Uber идет на IPO

22 мартa, 19:00
Цей матеріал також доступний українською

Главные события недели 

Безусловно, главным событием недели стало заседание FOMC, комитета ФРС, формирующего направления монетарной политики в США. Предположения о том, к какому решению придут члены комитета, были разные, но, по-моему, ФРС превзошел ожидания рынка, продемонстрировав чудеса мягкости и либерализма.

В итоге, ставка не повышена. Более того, «dot plot», график, который отражает видение членов FOMC относительно будущих уровней процентных ставок, изменился в сторону снижения. Еще в декабре «dot plot» указывал на то, что в 2019 году повышений может быть два. После нынешнего заседания повышений не ожидается, вообще. Что касается сокращения баланса, то здесь ФРС тоже пообещал не спешить.

Хорошо или плохо то, что делает ФРС? С одной стороны, снижение ставки – это хорошо. Вспомните, как возмущались инвесторы повышением в прошлом году. Вот и немудрено, что в четверг, после заявлений ФРС, все основные индексы потянулись вверх.  Вопрос, надолго ли?! Ведь, причиной для снижения ставок стало замедление экономики. ФРС понизил прогнозы роста экономики на 2019 и 2020 годы до, соответственно, 2.1% и 1.9%. И это больше, чем ожидалось раньше. Также, повысились прогнозы уровня безработицы в 2019-2021 гг.  И для этого, конечно же, есть причины: торговые трения с Китаем, снижающиеся прогнозы по прибыльности компаний, растущие цены на нефть, динамика предвыборного сезона и другие, менее значимые процессы.

Масштабно на заявления ФРС отреагировал рынок облигаций. Цены пошли вверх, соответственно, доходность снизилась, причем до самого низкого уровня, начиная с января 2018 года. И, что интересно, кривая доходности, ещё большая её часть, продолжила выгибаться в сторону, навевающую мысли о кризисе.

Во все времена кривая доходности была одним из самых стабильных и надежных индикаторов, предсказывающих грядущий кризис. Стоило доходности долгосрочных облигаций стать ниже доходности краткосрочных (кривая становилась инвертированной), как вслед за этим следовал кризис. На сегодняшний день, уже большая часть кривой стала инвертированной. Доходность шестимесячных облигаций выше двенадцатимесячных и так аж до пятилетних.   Трехмесячные обогнали десятилетние. Общепринятым показателем того, что кривая стала инвертированной, считается ситуация, когда доходность 2-летних облигаций превышает доходность 10-летних. Пока этого еще не случилось, но разница доходностей в ходе торгов, в четверг, достигала 5 бп (0.05%). Это самое низкое значение с 2007 года. Ещё чуть-чуть и кривая доходности стала бы полностью инвертированной. А всего лишь год назад разница в доходности двух- и десятилетних составляла 80 бп (0.8%), а в 2014-м – 160 бп (1.6%). 

История с перенесенным Brexit, конечно, важна и могла бы оказать влияние на рынки, но явно попала в тень новостей от ФРС.

В пятницу исследовательская группа IHS Markit обнародовала предварительные данные по американскому PMI в производственном секторе, за март. Согласно прогнозам, значение индекса ожидалось на уровне 53.5. Фактический результат составил 52.5, самое низкое значение за последние 21 месяцев. В секторе услуг этот показатель снизился до с 56 до 54.8. Напомню, что значения индекса ниже 50 означают замедление, а выше 50, соответственно, расширение.

Несколько раньше был объявлен аналогичный показатель в Германии. Результат неутешительный – третий месяц подряд PMI производственного сектора снижается и в марте достиг 44.7, самое низкое значение с 2012 года. РMI в сфере услуг составил 54.9. И хотя формально это означает расширение, само значение стало самым низким за последние два месяца.

Что касается корпоративного сектора, то самыми яркими событиями недели стали отчеты FedEx и Micron о квартальных результатах. Почтовый гигант промахнулся и с точки зрения выручки, и с точки зрения EPS. Всему виной замедление глобальной торговли.  После объявления результатов цена акций упала на (-3.6%).

История с Micron немного другая… Несмотря на двухзначное падение выручки и EPS, которые все же превысили ожидания, цена на акции выросла на (+10.2%), благодаря оптимистичным прогнозам руководства компании об ожидающемся увеличении спроса во втором полугодии. 

Uber Technologies Inc. наконец-то определилась с местом проведения IPO - это NYSE. Компания планирует подать формальную заявку на размещение в апреле. Оценка может дотянуть до $120 миллиардов, что сделает это событие наибольшим IPO года.

Если подытожить, то прошедшая неделя, которую смело можно назвать неделей ФРС, принесла все же больше тревог, чем надежд. И главная в том, что экономический рост, хотим мы этого или нет, становится все медленнее. Так что, похоже, можно опять начинать разговоры о грядущем кризисе.

Хороших всем выходных и удачных инвестиций!

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал