Вся правда о госдотациях
В одном из своих последних блогов на Украинской правде народный депутат от БПП – Мустафа Найем жестко раскритиковал систему госдотаций для аграриев, существующую с 2017-го года.
По мнению Найема, Правительство уже второй год подряд выделяет миллиарды (!) гривен поддержки и без того прибыльным лидерам отрасли: МХП, Кернелу и Укрлендфармингу. Поэтому средства на поддержку АПК, заложенные проектом Бюджета на 2019-й год лучше сразу перенаправить на программы приобретения жилья работникам Национальной полиции.
Не сомневаясь в искренности побуждений народного депутата и его антиолигархическом запале, все же хочу добавить – дорога в ад вымощена благими, но непрофессиональными намерениями. Именно такая ситуация и с предложениями Мустафы Найема. Давайте детально разберем каждый из его тезисов:
"Даже простой поверхностный анализ структуры этих дотаций показывает, что в 2017 и 2018 годах почти половину (!) всех средств, выделенных государством поддержку агропромышленного комплекса, получили две (!) компании – Мироновский хлебопродукт и Укрлендфарминг. И это не мелкие фермеры. Это не село. Речь идет о двух крупнейших в стране агрохолдингах. Я совсем не против, чтобы бизнес процветал. Эти компании наверняка платят налоги, их продукция экспортируется на внешние рынки, а собственники компаний получают хорошую прибыль. Но, простите, причем тут бюджетные дотации?! Обе компании – высокорентабельные производители курятины и яиц – принадлежат долларовым миллиардерам – Юрию Косюку и Олегу Бахматюку".
Действительно, и МХП, и Укрлендфарминг являются высокорентабельными компаниями, которые стабильно показывают 10-12% доходности, а в 2017-м году на них пришлось 2,3 млрд грн поддержки или 57,5% от общей суммы выделенных средств. Насколько справедливо такое распределение и могло ли быть иначе?
Система господдержки АПК возникла вовсе не два года назад, а еще в далеком 1998-м – в виде спецрежима НДС, который позволял аграриям использовать накопленные по НДС обязательства для финансирования своей операционной деятельности. В 2015-м году действие данной льготы сохранило аграриям 42,8 млрд грн. К слову, львиная доля данных средств была сохранена именно крупными предприятиями, работающими в "белую" и являющихся лидерами рынка, поскольку сумма поддержки – фактически была равна сумме уплаченного компанией НДС.

Источник: МХП - MHP S.A. Consolidated management report of the Board of Directors 2015
Как свидетельствует отчет МХП за 2015 год, в 2013-2015 годах спецрежим НДС позволял компании сохранять в среднем $89 млн в год. Это на 72% больше чем в 2017-м году и почти в 12 раз (!) больше чем состоянием на первое полугодие 2018-го года. Но Мустафа Найем предпочитает анализировать сумму поддержки не год к году, а сравнительно с такими статьями бюджета как обучение детей с особыми потребностями и строительство нового корпуса Охматдета. Если такое сравнение и имеет смысл, то только один – растрогать читателя.

Поэтому, важно понимать: у нас не появились дополнительные статьи бюджета под "распил" аграрной элитой. Наоборот, эти статьи ликвидировали, а 2017-ый год – был переходным периодом.
В своем блоге Мустафа Найем несколько раз подчеркивает, что "агрохолдинги в 2017-2018 годах получили миллиарды дотаций", однако если в 2017-м году такое распределение, ввиду ряда причин, вправду имело место, то сегодня ситуация кардинально иная.
Во-первых, состоянием на 12.10.2018 из общей суммы дотаций в 6,3 млрд грн, было освоено всего 1,1 млрд грн. Что касается МХП, то на них пришлось менее 200 млн грн или всего 3,1% господдержки. Ни Кернелу, ни Укрлэндфармингу получить дотации в текущем году – пока не удалось.
Во-вторых, если пройтись по текущим результатам выполнения программ господдержки, то можно увидеть, что по большинству из них количество аграриев, получивших дотации - переваливает за тысячу. К примеру:
- дотацию физлицам на содержание молодняка крупного рогатого скота (145 млн грн / 13,2% от общей суммы распределенных дотаций) получило 104 тыс. (!) домашних хозяйств.
- Частичное возмещение расходов на приобретение с/х техники отечественного производства (312 млн грн / 28,4%) получил 2751 производитель.
- Программой поддержки садоводства (76,2 млн грн / 7%) воспользовалось 56 субъектов хоздеятельности.
В то же время, программа 20%-ной компенсации расходов на постройку новых производств, в которой участвовали и предприятия из группы МХП (220 млн грн / 18,2%) – была распределена между 2 компаниями МХП и еще 7 другими средними фермерскими хозяйствами.
А в целом, МХП как раз подпадает под предлагаемый народным депутатом порог – в 200 млн грн на группу компаний. Правда, что касается данной правки, то она была утеряна в ответственном комитете Верховной рады коллегами Мустафы, а не "хитрым образом нивелирована" правительством. Потому что, если действует ограничение максимальной суммы господдержки, получаемой группой компаний, то совершенно безразлично по каким именно программам она ее получает.
В-третьих, в отличии от ЕС, где дотации привязаны к единице производимой продукции или площади земельного банка, господдержка аграриев в Украине большей мерой привязана к их инвестиционной деятельности: инвестируешь, создаешь новые рабочие места и платишь налоги – можешь получить компенсацию части своих расходов. К тому же, 80% госдотаций устроены таким образом, чтобы мультиплицировать позитивные эффекты на целый ряд смежных подотраслей: сельхоз. машиностроение, лизинговые компании, банки и другие.
Народный депутат пишет о том, что предшественники аграриев любят покупать квартиры в Лондоне и дома на лазурном берегу. Но почему-то он не упоминает, что в 2017-ом году МХП уплатил 4,2 млрд грн налогов – сумму, в 3,5 раза превышающую сумму полученных дотаций, и стал единственным аграрием в сотне наиболее крупных налогоплательщиков. Не упоминает народный депутат и о суммах капитальных инвестиций МХП в украинскую экономику, а только за 2012-2017 годы МХП инвестировал $1,1 млрд в Украину и поддерживает на текущий момент почти 28 тыс. рабочих мест.
В-четвертых, самое важное, о чем промолчал Мустафа Найем – это, что система господдержки нужна правительству для точечного влияния на подотрасли и исправление перекосов, что сложились в сельском хозяйстве за время действия моратория. По примеру текущего года, можно выделить поддержку крупного рогатого скота, садоводства и среднего фермерства, которые оказались наиболее уязвимы перед работой в АПК, где отсутствует право на землю. Со временем слабые места украинского АПК будут меняться и правительство должно иметь ресурс для соответственной реакции на эти изменения. Как показывают предварительные итоги 2018 года, уверен, в следующем году нам придется существенно поддержать пчеловодство, если мы не хотим уступить позиции на европейском рынке.
Поэтому, законодательные и общественные инициативы Мустафы Найема касаемо реформ в сельском хозяйстве, может быть и благие, но лучше нам избежать их последствий.