Трамп недоволен ставками

20 июля 2018, 11:03

Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.

Целых три дня понадобилось президенту США, чтобы вернуть прежний боевой настрой, после встречи с Путиным. Вчера после обеда Дональд Трамп заявил, что как обычный гражданин Америки он недоволен политикой ФРС в отношении ставок. Скорее всего, говорил в нем не обычный американец, а, все-таки, крупный девелопер, для которого высокие ставки означают высокую стоимость привлекаемого капитала, необходимого для строительства объектов недвижимости. С другой стороны, замечательно, что подобное заявление прозвучало не как официальное мнение чиновника, наделенного высшей властью, а значит независимости ФРС ничего не угрожает. И тем не менее, рынки отреагировали ростом цен на гособлигации и снижением стоимости акций финансовых компаний.

Видео дня

Негатива рынку акций также добавила новая серия торговых переживаний. Новая волна поднялась после того, как президент Трамп заявил, что неспособность договориться о «чем-то справедливом» с ЕС может привести к «страшному возмездию», намекая на возможное введение 20-25% тарифов на импорт автомобилей в США.

Ну и, последней каплей стали несколько не очень оптимистичных квартальных отчетов, обнародованных вчера. В частности, ожидания инвесторов не оправдали Travelers (-3.71%), Bank of New York Mellon (-5.23%), Domino’s Pizza (-2.44%) и Philip Morris (-1.52%).

Под влиянием всех этих факторов пятидневный рост рынка, в конце концов, закончился и все основные индексы закончили день движением «на юг»: S&P 500 (-0.40%), Dow Jones (-0.53%) и Nasdaq (-0.37%).

Лишь 2 из 11 секторов S&P 500 закончили вчерашний день повышением: недвижимость (+1.01%) и коммунальные предприятия (+0.93%). Лидером падения стали финансовый сектор (-1.44%), за ним последовали телекомы (-1.10%) и сырьевые компании (-0.61%).

После закрытия, немного оптимизма добавил Microsoft, результаты которого превзошли ожидания. Во втором квартале выручка выросла на 17.5%, до $30.09 млрд (ожидалось на $860 млн меньше), EPS достигли $1.13, в сравнении с ожидавшимися $1.08.

Августовские фьючерсы на WTI выросли на (+1.0%), до $69.46, после того, как вначале сессии упали до $67.80, за баррель.

После высказываний Трампа доходность 10-летних US Treasuries снизилась на 4бп до 2.84%, а двухлетних на 2 бп, до 2.62%.

Не остался в стороне от президентских рассуждений и U.S. dollar index, измеряющий силу американской валюты относительно корзины из шести основных мировых валют. После того, как Трамп сказал, что сильный доллар Америке только во вред, индекс в одночасье снизился, но позже ситуация выровнялась и в конечном итоге был даже зафиксирован рост (+0.2%), до 95.00. Пара EUR/USD торгуется на уровне 1.165.

Золото останется на низких уровнях - $1,222.0 за унцию.

Чего ждать сегодня, в пятницу

В отсутствие важных макроэкономических новостей все внимание будет сконцентрировано на квартальных результатах.

Сегодня их объявят General Electric, Honeywell, Kansas City Southern и Schlumberger. Наибольший интерес вызывает GE, недавно выброшенная из индекса Dow Jones и переживающая один из самых сложных периодов в своей истории.

Рассчитываем на спокойное завершение неплохой недели.

Хороших всем выходных и удачных инвестиций!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X