Все внимание на Amazon

26 апреля 2018, 11:40
353
Цей матеріал також доступний українською

Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.

"Летаргический" понедельник был, действительно, не показательным! К середине недели всё закрутилось намного быстрее. Вторничное падение продолжилось и в начале торговой сессии в среду, на фоне растущей доходности 10-летних US treasuries. Впервые за четыре года ставки превысили 3% и закончили вчерашний день на отметке 3.02%. Двухлетние прибавили лишь 3 бп, до 2.49%, увеличив спред до 51 бп, придавая кривой доходности традиционную форму. Но, в конечном итоге, рост доходности был воспринят инвесторами без особого ажиотажа. В конце концов, причиной роста ставок является растущая экономика. К середине сессии всё успокоилось, индексы вернулись в "зеленую зону" и день закончился смешанными результатами: S&P 500 (+0.18%); Dow Jones (+0.25%) и Nasdaq (-0.05%).

Главной причиной для оптимизма стали квартальные результаты компаний. В первую очередь, до открытия, порадовал Boeing (+4.19%), результаты которого превзошли ожидания аналитиков и задали тон в секторе промышленных компаний. В целом, 9 из 11 секторов S&P, кроме финансов и недвижимости, закончили день ростом, хотя и незначительным.

Фьючерсы на WTI выросли на 0.5% до $68.05 за баррель, золото упало до $1,321.80 за унцию.

Но! Главным событием дня, безусловно, стало объявление квартальных результатов Facebook. Пикантности ситуации прибавлял тот факт, что в течение квартала компания всё время находилась в центре общественного внимания, из-за скандала с данными, которые были использованы для манипуляции выборами. Главная интрига состояла в том, насколько скандал ударил по способности Facebook зарабатывать деньги и развиваться!

И Facebook порадовал! Чистая прибыль на одну акцию составила $1.69, а выручка достигла $11.97 миллиарда, что было значительно выше ожидавшихся, соответственно, $1.35 и $11.4 миллиарда. Также, компания превзошла ожидания, с точки зрения количества активных пользователей - 2.2 миллиарда, в сравнении с ожидавшимися 2.19 и 2.13 в прошлом квартале. Трудно представить, но лишь за квартал подписчиками компании стало население почти двух таких стран, как Украина. Чтобы успокоить инвесторов Цукерберг в своем выступлении пообещал усилить контроль за безопасностью данных и содержанием постов. Ну, а в конце выступления сделал пилюлю совсем сладкой, объявив о том, что $9 миллиардов будут ассигнованы на обратный выкуп акций. Рынок счастлив и на внебиржевом рынке акции Facebook выросли на (+7.33%).

Очень надеюсь, что результаты Facebook послужат хорошим "разгоном" для сегодняшней торговой сессии.

Чего ждать сегодня, в четверг

Как вчера Facebook, так сегодня главным событием дня станет Amazon (AMZN), рапортующий после закрытия торгов. Ключевые моменты, волнующие инвесторов: финансовые результаты компании, интеграция с Whole Foods, купленной летом 2017 за $14 миллиардов, поиск нового офиса и серьезность обвинений Трампа об "особых" отношениях Amazon c американской почтовой службой.

Из других больших имен, до открытия свои результаты обнародуют:

PepsiCo (PEP), Time Warner (TWX), American Airlines (AAL), UPS (UPS), General Motors (GM) и Dominos Pizza (DPZ).

После закрытия: Microsoft (MSFT), Expedia (EXPE), Western Digital (WDC) и Starbucks (SBUX).

Сами видите, что список на сегодня – ого-го!!! Скучно не будет!

Из экономических новостей нас ждут традиционный отчет о новых заявках по безработице (230 тыс., в сравнении с 232 тыс. на прошлой неделе), мартовский торговый баланс (ожидается уменьшение дефицита с -$75.4 млрд, в феврале, до -$74.5 млрд, в марте) и данные о заказе товаров долгосрочного использования (+1.7% в сравнении с +3.1%, в феврале).

Так что, в целом, экономика сильна, а результаты компаний превосходны. Но, будет ли этого достаточно, чтобы убедить инвесторов толкать рынок дальше вверх. И не начнут ли они искать проблемы и оправдания, чтобы начать продавать?!

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал