Времена-то тревожные
Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.
С одной стороны, прошлая неделя могла показаться сумасшедшей.
Понедельник начался с падения, сказались отголоски турецкого кризиса.
В среду о снижении прибыли, впервые за 13 лет, объявила крупнейшая китайская соцсеть и игровая компания Tencent. Её акции за два дня потеряли более 6%, а с января более 30%.
Tesla потеряла в пятницу (-8.9%) после того, как в интервью New York Times Илон Маск разоткровенничался о личных проблемах, а также просочилась информация, что некоторые члены Совета директоров Tesla не одобряют привязанности Маска к определенным медикаментам.
"Индекс страха" Vix два раза за неделю подскакивал на 10%. Акции достаточно дорогие, P/E = 20.7, что выше среднего, 17.8, за последние девять лет.
Индекс потребительских предпочтений, который рассчитывает University of Michigan, в августе снизился до 95.3, в сравнении 97.9, в июле. Это самое низкое значение за 11 месяцев. Безусловно, это не самые лучшие новости для доллара.
И тем не менее, стоило Wall Street Journal написать, что Китай и США планируют сесть за стол переговоров, с намерением разрешить все торговые диспуты до встречи Президентов двух стран, в ноябре, как рынок нащупал твердую почву под ногами и та его часть, что наиболее подвержена "китайским рискам", в частности крупные индустриальные компании, продолжила расти.
Как следствие, S&P 500 (+0.6%) и особенно Dow Jones (+1.4%) закончили неделю на мажорной ноте. Технологический сектор, даже несмотря на пятничный рост, к сожалению, так и остался "в красном": Nasdaq (-0.3%).
Все 11 секторов S&P завершили неделю ростом. Впереди всех были недвижимость (+0.96%), сырьевые компании (+0.74%) и потребительские товары первой необходимости. Технологические компании, которые еще недавно были главной движущей силой рынка, оказались на последнем месте (+0.18%).
Фьючерсы на WTI в пятницу выросли на (+0.7%), до $65.91, за баррель. В целом же, за неделю, падение составило (-2.5%). Кстати, это уже седьмая подряд неделя, когда цены на нефть снижаются.
Доходность US Treasuries почти не изменилась. Десятилетние торгуются на уровне 2.87%, а двухлетние на уровне 2.61%. В течении недели спред сужался до 24 бп, но, похоже, что жадность пока побеждает страх. Как сказал один трейдер, "ровная кривая – это еще не инвертированная кривая". И тем не менее, за кривой стоит приглядывать. Этот индикатор сбоев еще не давал.
U.S. dollar index, измеряющий силу американской валюты относительно корзины из шести основных мировых валют, снизился на (-0.31%), до отметки 96.16. Пара EUR/USD торгуется на уровне 1.1461.
Фьючерсы на золото чуть подросли, после ослабления доллара и торгуются на уровне $1,191.8, за унцию.

Чего ждать на этой неделе
Сезон квартальных результатов, практически, подошел к концу. Те несколько компаний, что рапортуют на этой неделе, вряд ли смогут дать какой-то импульс рынку.
Из макроэкономических данных, кроме традиционного еженедельного набора, нас ждет ежегодный Экономический Симпозиум на тему "Изменяющаяся структура рынка и её влияние на монетарную политику", в Jackson Hole. C докладом выступит Глава ФРС Джером Пауэлл. В первую очередь, инвесторы ожидают услышать его взгляды на будущее экономики США и, в частности, что собирается делать ФРС, если экономика начнет падать. Учитывая, что ставки находятся на очень низком уровне, у ФРС нет, на сегодняшний день, особых инструментов для борьбы с рецессией, и это вызывает определенные опасения.
Внимание инвесторов, безусловно, будет приковано к развивающимся рынкам, проблемы которых, как и двадцать лет назад, вполне могут дать негативный импульс остальному миру, затормозив глобальный экономический рост. Что это означает для финансовых рынков, вы и сами отлично понимаете.
Торговые войны, также, в фокусе внимания. Но, на следующей неделе они могут стать источником позитива, после мирных заявлений о желании Китая и США решить проблему на прошлой неделе.
Хорошей всем недели и удачных инвестиций!