Впереди ухабистая дорога
Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.
Несмотря на "зеленое" начало торговой сессии к концу дня всё опять было в красном: S&P 500 (-2.06%), Dow Jones (-2.13%), Nasdaq (-1.25%). Для S&P 500 это был шестой день падения подряд. Более того, значение индекса пересекло линию 200-дневного скользящего среднего, что считается "медвежьим" сигналом, и, в целом, практически все достижения с начала года были сведены на нет. Сейчас рост S&P 500 c начала года составляет лишь 2.0%. Для Dow Jones картинка еще хуже: 200-дневное скользящее среднее также "пробито", а рост с начала года составляет лишь 1.3%.

Состояние рынка отлично характеризует фраза из свежего аналитического отчета UBS: "Рост американской экономики впечатляет, но нельзя не признать, что мы находимся в конце экономического цикла, ставки растут, волатильность увеличивается и впереди нас ждет ухабистая дорога".
Все 11 секторов S&P 500 закончили день потерями. Больше всех пострадали недвижимость (-2.91%); финансовый сектор (-2.93%), вслед за падающей доходностью облигаций, и энергетика (-3.09%), на фоне падения цен на нефть.
Доходность десятилетних US Treasuries резко снизилась на 9 бп, до 3.13%. Двухлетние потеряли 1 бп и торгуются на уровне 2.85%. Кривая опять начала выравниваться, что, как мы хорошо знаем, является предвестником экономического спада, в целом, и уменьшая спред между ставками по кредитам и депозитам плохо сказывается на банковском секторе в частности.
Ноябрьские фьючерсы на WTI снизились на (-3.0%), до $70.97 за баррель.
U.S. dollar index, измеряющий силу американской валюты относительно корзины из шести основных мировых валют, продолжает падать третий день подряд и снизился на (-0.5%) до отметки 95.03. Пара EUR/USD торгуется на уровне 1.1592.
Вслед за продолжающейся коррекцией на рынке акций фьючерсы на золото продолжают расти и достигли $1,222.3, за унцию.
Чего ждать сегодня, в пятницу.
Сегодня большой старт новому сезону квартальных результатов дадут банки: JP Morgan, Wells Fargo, Citigroup и PNC Financial. Все результаты будут объявлены утром, до открытия биржевой сессии, что, скорее всего, и задаст тон торговле. В нынешних условиях удивить инвесторов становится все труднее и любой промах, даже маленький, вероятнее всего, вызовет резкую негативную реакцию у инвесторов. Так что, фокус на банки.
Ну и, по-прежнему, как сказал один из инвесторов, "в центре внимания рынка сам рынок". Продолжит ли он падать седьмой день подряд или возьмет выходной?!
Хорошего всем дня и удачных инвестиций!