Вишенка на торте оказалась подпорченной

26 октября 2018, 13:00
Цей матеріал також доступний українською

Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.

В течение всего дня инвесторы были преисполнены оптимизма, наслаждаясь отличными результатами компаний. Цены на акции Microsoft, Twitter, Tesla, Ford, Visa, Comcast, American Airlines и Whirlpool стремительно двигались "на север", восполняя потери, понесенные инвесторами в среду.

Более того, ожидание результатов Alphabet и Amazon, гигантов рынка, его главной движущей силы в последние годы, делало день еще праздничнее и позволило всем основным индексам закрыться значительным повышением: S&P 500 (+1.86%), Dow Jones (+1.63%), Nasdaq (+2.95%).

Более подробную информацию смотрите здесь

Но, "вишенка на торте" оказалась подпорченной. Ни Alphabet, ни Amazon не смогли полностью оправдать ожидания инвесторов, продемонстрировав отличные EPS, но не дотянув до прогнозируемых значений по выручке. Как следствие, после закрытия торгов цена стремительно пошла вниз – Alphabet терял до (-5%), а Amazon до (-9%).

Кому-то такой поворот, конечно, испортил праздник, но кому-то и наоборот. В последние месяцы именно ожидание квартальных результатов было чуть ли не единственным источником позитива, а теперь, похоже, и он иссяк. И это означает, что рынок, скорее всего, переходит в фазу снижения, а значит через какое-то время должны появиться отличные возможности для входа.

Только 1 из 11 секторов S&P 500 закончил день в "минусе": коммунальные компании (-1.50%). В ожидании хороших результатов гигантов FANG лидерами роста стали потребительские товары не первой необходимости (+3.41%), технологический сектор (+3.32%) и коммуникации (+2.67%).

Декабрьские фьючерсы на WTI выросли на (+0.8%), до $67.33.

Доходность US Treasuries, практически, не изменилась. Десятилетние прибавили 1 бп, дотянув до 3.14%. Двухлетние не изменились и торгуются на уровне 2.86%.

U.S. dollar index, измеряющий силу американской валюты относительно корзины из шести основных мировых валют, вырос на (+0.21%), до отметки 96.38. Это наивысшее значение за последние два месяца. Пара EUR/USD торгуется на уровне 1.1369.

Фьючерсы на золото торгуются на уровне $1,235.6, за унцию.

Чего ждать сегодня, в пятницу

Конечно же, последствий "промаха" Amazon и Alphabet. Фьючерсы на основные американские индексы "в красном". Закономерно, что два технологических гиганта тянут за собой вниз весь рынок. В первую очередь, конечно же, сегодня будут страдать вчерашние победители – сектор потребительских товаров не первой необходимости, куда входит Amazon, и технологический сектор, включающий Alphabet. Маловероятно, чтобы Moody’s, Philips 66 и Colgate-Palmolive, рапортующие о результатах сегодня, смогли переломить негативные настроения инвесторов.

А вот первая оценка ВВП США за третий квартал, которая будет оглашена сегодня до открытия торгов, вполне может подсластить пилюлю. Ожидается, что в годовом измерении рост экономики составит 3.3%, что само по себе является отличным результатом, но всё-таки ниже, чем 4.2% во втором квартале. Интересно, если произойдет промашка и на этом фронте, то к каким последствиям это может привести?!

В любом случае, чем бы ни закончился день и вся неделя, ясно одно – мы вступаем в новый турбулентный период, ждем повышенной волатильности и готовимся, кто зарабатывать на снижении, а кто просто ждать новой возможности для входа в рынок.

Хороших всем выходных и удачных инвестиций!

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал