О тендерах и "голодных играх" на дорогах
Официальный портал обнародования информации о публичных закупках ProZorro дает возможность всем увидеть все, но в пределах того, что касается тендерных процедур. Но в любых инфраструктурных проектах закупка начинается гораздо раньше. А именно – с планирования. И почему-то мало людей обращает внимание на эту абсолютно "серую" и, к сожалению, совсем непрозрачную зону дорожного сектора.
На этапе планирования государство разрабатывает стратегии развития и, конечно, выделяет средства. Все это закрепляется в Государственном бюджете и других документах, находит или должно находить отражение в годовых планах закупок, в т.ч. и дорожных работ.
К сожалению, госбюджетом расходы Укравтодора на ремонт и содержание дорог утверждаются ежегодно, что затрудняет или почти делает невозможным проведение капитальных ремонтов. Но все же, в соответствии с бюджетом, Укравтодор формирует ежегодный перечень работ. Все это происходит до объявления тендеров через ProZorro. И в момент самых тендеров немало вопросов уже "решен", и преимущественно по абсолютно непрозрачной процедуре.
Работая с открытыми данными в ProZorro мы выяснили, что ожидаемая стоимость некоторых закупок была очень высокой. Ведь, согласно решениям Правительства (в частности, распоряжением №14 от 18.01.2017 и постановлением №303 от 29.03.2017, которыми утвержден перечень объектов и их финансирование из госбюджета), суммы, на которые заказчик проводил тендеры по ремонту дорог, не предусмотрены даже близко!
И если недавно мы говорили, что это единичные случаи, то сегодня ситуация превращается в тенденцию. Поэтому мы выбрали 10 самых дорогих закупок на ремонт дорог в 2017 году, объявленных в ProZorro. В каждой из них размер имеющегося финансирования в разы меньше объявленной ожидаемой стоимости.
Так, наибольшую на сегодня закупку объявили в Закарпатской области на ремонт М-06 Киев - Чоп на участке км 750 + 000 - км 831 + 704. Ее ожидаемая стоимость составляла 1,8 млрд грн, в то время как бюджетных средств на этот участок выделили 800 тыс. грн. Стоит отметить, что при объявлении тендеров службы автомобильных дорог рассчитывают на так называемые "таможенные средства". И действительно, около 50 млн грн должны направить на этот объект за счет таможенных поступлений. Но в итоге это все равно меньше, чем ожидаемая стоимость объявленного тендера в... 36 раз.
Именно поэтому 15 сентября эту закупку отменили на основании обращения председателя Закарпатской ОГА Геннадия Москаля (письмо от 15.09.2017 № 06-10/1994). В нем указано, что в области на 2017 год предусматривалось финансирование 31 объекта на сумму почти 800 млн грн. В то время как сметная стоимость по подписанным договорам подряда уже составляет 3,9 млрд грн, что больше, чем предусмотрено финансированием на 2017 год. А фактические поступления от таможни за 8 месяцев 2017 ниже плановых показателей.
Стоит напомнить, что финансирование за счет таможенных средств является только прогнозируемым. Оно напрямую зависит от субъектов предпринимательской деятельности, количества растаможенных товаров и установленных показателей для каждой таможни, которые необходимо перевыполнить. Поэтому на стабильность и ритмичность этого источника финансирования рассчитывать трудно.

Такая же ситуация в Закарпатье и с дорогой Р-21 Долина - Хуст км 44 + 983 - км 128 + 729. Здесь ожидаемая стоимость тендера составила 1,3 млрд грн, что в 32 раза больше, чем фактическое финансирование с учетом таможенных средств. Победителя еще нет, закупку не отменили.
В ТОП-10 тендеров входит также Львовская область с закупкой ремонта автомобильной дороги М-06 Киев - Чоп на участке км 621 + 500 - км 690 + 000. Здесь ожидаемая стоимость составляла 797 млн грн, что в 40 раз превышает фактическое финансирование в 20 млн грн.
С ТОП-ом закупок и победителей вы можете ознакомиться ниже. Зафиксирую лишь, что ожидаемая стоимость 10 крупнейших закупок в дорожной отрасли составляет около 11,3 млрд грн, а имеющееся финансирование – 1,9 млрд грн.

В чем же, собственно, проблема? Проблем несколько. Почти во всех из ТОП-10 тендеров сроком действия договоров указан декабрь 2018 или 2019. Это хорошая попытка обойти бюджетирование, составляемое оди нраз в год, но такой подход:
- определяет подрядчиков на 2-3 года вперед, ограничивая конкуренцию на будущие периоды, может способствовать монопольному положению отдельных подрядчиков;
- определяет регионы, куда будут поступать средства в последующие годы и объекты, подлежащие ремонту без утвержденной программы. Напомню, что программы развития автомобильных дорог 2018-2022 гг. до сих пор не существуют. То есть существует опасность, что она может составляться на основе заключенных в 2017 году вот таких договоров, а не наоборот, как диктуют нам закон и здравый смысл;
- еще больше снижает конкуренцию на рынке, которая в среднем по Украине составляет 2,5 участника, ведь не все потенциальные подрядчики захотят участвовать в закупке, не обеспеченной финансированием.
Напомню, что в соответствии с ч.4. ст.48 Бюджетного кодекса Украины, обязательства, взятые без соответствующих бюджетных ассигнований или с превышением полномочий, установленных законом о Государственном бюджете Украины (решением о местном бюджете), не подлежат оплате за счет бюджетных средств. А ст. 164-12 КоАП определяет такие действия как административное правонарушение.
Дополнительно обращаю внимание, что ТОП-10 тендеров, приведеных в таблице, объявленные на текущий средний ремонт. Который, в отличие от капитального, не требует обязательного изготовления проектной документации и устанавливает меньший гарантийный срок. Но это уже тема для отдельного разговора.