Турбулентность, пристегните ремни

24 октября 2018, 12:00
Цей матеріал також доступний українською

Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.

Корпоративные результаты, объявленные до открытия торгов, не порадовали. А если уж совсем правду, то 3M (-4.38%) и Caterpillar (-7.56%) разочаровали, что, в конечном итоге, сказалось на результатах как индустриального сектора (-1.60%), так и всего рынка. И хотя горькую пилюлю подсластили McDonald's (+6.31%) и Verizon (+4.06%), результаты которых превзошли ожидания инвесторов, день всё равно начался с провала. И только к середине торгов падение затормозилось. Инвесторы, по-видимому, посчитали, что рынок "перепродан", и опять начали покупать. В целом же день закончился лишь небольшими потерями: S&P 500 (-0.55%), Dow Jones (-0.50%), Nasdaq (-0.42%).

Более подробную информацию смотрите здесь

Лишь 3 из 11 секторов S&P 500 закончили день в "зеленой" зоне: недвижимость (+0.69%), потребительские товары не первой необходимости (+0.41%) и коммуникации (+0.40%). Больше других пострадали сырьевые компании (-1.15%), индустриальные (-1.60%) и энергетика (-2.67%).

Ноябрьские фьючерсы на WTI упали на (-4.2%), до $66.53, за баррель после того, как Саудовская Аравия заявила, что будет вести себя "ответственно" в отношении поставок нефти. Нынешняя цена на нефть – самая низкая, начиная с августа.

Доходность US Treasuries снизилась. После того, как в начале торгов инвесторы начали избавляться от акций, облигации начали расти в цене и доходность 10-летних снизилась аж на 8 бп. Правда, потом всё начало возвращаться в спокойное русло и к закрытию доходность десятилетних снизилась лишь на 3 бп, до 3.17%. Двухлетние потеряли 2 бп и торгуются на уровне 2.88%.

U.S. dollar index, измеряющий силу американской валюты относительно корзины из шести основных мировых валют, снизился на (-0.15%), до отметки 95.61. Пара EUR/USD торгуется на уровне 1.1461.

Фьючерсы на золото выросли на (+1.0%) и торгуются на уровне $1,236.8, за унцию.

Чего ждать сегодня, в среду

Ещё один день очень важных квартальных результатов. Сегодня в центре внимания Microsoft, Boeing, UPS, AT&T, Visa, Ford, AMD и Whirlpool. Что за компании! Что за имена! По результатам каждой из них можно судить о том, что происходит в мире.

Boeing является лакмусовой бумажкой для оценки состояния американо-китайских торговых отношений. AMD – одна из наиболее торгуемых бумаг на рынке, Microsoft – отличный индикатор состояния дел в технологическом секторе. На фоне существующих высоких ожиданий стоит кому-то из них хоть чуть-чуть оступиться и рынки опять будут "в красном", ведь корпоративные результаты – это сейчас главный фактор, который держит рынок на плаву.

Из экономических данных сегодня запланирован отчет о результатах промышленного сектора и сектора услуг в США, а также данные о продажах домов на первичном рынке и динамике цен на недвижимость.

От такого количества важной информации аж дух захватывает, но учитывая состояние рынка и настроения инвесторов, колебаний не избежать. Похоже, мы уже вошли в зону турбулентности и нужно пристегивать ремни.

Хорошего всем дня и удачных инвестиций!

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал