Три урока финансовой грамотности

7 февраля, 19:00
1520
Цей матеріал також доступний українською

Для почти 4 млн получателей субсидий

Политики часто относятся к украинцам, как к детям. По мнению некоторых из них, мы недостаточно ответственные и финансово грамотные, чтобы самим платить налоги, экономить на пенсии, продавать земельные паи. Сейчас налоги за наемных работников платит работодатель, за пенсии отвечает пенсионный фонд, паи нельзя продать из-за моратория.

Для того, чтобы начать что-то делать самостоятельно нужны дополнительные знания и опыт. Но лучший способ чему-то научиться и стать ответственным – начать что-то делать. Например, благодаря внедрению принципа "деньги ходят за пациентом" 25 млн украинцев сделали сознательный выбор семейного врача.

Решение о монетизации субсидий – урок финансовой грамотности для 3,7 млн украинских семей, получающих субсидии наличными. Если раньше государство платило деньги поставщикам коммунальных услуг, то теперь эти средства впервые живыми деньгами получат граждане.

Часть украинцев решит эти деньги придержать или потратить на более насущные потребности

Часть украинцев решит эти деньги придержать или потратить на более насущные потребности, а за коммуналку заплатить позже. Часть наоборот, получив их у почтальона или в Ощадбанке, решит сэкономить время и сразу заплатить за газ, свет и воду. Этот выбор – первый урок финансовой грамотности от монетизации субсидий. Усвоить этот урок поможет пеня за несвоевременно оплаченные платежки, которую планируют ввести позже.

Первая монетизация состоится в марте по платежам февраля. Итак, у получателей есть время и стимул уменьшить потребление, чтобы после уплаты коммунальных услуг остались деньги на другие расходы. И это второй урок финансовой грамотности от монетизации субсидий. После полноценного запуска рынков электроэнергии и газа потребители смогут выбирать поставщиков и тарифные планы, что увеличит возможности для сбережений.

Как избежать очередей при получении монетизированной субсидии, что делать с сэкономленной частью? Поиск решения – третий урок финансовой грамотности от монетизации субсидий. Ощадбанк предложит карту тем, у кого ее еще нет и объяснит, как платить за коммуналку и другие платежи по безналичному расчету, как перевести остаток онлайн на сберегательный счет или депозит. Со временем нужно, чтобы к программе присоединились и другие украинские банки, чтобы увеличить конкуренцию за потребителя. Также нужно создать возможности открытия счетов для клиентов Укрпочты – посредством введения почтовых счетов или через агентское сотрудничество с банками.

Монетизированные субсидии это не только уроки финансовой грамотности для получателей субсидий, но и выгода для страны. Выгода благодаря уменьшению потребления энергоносителей. Выгода благодаря увеличению финансовой инклюзии из-за роста безналичных платежей и сбережений в банках.

Уверен, что украинцы усвоят уроки финансовой грамотности от монетизации субсидий с выгодой для себя и страны. И со временем мы будем брать на себя больше ответственности и в других сферах жизни – уплате налогов, накоплении на пенсии, распоряжении земельными паями.