Все о налоге на квартиры

4 июля 2016, 12:59
К введению налога на недвижимость готовились давно – вносили предложения и правки в Налоговый кодекс, долго не могли определиться с размером ставки и новыми правилами налогообложения. 

Но в конце 2015 депутаты наконец договорились и внесли соответствующие поправки в Налоговый кодекс. С 1 июля они вступили в силу. Кто и сколько теперь будет платить за "лишние метры"

Видео дня

Каковы ставки и кто платит

С 1 июля налог на недвижимость нужно будет платить не только за жилые "квадраты", но и хозяйственные постройки. Согласно закону, жилой площадью считаются: жилой дом, пристройка к дому, квартира, комната в коммуналке, дом на даче

Размер налога в 2016 году будет колебаться от 0% до 3% минимальной заработной платы за 1 кв. метр объекта жилой или нежилой недвижимости. Ставка устанавливается соответствующим органом местной власти, а следовательно, будет отличаться в каждом регионе.

Самыми высокими ставками пока могут "похвастаться" Винница, Ивано-Франковск и Харьков – там ставка 2%, в Черкассах, Хмельницком, Черновцах, Днепропетровске и Киеве – 1%, в Житомире – 0,5%, в Ужгороде – 0,4%, а в Кировограде – 0,1%.

Из чего следует, что максимальная ставка налога за 1 кв. м площади в год сейчас равна 2% (24,36 грн) от минимальной зарплаты на 1 января 2015 г. (1218 грн), а в 2017 г. будет 3% (41,43 грн) от минимальной зарплаты на 1 января 2016 г. (1378 грн).

Платят собственники большой площади. Квартиры до 60 кв.м и дома до 120 кв.м. налогом не облагаются. Если вы владеете квартирой большой площади или сразу несколькими, то платить придется за общую площадь с вычетом необлагаемого минимума.

Таким образом, фактически, для собственников больших квартир и домов налоговые платежи увеличатся в 3 раза

За квартиры площадью свыше 300 кв.м и домов свыше 500 кв.м нужно будет заплатить в казну 25 тыс.грн. Это примерно $1 тыс. Платеж осуществляется раз в год. Как по мне, капля в море.

Чего не скажешь о пенсионере из села, который вдруг может превратиться в злостного неплательщика.

Ведь если говорим о сельских домах, то облагаемой налогом площадью считается и площадь самого дома, и других объектов на его участке – сарая, гаража и т.д. Ситуация двузначная, как по мне. Новый закон трактует все постройки на огороде условной Марьи Ивановны из села с пенсией в 1230 грн как коммерческую недвижимость. Никаких льгот для нее не предусмотрено, поэтому за сарай и курятник придется платить по полной ставке.

Налог на недвижимость – обычная практика в странах ЕС. Там основой налогооблажения является рыночная оценка, у нас квадратные метры жилья. Но вот беда: в украинском законодательстве слишком условно предусмотрено разграничение элитной и обычной недвижимости.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Кому нужно обойти закон – тот всегда найдет, каким образом это сделать. В новой редакции есть соответствующая норма. Если квартира 100 кв.м находится в общей совместной собственности, то льгота действует на каждого плательщика по отдельности. Понимаете, да? 50 кв.м это ниже заявленной нормы в 60 "квадратов" - удобно, но мягко говоря не всегда честно.

Кстати, если недвижимость была продана, то платить налог будет и продавец, и покупатель. Налог для бывшего собственника будет рассчитан с 1 января до начала того месяца, в котором утрачено право собственности, а для нового собственника – с месяца, в котором ему перешло право собственности.

За что платить не нужно

Что определенно радует, так это расширенный список объектов, за которые не нужно платить налоги. В него вошли:

  • Объекты недвижимости, принадлежащие государству или территориальным громадам
  • Объекты недвижимости в зонах отчуждения и безусловного отселения
  • Детские дома семейного типа
  • Объекты жилой недвижимости, которые принадлежат детям-сиротам, детям. лишенным родительской опеки, детям-инвалидам, которые воспитываются одинокими родителями
  • Общежития
  • Здания промышленности, в частности производственные корпуса, цеха, складские помещения промышленных предприятий
  • Здания, сооружения сельскохозяйственных товаропроизводителей, предназначенные для использования непосредственно в сельскохозяйственной деятельности
  • Объекты жилой и нежилой недвижимости, находящихся в собственности общественных организаций инвалидов и их предприятия

Немного о штрафах

Если налог на недвижимость не заплатили на протяжение 60 дней, начинает капать пеня – 10% от суммы. Если термин неуплаты продолжается еще на 30 дней - 20%.

Для основной массы плательщиков это реальная долговая яма, в которую попасть легче простого. Поэтому лучше не ждать "письмо счастья" от налоговиков, а платить ежемесячно положенную суму.

Показать ещё новости
Радіо NV
X