Встречный ветер все сильнее

15 ноября 2018, 11:50

Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.

Департамент труда США обнародовал данные о потребительской инфляции (СPI), за октябрь. Как и ожидалось, базовая инфляция, без учета продовольствия и топлива, выросла на 0.2%. В годовом измерении рост составил 2.1%, что ниже, чем ожидалось. Но, как мы и предполагали, особого эффекта на рынок это не возымело, и ещё одна торговая сессия закончилась падением: S&P 500 (-0.76%), Dow Jones (-0.81%) и Nasdaq (-0.90%). Похоже, что оптимизм, захвативший рынки аж на целый день, после выборов, улетучился и влияние встречных ветров, в виде растущих ставок и проблем во внешней торговле, становится все сильнее.

Видео дня

Только 2 из 11 секторов S&P 500 закончили вчерашний день ростом: коммуникации (+0.46%) и недвижимость (+0.04%). Больше других пострадали финансовые (-1.37%), технологические (-1.29%) и коммунальные компании (-1.13%), падавшие на фоне скандала с PG&E, акции которой снизились в цене на (-22%). Если оборудование компании будет признано причиной лесных пожаров в Калифорнии, то страховка может не покрыть сумму всего ущерба и платить придется самой PG&E.

Среди технологических компаний лидером падения стал Apple (-2.82%). За последний месяц акции компании потеряли в цене почти (-15%). Ещё чуть-чуть и акции самой дорогой в мире компании войдут в медвежий рынок.

Финансовые компании тоже потеряли в цене, после того, как новый председатель Комитета сената по финансовых услугах Максин Уотерс публично заявила, что "времена слабых правил и законов" прошли. Еще одним из факторов, способствовавшим падению, стало падение доходности облигаций.

Доходность US Treasuries продолжает снижаться. Доходность двухлетних снизилась на 2 бп и на сегодняшний день составляет 2.86%, а десятилетних, соответственно, на 3 бп, до 3.12%. За неделю потери составили по 7 бп и в одних, и в других бумагах.

Фьючерсы на WTI отыграли часть потерь и прервали падение, которое длилось 12 дней подряд. Цена выросла на (+0.8%), до $56.14.

U.S. dollar index, измеряющий силу американской валюты относительно корзины из шести основных мировых валют, снизился на (-0.41%), до отметки 96.75. Пара EUR/USD торгуется на уровне 1.1349.

Ослабление доллара помогло фьючерсам на золото немного вырасти, до $1,212.8, за унцию.

Чего ждать сегодня, в четверг

Сегодня в фокусе внимания розничная торговля. Это касается как макроэкономических данных, так и корпоративных результатов.

Департамент коммерции США обнародует данные о розничных продажах за октябрь. Ожидается, что они вырастут на 0.5%, в сравнении с 0.1% в сентябре.

Также, Бюро трудовой статистики огласит октябрьские данные по ценам на импорт. Ожидается, что рост составит 0.1%, в сравнении с 0.5% в сентябре. За последние двенадцать месяцев цены выросли на 3.3%.

Что касается квартальных результатов, то сегодня их объявят розничные гиганты Walmart и Nordstrom.

Хорошего всем дня и удачных инвестиций!

Показать ещё новости
Радіо НВ
X