Вода без хлора – пить или не пить

5 июля 2018, 09:00
Цей матеріал також доступний українською

Примерно на месяц хватит запасов хлора у водоканалов, чтобы обеспечить обеззараживание питьевой воды.

Днепроазот, чьими услугами по поставке жидкого хлора и гипохлорита натрия пользуется более 70% предприятий водоснабжения, в июне приостановил работу из-за высоких цен на газ и требует у государства снизить их для химической промышленности. Каким бы ни был этот вызов (политическим или экономическим – пусть разбираются другие), но если решения ситуации не будет, уже в августе украинцы будут радоваться даже хлорированной воде в своем кране. Потому что без хлора она будет просто технической жидкостью, предназначенной исключительно для канализации. Если, конечно, Держгопотребслужба вообще разрешит поставки такой услуги по централизованному водоснабжению населению.

Видео дня

С одной стороны, я понимаю Минрегион, который гневно требует от Днепроазота выполнять поставки хлора согласно заключенным с водоканалами договорам. Но где наша страховка на такие экстренные случаи? Почему мы все зависим от поставщика реагента, который является дешевым, но не самым безопасным для здоровья, перевозки и хранения? Где альтернативный план действий, если что-то пойдет не так? Ведь выбор не так велик: подготовить воду по нормам ДержСанПину для систем водоснабжения смогут только те предприятия, у которых есть станции ее обеззараживания с помощью гипохлорита натрия. Дефицита соли, к счастью, еще нет. Однако только около 20% украинских водоканалов производят гипохлорит непосредственно на месте использования, и еще небольшая часть пользуется импортным. А что делать остальным потребителям? Что пить и чем умываться?

Ответы на эти вопросы, наверное, смогла бы дать общегосударственная программа Питьевая вода Украины на 2011-2020 годы. Но она настолько экономична, что за последние 3 года денег из бюджета на нее выделяют ровно ноль гривен и ноль копеек. К этому ситуация была не намного лучше – в начале бюджетного года суммы на бумаге закладывали, но к середине года обычно выделяли вполовину меньше или вообще снимали финансирования.

Поэтому сравнивать Украину, например, с Нидерландами, где 98% питьевой воды обеззараживается с помощью гипохлорита натрия, не стоит. Наши министерства шлют горячие приветы в регионы с рекомендациями привлекать международных доноров и инвесторов для реконструкции систем водоснабжения.

В то же время ежегодно у нас растет процент проб воды, исследования которых не соответствуют стандартам качества: по санитарно-химическим показателям отклонения составляют 13-26% в зависимости от формы собственности водопровода, по бактериологией – таких отклонений от 4 до 10%. И это еще не самая жесткая часть ГосСанПина, которой должны придерживаться водоканалы. Потому что с 2020 года список химических показателей для исследования питьевой воды будет расширен фенолами, хлорфенолами, бериллием, бором, стронцием, бензолом и т.д. Вот тогда процент так называемых нестандартных проб, наверное, побьет рекорды.

Поэтому предлагаю посмотреть на ситуацию с использованием жидкого хлора еще и с другой стороны: как системно отказаться от него во время водоподготовки и как обеспечить государственное финансирование программ по обновлению систем централизованного водоснабжения. Считаю, что если так жестко ставят перед фактом, стоит искать более стратегические решения, чем смена поставщика реагента.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X