Все внимание на ФРС

25 сентября 2018, 12:41
1291
Цей матеріал також доступний українською

Америка, как и обещала, в ночь с воскресенья на понедельник ввела 10% тариф на $200 миллиардов китайского импорта. Китай ответил, что не сядет за стол переговоров, пока США не прекратит угрозы, связанные с дальнейшим повышением тарифов. Как следствие, полная неопределенность в вопросе внешней торговли и отсутствие надежды на скорое завершение конфликта. В результате, американский рынок двигался, большей частью, вниз: S&P 500 (-0.35%), Dow Jones на (-0.68%) и Nasdaq (+0.08%).

Объявленная отставка заместителя Генерального прокурора Рода Розенштейна только ухудшила ситуацию на рынках, заставив индексы опустится до минимальных значений вчерашней торговой сессии. Политическая нестабильность – точно не то, что хотят видеть инвесторы.

7 из 11 секторов S&P закончили день снижением. Хуже всех результаты показали недвижимость (-1.89%), потребительские товары первой необходимости (-1.50%) и сырьевые компании (-1.41%). Выросли в цене: здравоохранение (+0.16%), телекомы (+0.21%), технологический сектор (+0.31%) и энергетика (+1.47%), на фоне роста цены на нефть.

Фьючерсы на WTI выросли на (+1.8%), до $72.08, максимальное значение за последние три месяца, после того, как в воскресенье ключевые производители нефти не смогли договориться о повышении уровней добычи. Нефть марки Brent выросла на (+3.1%), до $81.20 за баррель. Это наивысшее значение с ноября 2014-го.

В ожидании заседания ФРС доходность десятилетних US Treasuries выросла на 2 бп и достигла отметки 3.10%. Двухлетние выросли на 3 бп, до уровня 2.84%.

U.S. dollar index, измеряющий силу американской валюты относительно корзины из шести основных мировых валют, снизился на (-0.03%), до отметки 93.73. Пара EUR/USD торгуется на уровне 1.1761.

Фьючерсы на золото выросли и торгуются на уровне $1,204.0, за унцию.

Чего ждать сегодня, во вторник.

Сегодня начинает работу комитет ФРС, принимающий решение о процентных ставках. Ожидается, что ставку повысят на 0.25%, до 2.00% - 2.25%. Такой сценарий уже заложен во все классы активов, так что неожиданностей быть не должно.

Самое интересное – это тон комментариев ФРС, после заседания. Если раньше риторика ФРС была достаточно сдержанной, то сейчас, скорее всего, регулятор попытается создать некий «идеологический» фон для дальнейшего повышения ставок. Если такие предположения верны, то это сделает US Treasuries ещё привлекательнее и может повлечь за собой частичное перетекание активов из рынка акций в рынок гособлигаций. Также, дальнейшее повышение ставок ещё больше увеличит разрыв между США и другими рынками, как развитыми, так и развивающимися. Даже сейчас разница в доходности американских и немецких гособлигаций со сроком погашения десять лет составляет 260 бп, что близко к историческим максимумам. Так что, скорее всего, нас ждет повышение ставок и на других рынках.

Более агрессивная риторика ФРС, скорее всего, приведет к укреплению доллара США, так что, похоже, развивающиеся рынки, с большими объемами долга, могут ждать непростые времена. И самое грустное, что многим центробанкам, включая наш НБУ, совершенно нечего противопоставить надвигающейся угрозе.

Хорошего всем дня и удачных инвестиций!

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал