Украине нужен рынок земли
Но при этом я бы обратил внимание на то, каким образом его нужно вводить. Нужно взглянуть на международный опыт. Опыт абсолютно разнообразный. Если взять Европу и Америку, то это абсолютно разные подходы к формированию рынка земли. Например, в Европе ты можешь владеть землей, но ты не можешь ею оперировать, до тех пор, пока ты не будешь признан наилучшим оператором земли. В США этот рынок зарегулирован таким образом, что государство в любом случае будет контролировать, кому ты продаешь эту землю. Поэтому Украине, я думаю, нужно изучить этот опыт и сделать лучший выбор, который возможен.
Я думаю, нашим небольшим сельхозпроизводителям нужно дать больше свободы и больше государственной поддержки. Если взять международный опыт, то в Европе средний размер хозяйства около 100 гектаров. Это позволяет локально управлять и социальными проблемами, и позволяет зарабатывать деньги непосредственно производителям. В нашей стране фермеры, у которых меньше 400 гектаров, они даже банками не рассматриваются как потенциальные заемщики. И в этом есть проблема. Я думаю, что будущее все-таки за небольшими сельхозпроизводителями. И здесь не является самоцелью производить как можно больше. Здесь является самоцелью удовлетворить все потребности, которые существуют в сельском хозяйстве. В том числе и социальные. Они связаны с развитием региональным. У нас в сельской местности проживает 14 миллионов человек. Но задействованы в сельхозпроизводстве всего лишь около 2-3 миллионов. А остальные люди не задействованы в этом процессе. И мне кажется, что открытие рынка земли, дало бы шанс каждому из жителей деревень присоединиться и почувствовать себя необходимым в этом обществе, что является самой целью существования человека.
По моему мнению, земельная реформа тормозится в основном крупными корпорациями, которые хотят по-прежнему управлять землей и при этом не платить больших денег реальным собственникам земли.
Я не верю в то, что наши политики откроют рынок земли. Я просто в это не верю. Пока будут в политике те же люди, они, конечно же, не будут открывать рынок земли. Как правило, политика обеспечивает дополнительное зарабатывание прибыли конкретным бизнес-структурам. Политики у нас не меняются в силу того, что конкретные бизнес-структуры тоже не меняются.
Но что нужно стране так это помочь мелким и средним фермерам. Объединиться в кооперативы, бесплатно выдать какие-то кредиты или с минимальной оплатой. И тогда они сами по себе будут развиваться. Конечно, собственник, который будет оперировать своей землей, он будет более эффективен, чем собственник, который оперирует чужой землей. Если взять опыт небольших хозяйств в Польше, где каждый фермер работает на 2-3 гектарах, можно сказать, что с одного гектара можно зарабатывать гораздо больше, если выращивать более необходимую продукцию, на которую есть спрос на рынке. Польша выращивает ягоды и выращивает яблоки. И это дает с одного гектара гораздо больше прибыли, чем если выращивать пшеницу. Мы выращиваем больше зерновых, стараемся их экспортировать. Но при этом мы импортируем яблоки. Это же смешно. Мы – страна, которая может производить абсолютно весь спектр сельскохозяйственных продуктов, – мы что-то импортируем. Конечно, реформа рынка земли сделает ее использование более эффективным.
