Кто и как выбирал набсовет Укрпочты
Сегодня Кабмин утвердил состав наблюдательного совета национального оператора почтовой связи Укрпочта.
В него вошли пять независимых директоров (Бенуа Плеска, Йона Салювеер, Якуб Карновски, Томми Дженсен и Оксана Волчко) и два зависимых директора – представителя государства (Александр Озеран и Юрий Тустановский). Безусловно, это сильная и эффективная команда.
Международная рекрутинговая компания Amrop была привлечена для отбора именно пяти независимых членов набсовета. Хочу немного приоткрыть завесу и рассказать о том, как происходил отбор кандидатов, какие требования к ним предъявлялись, а также о других аспектах этого масштабного проекта.
Прежде всего, отбор независимых директоров Укрпочты – это публичный процесс, открытый конкурс, в котором мог принять участие любой интересант. При этом, поскольку у нас в стране эта индустрия достаточно узкая, необходимо было проактивно коммуницировать с кандидатами извне, которые очень мало знают о том, что происходит в Украине. Это была непростая задача. Но, я считаю, мы смогли привлечь к участию в конкурсе очень ценных кандидатов. Среди них сильные европейские менеджеры из Национальной почтовой службы Румынии, Польской железной дороги, почтового оператора стран Балтии Omniva. В целом же в конкурсе приняли участие кандидаты из более чем 20 стран.
Важный вопрос – как мы оценивали кандидатов. Их оценка проводилась с помощью матрицы, позволяющей ранжировать аппликантов сразу по нескольким шкалам и целому ряду критериев.
Шкала I. Профессиональный опыт
Здесь мы выделяли четыре критерия: опыт работы в наблюдательных советах; технические компетенции; мотивация; стоп-критерии (в законодательстве приведён исчерпывающий перечень таких исключающих критериев, которым должен соответствовать претендент на вакансию, чтобы его кандидатуру вообще рассматривали). Так, всего на конкурс было получено 89 заявок кандидатов, из них 10 не соответствовало формальным признакам. Прошедших отбор кандидатов – 79 человек, из них 43 украинца – оценивали согласно вышеприведённым требованиям.
Шкала II. Специализация
Почтовый сервис – особый вид бизнеса, претерпевающий кардинальные изменения во всем мире. В этой связи проводился поиск кандидатов с достаточно специфическим опытом. Каждый из директоров должен был обладать различными профессиональными знаниями и специализироваться на одной из следующих сфер: почтовом бизнесе, электронной коммерции и ритейле, финансовых услугах и аудите, стратегии и операционной эффективности. Плюс к этому учитывались две дополнительные специализации – оценка и управление рисками, а также комплайенс и корпоративное управление. На выходе нами был сформирован шорт-лист из 20 кандидатов, с разбивкой по семи выделенным специализациям.

Шкала III. Разнообразие (diversity)
Вынужден признать, было довольно трудно изменить ситуацию в вопросе diversity, ведь эта индустрия довольно "мужская", а разнообразие необходимо было обеспечить не только по гендеру, но и по странам происхождения и опыту, а также по возрасту, – чтобы гарантировать плюрализм мнений внутри наблюдательного совета и диверсифицированность возможных решений. Что касается именно гендера, то пока женщины все также не активно участвуют в конкурсе. Всего на конкурс подали заявления 6 конкурсанток, из них две прошли в шорт-лист.
Но тем не менее, по критерию разнообразия утверждённый состав независимых директоров Укрпочты может получить оценку "очень хорошо", ведь в нем четверо мужчин (поляк, датчанин, бельгиец с опытом работы в Румынии и эстонец) и одна женщина (украинка). Это Оксана Волчко, выпускница Украинской академии корпоративного управления.
Довольно большая возрастная дельта – есть директора солидного возраста с серьёзным профессиональным опытом, а есть и молодые динамичные, активные – такие точно не будут сидеть на месте, а будут бросать вызовы системе и находить для себя все новые и новые челленджи.
Шкала IV. Психологическая совместимость
Один из параметров оценки – psychological compliance – насколько эффективно кандидаты смогут работать вместе как единая команда. В самом начале процесса стейкхолдеры процесса акцентировали внимание на важности этого момента. Соответственно, была проведена достаточно большая работа по выбору методологии оценки. В итоге остановились на модели TREO (TeamRole Experience&Orientation), согласно которой в каждой команде есть шесть ролей, и, чтобы команда работала эффективно, каждая роль должна быть закреплена за одним исполнителем.
Мы как независимый рекрутер в этом отборе сделали все максимально от нас зависящее, чтобы достичь наилучшего результата из возможных. Дело осталось за малым – члены наблюдательного совета должны подписать контракты и приступить к своей работе.
Успех их работы будет среди прочего зависеть от того, насколько эффективно они наладят коммуникацию с менеджментом компании, насколько конструктивно будут участвовать в обсуждении планов и задавать правильные вопросы. Со своей стороны, могу только пожелать этой команде и Укрпочте большого успеха!