Так попал ли 1С под санкции все-таки

17 мая 2017, 14:30
Не хочу выступать адвокатом ни 1С, ни какой-либо другой похожей программы. Давайте просто разберемся в вопросе «запрета», внимательно вчитываясь в текст Указа №133

Кто попал под санкции? Официальный владелец авторских прав на программу 1С – компания Еврософтпром в своей пресс-конференции определила, что под санкции попали компания-разработчик и оператор 1С, а также некоторые из более 500 франчайз.

Видео дня

В санкционном списке, вместе с 1С (г. Москва), оказались также компании, зарегистрированные на территории Украины: 1С Мультимедиа Украина, 1С Телур-модуль, 1С-Рарус Софт, Еврософтпром и Скайлайн Софтвер.

Использование 1С пользователям официально не запретили. В Указе нет ни слова о запрете использования самого программного обеспечения. Пользователи 1С официально покупают программу, ставят ее на баланс предприятия и относят к основным фондам. Каждое дальнейшее обновление компания приобретает в виде услуг у авторизированной франчайзы Таким образом, официально купленная 1С – это собственность предприятия и вмешательство в ее использование нарушает право предприятия распоряжаться своей собственностью.

В данном случае, только время покажет, сможет ли производитель 1С и его сеть франчайз поддерживать работу программы на досанкционном уровне. Если нет, то рынок откорректируется, потому что хорошее место никогда не пустует.

А что тогда запретили? Среди санкций следующие виды запретов для конкретных компаний из санкционного списка:

  • Блокирование активов – временное ограничение права субъекта пользоваться и распоряжаться ее имуществом;
  • Ограничение торговых операций;
  • Предотвращение вывода капитала за границу Украины;
  • Остановка выполнения экономических и финансовых обязательств;
  • Ограничение или остановка предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования;
  • Запрет осуществлять госзакупки у компаний-нерезидентов;
  • Остановка выдачи разрешений и лицензий на ввоз/вывоз в/из Украину/ы валютных ценностей и ограничение по выдаче наличных по платежным картам, эмитированным резидентами иностранных государств;
  • Запрет передавать технологии, права на объекты интеллектуальной собственности.

Как видим, некоторые виды санкций не имеют конкретики. Например, что делать с долгами предприятий перед другими украинскими компаниями, которые предоставляли им услуги разработки ПО? Ведь, формально, это работа украинского бизнеса. Закон О санкциях, к сожалению, достаточно размыто описывает данные формулировки.

Указ №133 определил круг ответственных за реализацию санкций: Кабинет Министров, СБУ и Нацбанк. Однако, фраза «обеспечить реализацию» также не несет определенности и конкретики.

Могут ли быть проблемы у предприятия, которое использует 1С? В условиях значительной турбулентности бизнес-среды не исключается вариант того, что некоторые контролирующие органы могут использовать санкционный указ с целью «покошмарить» предприятие. Однако, учитывая то, что даже государственный сектор пользуется этой программой, думаю, такие случаи не станут массовыми.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Есть ли альтернатива 1С? По большому счету, может быть использована любая бухгалтерская система, в которой можно вести учет и формировать отчеты в формате XML, pfz, dbf, zvb, txt и поддерживать файлы передачи данных (формат ZDI) для работы с M.E.Doc.

Однако, 1С выгодно отличается от похожих программ украинского производства расширенным инструментарием для работы предприятий различных сфер экономики и полноценной поддержкой. Украинский производитель пока не смог обеспечить рынок полноценным альтернативным ПО.

Показать ещё новости
Радіо NV
X