Политическое соглашение Центрэнерго с США
Такого признания видимо не получала ни одна украинская компания и ни одна сделка. А что же такого Центрэнерго сделала, чего не сделали другие украинские компании? Попробуем разобраться.
Мистер-Икс-Уголь
Центрэнерго подписала соглашение с "лыжным инструктором" – неизвестной американской конторой, будто бы занимающейся торговлей угля. Последние новости на сайте американской Xcoal (или по-нашему "Икс-уголь") датируются 2012 годом – так вообще непонятно, чем эта компания сегодня занимается. Можно сказать, что компания переплюнула Нафтогаз, который однажды подписывал "большое" соглашение с "американской" Frontera – кстати, более прозрачной компанией.
Цена вопроса
Центрэнерго также переплюнула ДТЭК по цене закупки антрацита: недавние импортные закупки ДТЭК были где-то по 98 долларов за стандартизированный уголь, что дошло до наших берегов из Южной Африки в конце июня. В случае соглашения Центрэнерго и Xcoal – имеем 113 долларов за тонну пока неизвестно какого угля.
Экономическая или политическая целесообразность?
В отличие от аэропорта Борисполь, Центрэнерго, похоже, не занималась экономической целесообразностью контракта. Видимо этим компания и заслужила признание от американских министров. Вот что об этой сделке в своем пресс релизе сказал министр коммерции Уилбур Росс: "Как было обещано во время избирательной кампании, президент Трамп высвобождает из оков американскую энергетику каждый день на своей должности. Это приносит огромную выгоду угольным общинам нашей страны...". Получается, этим соглашением наша власть всего лишь выполняет предвыборные обещания президента Трампа – делает лучшими жизни американских шахтеров. Как будто украинские шахтеры на жизнь не жалуются, а наш президент в полном объеме выполнил свои предвыборные обещания.
О преимуществе политической целесообразности над экономикой можно судить из пресс-релиза самой Центрэнерго, которая фактически сняла с себя ответственность по договору: "Контракт заключен во исполнение договоренностей между президентами Украины и Соединенных Штатов Америки, достигнутых в ходе визита Петра Порошенко в США" , – заявили в компании.
Опять электроэнергия подорожает?
Американский уголь будет сжигаться на Трипольской ТЭС Центрэнерго, и при такой цене только топливные расходы станции потянут где-то 175 копеек за кВтч. Это больше, чем ранее анонсированный средний тариф наших ТЭС на 2017 год – 130 копеек. Более того, примеру Центрэнерго может следовать ДТЭК, вполне справедливо требуя высоких тарифов для своих антрацитовых станций. Таким образом, с формулы "Роттердам+" мы можем перейти на более затратную формулу "Аппалачи+", с соответствующим ростом счетов за электроэнергию.

После того, что американцы сделали Центрэнерго, они обязаны ее приватизировать
С другой стороны, у нас есть шанс получить определенную выгоду с "налаживания деловых отношений американскими партнерами". Как известно, государственную Центрэнерго уже который год пытаются выставить на приватизацию. Поэтому если наши новые партнеры, американские угольные или энергетические компании, примут активное участие в такой приватизации – да еще и предложат хорошую цену – то, возможно, украинский бюджет будет иметь "огромную выгоду".