Трамп, экономика и рынок недвижимости

31 мая 2017, 08:36
Вообще, победа Дональда Трампа на выборах ошеломила финансовый мир, средства массовой информации и рынки недвижимости. Но шок постепенно проходит

Инвесторы опасаются рецессии, ссылаясь на намерения Трампа резко сократить государственные расходы в его первый год нахождения у власти, и неопределенность рынка растет в ожидании его президентства. Но даже если это и случится, то в более отдаленной перспективе, а пока рынок ожидает еще один год низких процентных ставок. Президентство Трампа может оказать позитивное влияние на рынок жилья и ипотеки в долгосрочной перспективе. Трамп полон решимости облегчить регулирование и снизить налоговый пресс в отрасли финансовых услуг, что сделает более доступными кредиты для покупателей жилья среднего класса. В результате, рынок покупки жилья в 2017 году должен оставаться сильным. В дальнейшем, процентные ставки могут начать расти быстрее, особенно если планы экономического роста Трампа будут способствовать росту инфляции.

Видео дня

Особое внимание в ближайшее время эксперты рекомендуют уделять влиянию тектонических изменений в политике, а именно растущему протекционизму (приход к власти Трампа и его заявления о пересмотре существующих международных соглашений). Эти настроения могут существенно замедлить либерализацию торговли, которая более двух десятков лет способствовала укреплению мировой экономики.

Особую обеспокоенность американских инвесторов вызывает всепроникающая, всеобъемлющая и растущая задолженность населения и государства. Сегодня на 1 доллар дохода в домохозяйстве в среднем приходится 1,6 доллара долга, а размер задолженности домохозяйств страны в целом достиг цифры 4,4 трлн. долларов в первом квартале 2016 года или 288% ВВП. «Давление, которое оказывает этот долг, означает одно и одно только: всепроникающее ограничение экономического роста».

Влияние такого долга на экономику не под силу будет преодолеть даже Трампу, т.к. совершенно непонятно, каким образом можно одновременно понижать налоги и увеличивать инвестиции в инфраструктуру и стимулировать спрос, в то время как страна уже в долговой тюрьме – только Китай является держателем Американских казначейских векселей на 1,2 триллиона долларов. Долговая проблема характерна не только для США и Канады, она охватила весь мир, и Европу, и Китай.

Наиболее обнадеживающей, по мнению эксперта, с точки зрения темпов роста, прозрачной и предсказуемой политики Национального банка, ориентированного на реформы Премьер-министра и растущей демографии является Индия – седьмая по величине экономика в мире. В течение следующих десяти лет она выйдет на третье место в мире.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X