Такие соблазнительные государственные предприятия

7 июня 2018, 11:00
Цей матеріал також доступний українською

Прозрачная приватизация наконец начнется в этом году. Инвестиционные советники уже ищут потенциальных покупателей для первого объекта большой приватизации - Центрэнерго, а Правительство приняло правила приватизации малых предприятий.

Приватизация - это абсолютно вынужденный шаг. Не в том смысле, что нам нужны деньги, а потому, что государственное имущество ржавеет и превращается в труху. Государственные предприятия в подавляющем большинстве работают за счет советского наследства: они никогда не модернизировались, работают неэффективно и являются убыточными. Мы все также понимаем, что на этих предприятиях процветает коррупция. В головах людей живет мысль: "общественное, значит ничье". Кто первый добежал - тот и пытается отпилить на металлолом то, что может унести с собой.

В имеющихся условиях - с действующей политической системой, системой государственного управления, зарплатами госслужащих, с качеством правоохранительной системы - государственные предприятия - это большой соблазн для чиновников. Давать чиновникам возможность управлять госпредприятиями - все равно, что поставить перед ребенком печенье и конфеты и сказать: "Ни в коем случае не ешь, возьми себя в руки".

Прозрачная приватизация наконец начнется в этом году. Инвестиционные советники уже ищут потенциальных покупателей для первого объекта большой приватизации - Центрэнерго, а Правительство приняло правила приватизации малых предприятий.

У государства на самом деле очень много имущества в каждой сфере экономики: начиная от гаражей и складов и заканчивая санаториями и советскими гостиницами. Все эти объекты, если они имеют активы до 250 млн грн, категоризированы как "малые" и продаются на онлайн-аукционе в Prozorro.Продажи. Они, в отличие от крупных предприятий, не являются готовым бизнесом. Такие предприятия либо вообще не работают, либо слишком малы для того, чтобы проводить там сложные бизнес-процедуры. Никто не будет тратить время и деньги на разработку детальной финансовой модели, привлечения советников, аудиторов и консультантов для оценки и продажи предприятия с выручкой до миллиона гривен.

Эти государственные предприятия могут быть интересны для мелких и средних инвесторов как производственные площадки, платформы для развития бизнеса. Например, мы будем продавать государственные элеваторы, вокруг которых аграрный бизнес сможет строить мощности для переработки зерна в товары с более высокой добавленной стоимостью. Мы будем выставлять на продажу помещения старых заводов и их целостные имущественные комплексы, в которых подведено электричество, газ, железнодорожное сообщение. Для запуска производства на таких площадках инвестору нужно только завезти новое оборудование и, возможно, ввести энергоэффективные технологии, чтобы не обогревать большие гигантоманские цеха. На таких производственных платформах можно запустить любое производство от автозапчастей до легкой промышленности.

Самое удобное то, что для того, чтобы купить производственную площадку у государства, клиенту не надо никуда ехать или заполнять тонну бумажек - нужно просто принять участие в электронном аукционе. Надеюсь, что уже в июне мы увидим первые лоты в системе Prozorro.Продажи и все желающие смогут попробовать себя в роли инвестора.

Хорошая новость - Фонд государственного имущества дополнил перечень объектов малой приватизации. Теперь он насчитывает 716 объектов вместо 576. Кроме того, на аукционы должны быть выставлены сотни объектов коммунальной собственности.

Упрощение процедуры малой приватизации - это большой шаг для поддержки среднего класса. Основные покупатели этих мелких объектов - малый и средний бизнес. Наша цель как государства - поддерживать малых и средних предпринимателей, чтобы они росли и становились крупными предпринимателями, которые создают много рабочих мест и развивают экономику. Приватизация - одна из возможностей, которые создает для бизнеса государство и она не должна становиться "яблоком раздора". Экономика государства и граждане только выиграют от привлечения на госпредприятия эффективных собственников.

Поэтому вперед, к победам!

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал