Что не так с украинской медициной и что нужно изменить после пандемии

7 апреля 2020, 07:30

По уровню расходов на душу населения Украина стоит рядом с Ираком и Лесото. Почему?

Оценив состояние государственных больниц по словам очевидцев, которым пришлось уже там побывать с острыми респираторными заболеваниями, думаю, у каждого украинца появляется страх не перед коронавирусом, а перед перспективой попасть в государственную больницу. Поэтому пришло время разобраться, почему все так плохо, что мы делаем не так и что нам нужно изменить, если мы выживем после пандемии?

Видео дня

В течение последних 10 лет общие расходы государственного бюджета Украины на здравоохранение составляли в среднем 4% к ВВП, в то время как ВОЗ рекомендует расходы на уровне 7% к ВВП. Такого уровня придерживаются развитые страны, например, Германия (8,5%), Франция (9%), Япония (9%). Однако данные, которые еще больше открывают глаза и показывают разницу между Украиной и развитыми странами — это расходы государства на душу населения, ВОЗ предоставляет последние данные по 2017: Украина — $78, Франция — $3376, Германия — $3 909. Рядом с Украиной по расходами на душу населения стоит Бутан, Гондурас, Ирак, Лесото и др. Несмотря на то, что по состоянию на 2019 год расходы государства на душу населения в Украине выросли — до $120, до уровня Франции или Германии нам еще очень далеко.

С 2010 года капитальные инвестиции в здравоохранение выросли, с 2015 года можно наблюдать стремительный рост, в 2019 году объем инвестиций увеличился более чем в два раза по сравнению с 2016 годом и достиг почти 10-ти млрд грн.

Однако рост инвестиций не всегда означает повышение качества инфраструктуры в глобальных масштабах, эффективность инвестиций на национальном уровне выражается отношением инвестиций к ВВП. Капитальные инвестиции в здравоохранение стран ОЭСР составляют в среднем 0,5% к ВВП (данные по состоянию на 2017 год): Германия — 0,7%, Франция — 0,6%, Япония — 1,1%, показатель Украины колеблется на уровне 0,2% за последние 10 лет, в 2019 году он поднялся до 0,3%. Уровень отношения капитальных инвестиций в ВВП показывает, насколько значима сфера для страны, насколько заинтересовано в ней, как государство, так и инвесторы. К сожалению, показатель 0,3% в Украине отражает вовсе не позитивную картину. К тому же, недофинансирование из года в год, ведет к несвоевременному обновлению основных фондов, только аккумулирует необходимость в инвестициях. То есть Украине нужно инвестировать не 0,5% ВВП в здравоохранение, а гораздо больше, чтобы достичь уровня стран ОЭСР.

Более половины капитальных инвестиций в здравоохранение финансируется из местных бюджетов, в то время как вклад иностранных инвесторов не достигает даже 1%

Интересно взглянуть на роль и материальность объемов государственного финансирования капитальных инвестиций. Из государственного бюджета 13% или 1 млрд из 8-ми млрд грн в 2018 году 2019 году сохранилась такая же доля) было потрачено на соответствующие инвестиции, основным же источником финансового питания здравоохранения в Украине местные бюджеты — 54% или 4 млрд грн были направлены на инвестиции в 2018 году.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Одним из механизмов финансирования капитальных инвестиций из государственного бюджета являются государственные инвестиционные проекты, с 2015 по 2019 год финансируются более 10-ти крупных проектов общей стоимостью более 10 млрд грн. Средства, направленные за этот период на проекты здравоохранения, составляют четверть всех капитальных расходов, доступных для государственных инвестиционных проектов.

В течение последних 10 лет общие расходы государственного бюджета Украины на здравоохранение составляли в среднем 4% к ВВП, в то время как ВОЗ рекомендует расходы на уровне 7%

Инвестиции же местных бюджетов поддерживаются Фондом регионального развития, который делает свой вклад в рост инвестиций в здравоохранение. В 2019 году на стадии реализации было 46 проектов, финансируемых фондом общей стоимостью 822 млн грн, 70% объемов финансирования направляется из самого фонда, 20% — из местных бюджетов и 10% — от партнеров проектов согласно структуре финансирования портфеля по состоянию на 2019 год.

Стоит заметить, что банковские кредиты и займы в структуре источников капитальных инвестиций (только 425 млн. грн или 5%) не включают финансирование иностранных банков. Иностранные инвесторы, вероятно, смотрят на нас с опаской и особо не спешат вкладывать средства в нашу медицину — от них всего 2 млн грн были направлены в капитальные инвестиции. Несмотря на то, что Минздрав пытается заинтересовывать инвесторов, развивать государственно-частное партнерство в здравоохранении, пока частные инвестиции в больших масштабах — это достаточно долгосрочная мечта, согласно информации, опубликованной Минэкономики, реализуются только 2 проекта в сфере охраны здоровья я на основе ГЧП.

Чем выше расходы на здравоохранение, тем меньше смертность от COVID-19

В условиях пандемии коронавируса осознание значимости здравоохранения становится достаточно четким, на чашу весов падает самое ценное — человеческую жизнь. Хотя скептики паники говорят, что смертность от коронавируса — это ничто в мировом масштабе, сомневаюсь, что кто-то из них спокойно воспринял бы свой вклад в эту статистику. Если соотнести показатели расходов той или иной страны в смертности от коронавируса, то можно проследить определенную корреляцию — чем выше расходы на здравоохранение, тем меньше смертность.

На примере стран Европы и Азии, можно увидеть, что проигрывает тот, кто финансирует свою систему здравоохранения меньше, чем другие. Так, уровень капитальных инвестиций в здравоохранение Италии (0,4% к ВВП) ниже среднего уровня стран ОЭСР, а уровень смертности от COVID-19 — наивысший. Как в Испании, так и в Италии общие государственные расходы на здравоохранение ниже, чем рекомендует ВОЗ (7%). Государственные расходы на душу населения в Германии почти в два раза выше, чем в Италии, а уровень смертности от коронавируса, соответственно, ниже на целых 11 п.п.

Сравнивать данные о случаях коронавируса и смертности в Украине относительно указанных стран нецелесообразно, поскольку на данном этапе Украина не проводит тестирование в тех масштабах, которые позволили бы сделать реальную оценку ситуации. Однако наши 0,2% капитальных инвестиций в ВВП в течение последних 10-ти лет и несчастная сотня долл. США на душу населения должны заставить нас задуматься, какие риски сегодня перед нами стоят.

Итак, систематическое недофинансирование системы здравоохранения — это уже не об эффективности использования средств, а о фатальных последствиях ценою в жизнь. Несмотря на то, что мы инвестируем в эту сферу все больше и больше, пока эти вложения и проекты не имеют глобального влияния на систему здравоохранения Украины. Для достижения такого уровня здравоохранения, как в развитых странах и обеспечения нормального качества жизни и здоровья украинцев, нам необходимо тратить гораздо больше и эффективнее, и если раньше на это можно было закрыть глаза, то последствия коронавируса, уверена, расставят правильные приоритеты не только в сознании политиков, но и в сознании всего общества.

Показать ещё новости
Радіо NV
X