"Велкам бек" в трудовую осень

3 сентября 2018, 10:43
1504
Цей матеріал також доступний українською

Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.

Новостью пятницы должны были стать результаты американо-канадских торговых переговоров, но, увы, завершились они безрезультатно. Утешительным призом стало лишь заявление Торгового представителя США, что переговоры будут возобновлены на этой неделе, в среду. Министр иностранных дел Канады Хрыстя Фриланд также подтвердила, что Канада и США могут достичь согласия, если на то будет "добрая воля и гибкость всех сторон". Так что, шанс, что обновленное соглашение о торговле может быть подписано лидерами Мексики, Канады и США в конце ноября, сохраняется, а вместе с ним и оптимизм инвесторов.

Более подробную информацию смотрите здесь.

Все основные индексы закончили пятницу без особых изменений. А вот результаты за месяц оказались рекордными: для S&P 500 (+3.0%) и Dow Jones (+2.1%) за последние четыре года, а для Nasdaq (-0.26%) аж за последние восемнадцать.

6 из 11 секторов S&P закончили пятницу ростом. Быстрее других выросли недвижимость (+0.42%), потребительские товары не первой необходимости (+0.37%) и технологические компании (+0.12%). Энергетические (-0.73%), коммунальные (-0.45%) и телекоммуникационные компании (-0.42%) стали лидерами падения.

Фьючерсы на WTI в пятницу снизились на (-0.5%) до $69.84, за баррель.

Доходность 10 летних US Treasuries закончила неделю на уровне 2.85%, а двухлетних - 2.64%.

U.S. dollar index, измеряющий силу американской валюты относительно корзины из шести основных мировых валют, вырос на (+0.4%), до отметки 95.05. Пара EUR/USD торгуется на уровне 1.1606.

Фьючерсы на золото торгуются на уровне $1,206.9, за унцию.

Чего ждать на этой неделе

Сегодня, 3 сентября, в Америке День труда и рынки закрыты.

В целом же, основными темами для возвращающихся из отпусков инвесторов на этой неделе станут торговля и развивающиеся рынки.

Что касается торговли, то все внимание будет приковано к продолжению переговоров с Канадой и развитию ситуации с Китаем. Как известно, Президент Трамп намеревается ввести дополнительные тарифы на китайский импорт объемом $200 млрд. уже в начале сентября.

Что касается развивающихся рынков, то к главным героям волнений, Турции и Аргентине, может присоединиться Индонезия, валюта которой, рупия, снизилась до самого низкого уровня относительно доллара США, за последние двадцать лет. Если это случится, то кризис развивающихся рынков еще больше начнет напоминать "азиатский" 1997-98 годов, а теперь уже и по географическому признаку.

Из макроэкономических данных, самыми важными станут торговый баланс за июль, который будет обнародован в среду, и отчет о рынке труда, в пятницу.

Что касается торговли, то ожидается, что дефицит в июле вырастет до $50.2 млрд, в сравнении с $46.3 млрд, в июне, и средним значением за второй квартал на уровне $45.2 млрд.

Отчет о рынке труда должен засвидетельствовать мощь американской экономики. Ожидается, что количество рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях вырастет со 157 до 198 тысяч, безработица снизится до 3.8%, а средняя зарплата вырастет на 2.8% в годовом измерении.

"Велкам бек" в трудовую осень, господа инвесторы!

Хорошей всем недели и удачных инвестиций!

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал