Турция как предвестник глобального кризиса

13 августа 2018, 11:35

Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.

Главной новостью прошлой недели, конечно же, была Турция. Внутренние проблемы, усиленные решением Трампа повысить тарифы на турецкий металл, разродились обесцениванием турецкой лиры, которая только за пятницу потеряла 24%. Само собой, турецкие проблемы волной прокатились, прежде всего, по развивающимся рынкам, а также по рынкам европейских стран, банки которых держат на балансе значительные объемы турецкого долга.

Видео дня

Конечно же, стоило разразиться финансовому кризису в Турции, инвесторы начали проводить параллели с Азиатским кризисом конца 1997 года, который стал началом глобальной рецессии. Хотя, нельзя сказать, что в этом вопросе аналитики проявляют полное единодушие. Некоторые полагают, что причина турецкого кризиса – специфические проблемы внутри страны. И, действительно, нельзя сказать, что пятничная паника была вызвана массовым бегством иностранных инвесторов. По данным HSBC, большая часть иностранных денег покинула страну в 2013 году и так и не вернулась обратно.

Как развернутся события дальше и станет ли пятничный кризис в Турции началом глобального кризиса, достоверно не знает никто. Но, как минимум, в краткосрочной перспективе, по итогам пятницы, что европейские, что американские рынки оказались в красной зоне: S&P 500 (-0.71%), Dow Jones (-0.77%), Nasdaq (-0.67%). В результате, за неделю только Nasdaq оказался в плюсе (+0.4%), S&P 500 и Dow, потеряли, соответственно, (-0.3%) и (-0.6%).

Лишь 1 из 11 секторов S&P завершил пятницу повышением. Самые большие потери, закономерно, были зафиксированы в сырьевом (-1.43%) и финансовом секторах (-1.16%), третье место заняла недвижимость (-1.00%). Единственным счастливчиком оказалась энергетика (+0.27%), благодаря росту цены на нефть.

Сентябрьские фьючерсы на WTI выросли на (+1.2%), до $67.63, за баррель.

Доходность US Treasuries резко снизилась по всей длине кривой. Вполне закономерно, что после падения рынков акций и на фоне мыслей о начинающемся глобальном кризисе, инвесторы потянулись к американским государственным облигациям. Десятилетние потеряли 8 бп, до 2.86%, а двухлетние 4 бп, до 2.60%.

U.S. dollar index, измеряющий силу американской валюты относительно корзины из шести основных мировых валют, вырос на (+0.76%), до отметки 96.19. Это самое высокое значение с июня 2017-го. Пара EUR/USD торгуется на уровне 1.1388.

Сильный доллар продолжает давить цены на золото вниз: $1,208.43, за унцию.

Чего ждать на этой неделе

C точки зрения макроэкономических данных, неделя будет не особенно интересной. Самый насыщенный день – среда, когда будут обнародованы данные о розничных продажах и промышленном производстве.

На корпоративном фронте доминируют розничные операторы. Во вторник квартальные результаты объявит Home Depot, в среду Macy’s и на закуску, в четверг, Wall Mart.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Также продолжатся разговоры с суверенным инвестиционным фондом Саудовской Аравии о финансировании выкупа акций Tesla.

Скорее всего, доминирующим фактором для рынков останется Турция и интрига в том, станет ли она буревестником нового глобального кризиса или нет.

Хорошего всем летнего дня и удачных инвестиций!

Показать ещё новости
Радіо NV
X