Три альтернативы Гройсмана

9 октября 2018, 10:00
Цей матеріал також доступний українською

Телеканал UA Перший переживает очередной кризис – из-за перебоев с поступлением денег он временно прекратил вещать в аналоговом режиме.

Чем это чревато и что все это значит

С одной стороны, ситуация не такая плохая. UA Перший продолжает вещать в цифре, и его доля по итогам сентября даже вырастет.

Ведь отключен был только аналоговый режим вещания UA Перший. В цифре канал продолжает показывать, равно как он выходит на спутнике.

Надо не забывать, что украинские каналы в принципе в сентябре прекратили вещать в аналоге. Единственный, кто продолжил это делать – UA Перший, чья доля за это время выросла. С началом перебоев и отключением от аналога UA Перший вернулся туда, с чего и начинал, заняв ту же долю что и в августе.

Аналоговое вещание рано или поздно будет прекращено везде. Поэтому вопрос отключения от аналога не так страшен. Рейтинг канала и его доля по сути останутся теми же.

Тут важно другое. А именно факт отношения государства к UA Перший. Отсутствие финансирования аналогового вещания и сам факт долгов говорит о том, что Кабмин как минимум считает функционирование канала не первоочередной проблемой. Причин может быть как минимум три:

  1. В правительстве никто особо не заморачивается вопросами свободы слова и получением потребителями непредвзятой информации.
  2. Или, что еще хуже, там вообще заинтересованы в том, чтобы такого рода канала информации не было. Хотя бы потому, что такие программы как "Схемы", "Наші гроші" выходят на UA Перший и критикуют власть.
  3. Все происходящее не более, чем недоразумение. Связанное с нехваткой денег в бюджете, например.

Если причина в последнем, то UA Перший уже в ближайшее время будет снова подключен к аналоговому вещанию. А все долги погашены.

Если в первом или во втором, то правительство просто самоустранится от проблемы, что будет много говорить о премьере Владимире Гройсмане и его отношении к свободе слова.

Что ж поживем – увидим, нужен ли Кабмину единственный в стране независимый и непредвзятый канал…

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал