Возрождение рынков и выпад Трампа
Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.
Ну, точь-в-точь, прошлая неделя. В чистый четверг, теперь уже по юлианскому календарю, рынки продолжили путь возрождения. Инвесторы отбросили страхи торговой войны, переварили макроэкономические данные, послушали покаянные речи Цукерберга и подтолкнули основные индексы вверх: S&P 500 (+0.69%); Dow Jones (+0.99%) и Nasdaq (0.49%).
Из основных событий вчерашнего дня
Во-первых, дефицит во внешней торговле США расширился - $57.6 млрд в феврале, в сравнении с $56.6 млрд в январе. Наибольшая прореха в торговле с Китаем - $29.3 млрд, EС - $12.1 млрд и Мексикой - $6.1 млрд. Хочется, всё-таки, чтобы китайская проблема была решена переговорами, а не войной, хотя вероятность масштабной войны стремительно возрастает. Но об этом позже.
Во-вторых, количество первичных заявок по безработице тоже выросло – 242 тысячи, вместо ожидавшихся 230, но, скорее всего, общая картина по рынку труда в США, которая будет обнародована сегодня утром по восточноамериканскому времени, не изменится. Рынок труда сейчас разогрет, как никогда!
В-третьих, президент Трамп в очередном твите напал на Джефа Безоса, владельца Amazon. В этот раз обвинениям подверглась газета Washington Post, принадлежащая Безосу, которая, по мнению президента США, распространяет неправдивые новости, "fake news". В этот раз, о торговле с Китаем.
В-четвертых, общение Цукерберга с журналистами успокоило инвесторов и Facebook закономерно вырос – (2.67%).
Из 11 секторов S&P выросли все, кроме здравоохранения. На первом месте - сырье (1.86%).
Saudi Aramco повысила майскую цену на нефть Arab Light на 10 центов за баррель, что привело к росту цены на WTI на 1%, до $64 за баррель, но к концу дня всё вернулось на прежние уровни - $64.38 за баррель.
Цена на золото двигалась в направлении, противоположном рынку, и сейчас установилась на отметке $1,327.6 за унцию.
Такая же картина и с облигациями. Цены на 10-летние US Treasury падали и за вчерашний день доходность выросла на 4 бп, до (2.83%).
Чего ждать сегодня, в пятницу?
Пожалуй, самое главное событие – отчет о рынке труда за март. Ожидается, что уровень безработицы снизится до 4.0%, в сравнении с 4.1% в феврале, а средняя заработная плата вырастет на 0.3%, в месячном, и 2.7%, в годовом измерении. Все эти показатели свидетельствуют о том, что рынок труда в США разогрет, зарплаты растут и риск инфляции высок. В свою очередь, это может подтолкнуть ФРС к более агрессивному повышению ставок, а, как известно, для рынка это не очень хорошо.
Но всё бы ничего, и неделя могла бы закончится спокойно, но вчера вечером президент США решил проявить решимость и характер в торговой войне с китайцами, поручив своей администрации изучить возможность дополнительного повышения тарифов на китайские товары, общим объемом $100 млрд. Закономерно, Поднебесная решила не уступать и заявила, что пойдет до конца в торговой войне, развязанной американцами. Учитывая, что тема американо-китайской торговли сейчас является главным катализатором для рынка акций, фьючерсы на основные индексы резко пошли вниз, испугавшись нового витка торговой войны: S&P 500 (-0.73%); Dow Jones (-0.84%) и Nasdaq (-0.78%).

Надеемся, что переговорщики с обеих сторон всё-таки сумеют снизить накал после бравых публичных заявлений своих главнокомандующих и полномасштабной войны удастся избежать!
Хороших всем праздников!