Вернуть любой ценой
И статистика подтверждает, что многие украинцы предпочитают покинуть родную землю. Только Польша в течение 2015 года выдала нашим соотечественникам 800 тыс. разрешений на трудоустройство. Еще 60 тыс. украинских студентов отправились учиться в польские вузы. По словам посла Украины в Польше Андрея Дещицы, в стране находится около миллиона трудовых мигрантов, переехавших туда из Украины. А начиная с 2014 года количество виз, выдаваемых польскими консульствами украинцам, ежегодно растет на 30%.
Согласно соцопросам, на работу за границу сегодня хотят поехать свыше 40% наших соотечественников. Еще четверть опрошенных интересуется возможностями трудоустройства за рубежом. Основные мотивы выезда за границу вполне прозаичны. Более половины мигрантов ищет лучшие условия жизни, около 40% стремятся обеспечить достойное будущее своим детям, треть украинцев попросту не имеют достойной работы, и надеются найти альтернативу за рубежом. Среди других причин миграции – самореализация, желание получить образование в иностранном вузе или построить свой бизнес. Причем, по сути, каждый десятый выезжающий украинец уже имеет опыт работы за рубежом.
Все эти цифры формируют неоднозначную картину. С одной стороны, налицо явная тенденция оттока трудоспособного и, как правило, квалифицированного населения. При этом от 30 до 40% мигрантов интересуется работой непосредственно по своей профессии, и лишь каждый пятый готов переквалифицироваться на новую специальность.
С другой стороны, не нужно забывать, что мы живем в эпоху глобализации, свободного обмена инвестициями, технологиями и рабочей силой. И нет совершенно ничего фатального в том, что население стремится выехать за пределы своей страны в поиске не только заработка, но и с целью получить новые знания, опыт, перенять культурные ценности.
Например, образование в ряде европейских стран на порядок дешевле и, в то же время, качественнее, чем в Украине. Государственные университеты в Чехии и Германии обучают нерезидентов бесплатно. В Польше действует масса стипендиальных и грантовых программ, что делает возможным обучение в польских вузах для иностранных студентов в том числе из малообеспеченных семей.
Также не секрет, что в Европе более комфортные и понятные условия бизнеса. Венгрия, Польша, Словакия, Италия поощряют предпринимателей и всячески стимулируют их деятельность. Это тоже служит мощным стимулом для украинцев реализовывать свой предпринимательский талант в соседних странах.
К тому же, исторически сложилось так, что начиная с развала СССР и обретения Украиной независимости, многие украинцы работали за рубежом. Ранее большинство из них выбирало для работы Россию. Но в связи с известными событиями последних лет, а также благодаря либерализации взаимоотношений с Евросоюзом, произошла переориентация на Европу. И лидером по количеству принятых из Украины мигрантов на данный момент является Польша, следом за ней – Чехия, Италия и Германия.

Поэтому, очень опрометчивы заявления некоторых экспертов о том, что выехавшие за пределы Украины граждане навсегда потеряны для нашей страны. Например, если обратиться к данным социсследований, лишь 30-40% опрошенных украинцев готовы работать за рубежом, оставаясь там на срок до 5 лет. Большинство же рассматривает вариант краткосрочной миграции, максимум до года, и при этом твердо намеревается вернуться домой.
Таким образом, трудовую миграцию в целом можно рассматривать как альтернативный инструмент привлечения инвестиций в Украину. Как финансовых, так и нематериальных.
Во-первых, трудовые мигранты служат серьезным источником притока валюты в нашу страну. К примеру, за 2013 год работающие за границей украинцы перевели своим семьям и родственникам рекордные 8,5 млрд долл. А в целом за последние 5 лет официальные поступления валюты от мигрантов составили почти 30 млрд долл, что эквивалентно почти трети годового ВВП нашей страны! Во-вторых, возвращаясь в Украину, мигранты привозят с собой бесценный опыт и практику, который они могут реализовывать уже на благо отечественной экономики.
Однако существует огромная проблема в части трудоустройства и легализации украинцев за рубежом. Сейчас в Украине действует множество компаний-посредников, которые пытаются отправлять людей на работу за границу. Но большинство из них - мошенники. По оценкам нашей ассоциации, компаний, которые не имеют лицензий и, по сути, не несут никакой ответственности за своих клиентов, более 90%.
Решить этот вопрос можно исключительно жестким регулированием. Да, для тех участников рынка, которые хотят работать честно, необходимо упрощение процедур получения лицензии, которая должна иметь уведомительный характер. Но для мошенников – однозначный запрет на доступ к этому рынку и уголовная ответственность.
Почему это важно? Потому что именно создание нормальных цивилизованных условий для людей, которые едут работать за границу, создаст предпосылки их возвращения в Украину с новыми стереотипами поведения, которые будут включать в себе привычку заключать официальные рабочие контракты, платить налоги, противостоять коррупции.
Однако когда государство не имеет возможности заниматься регулированием рынка международного трудоустройства и защищать интересы своих граждан за рубежом, эти обязанности должны взять на себя общественные организации, которые будут активно информировать общество о проблемах в этой области.
Да, мы хотим, чтобы наши сограждане имели возможность выехать в Европу, поработать в Европе, получать европейскую заработную плату, прочувствовать на себе европейские цены и стоимость коммунальных услуг. Но еще больше мы хотим, чтобы украинцы, обязательно, вернулись назад, и привнесли свой положительный опыт, который они приобретут в Европе, в нашу повседневную жизнь. Это и будет нашей реальной интеграцией в европейские ценности, к которым мы так стремимся.