональном уровнях.

Мы должны становиться эффективными и ловкими, должны думать, двигаться, быть гибкими в этом изменяющемся мире, формулирущем новые вызовы. Только образованный профессионал может построить и управлять организацией, в стратегию которой вшито развитие и обучение человеческого капитала. Обучение – это развитие организационного преимущества, которое достигается отлаженными системами/структурами, благодаря которым знания и практические кейсы собираются, хранятся и становятся доступными для дальнейшего применения. Успешным становится руководитель, который принял как данность: рабочая сила трансформировалась эмоционально и интеллектуально, сотрудники думают, оценивают, чувствуют и ведут себя по-другому, что требует от руководителя собственной трансформации.

Почему руководителю нужен именно MBA? Собственно, потому что он уже руководитель. Потому что его личные достижения, опыт и успехи на других уровнях деятельности привели его к этому статусу. Руководителя, как правило, поглощает операционная работа. Несмотря на необходимость больше времени отдавать стратегическому планированию, мало кому удается организовывать свое рабочее время в пропорции 80/20 (стратегия/операционная деятельность). Без сомнения, все опыт операционного управления бесценный, полезно и в дальнейшем его накапливать. Но менеджмент и лидерство в VUCA-мире – неопределенном, нестабильном, неоднозначном, сложном – требуют становиться более эффективным. Похоже, мы переходим от решения проблем и планирования, направленных на уменьшение неопределенности, в мир, где прогрессирование возможно лишь путем активного использования неопределенности. От руководителя, топ-менеджера, лидера это требует достаточно высокого уровня Leadership Agility – лидерской ловкости (подвижности).

Эффективности и лидерской ловкости можно достичь, в том числе, с помощью сочетания таких вещей как инновационность и системность.

Инновационность – важный (модный) тренд. Все качественные провайдеры бизнес-образования пока говорят о развитии инновационности мышления, об инновационном инструментарий в проектном менеджменте или финансах. Меньше внимания уделяется системности – но это то, чему научиться действительно можно и нужно. Системность должна присутствовать и в инструментарии, и в понимании бизнес-процессов, и при ведении проектов, то есть во всех составляющих вашей бизнес-модели.

Системность как интегральная характеристика принципиально важна. Для поступления на программу МВА любого уровня необходим управленческий опыт. Об этом говорят все бизнес-школы – от Гарвардской до грубо непристойных «программ МВА» за 8000 гривен. Эмпирически накопленный опыт менеджмента, часто выглядящий хаотичным, вам нужно упорядочить в систему. В этом случае MBA – роскошный инструмент. Очевидно, есть и другие способы систематизации такого опыта. И я верю в то, что именно MBA среди всех является самым эффективным, эргономичным, приемлемым с социальной и эмоциональной точек зрения.

Поделюсь личным. Имею 20-летний опыт бизнес-деятельности, работаю топ-менеджером международной компании, была владелицей бизнеса. Я являюсь доктором философских наук и профессором университета, и вроде как говорят «моя корона прочно держится на моей голове». Однако в какой-то момент я четко осознала, что немного торможу, перестала «схватывать», какие-то идеи кажутся странным, а молодые коллеги ушли далеко вперед... Именно тогда решила инвестировать в собственное образование. И пошла учиться в Эдинбургскую бизнес-школу. Окончила три курса и получила сертификат. В классическом университете студент, не закончивший учебную программу, никак не может зафиксировать свои успехи. Максимум, что он получает – академическую справку. Эдинбург выдает сертификат после каждого успешно пройденного вами курса, ваш успех и ваши знания подтверждаются формально, документом.

Менеджер высокого уровня руководит людьми, планирует, организует, контролирует процессы/проекты и, очевидно, делает это правильно, успешно и в основном – интуитивно. Курс организационного поведения приводит в порядок предварительно полученные знания, мне лично дал новые инструменты, модерную терминологию, ознакомил с прогрессивными системами мотивации и оценки персонала. И что самое важное – систематизировал мой эмпирический опыт. То, что мне казалось найденным мной лично, в реальности оказалось уже описанной исследователями организационной психологии, ну например, теорией справедливости, которая была сформулирована еще в 90-х. Однако узнать это было полезно, ведь это превратило мои интуитивные догадки в аргументы, оборудовало мой опыт, мои «самостоятельно» изобретеные принципы работы получили верификацию.

Одна из причин, почему руководителю действительно нужно учиться – это доступ к действенным аргументам. Бизнес-дискуссиям и обсуждениям часто не хватает профессионализма, каждый опирается на свой опыт, тогда как системное обучение, например, МВА-программы, поднимают и верифицируют уровень аргументации, дают возможность опираться на генерализованные знания, системы, на отработанные алгоритмы. Такие аргументы, алгоритмы, инструменты, верифицированные международной практикой, становятся вашим «оружием». Это не означает, что бизнес-модели или системы не меняются, наоборот, поиск инновационных решений, расширяющих возможности и демонстрирующих новые подходы, всегда актуален. Но подобные «ассоциативные ключи» будут полезны и не приведут к хаотическому броуновскому движению только тогда, когда работают системы и есть люди, имеющие helicopter view.

Вы начинаете осознавать немало «простых» вещей, вы ускоряетесь, приобретаете такую желанную всеми эффективность. MBA – это некий акселератор, катализатор вашего собственного развития.

Обратите внимание

20 декабря 2018, 15:13
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 10:39
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
4 января, 09:45
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Главное

Экономика

Вчера, 11:12

article_img
Глава Нафтогаза оценил ущерб для Украины от газовых контрактов 2009 года в $32 млрд
Политика

Вчера, 13:34

article_img
Германия предложила совместную с Францией помощь в урегулировании керченского кризиса
События

Сегодня, 08:14

article_img
В Запорожской области в результате пожара погибли двое детей

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 09:25

article_img
Главное из скандального расследования НВ о Коломойском: от бизнес-империи в США до сына-баскетболиста
Страны

Вчера, 16:51

article_img
Неужели я на войне? Как живут города на границе США и Мексики, где Трамп хочет построить стену
Гаджеты

Вчера, 14:53

article_img
Пошалили и хватит. Как Microsoft решил тихонько похоронить проект Cortana

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

kolonka@nv.ua