Судебный бой за налоги в АТО

17 января 2018, 09:00

В 2017 году административные суды пополнились новыми решениями по делам по искам налогоплательщиков, желающих вернуть излишне уплаченные суммы по плате за землю.

Речь идет только о земельных участках, расположенных на временно оккупированной территории и находящиеся в собственности или пользовании физических или юридических лиц.

Видео дня

Эта тенденция наметилась с 1 января 2017, с вступлением в силу Закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине" (далее - "Закон №1797"), который предусматривал, что плата за землю (земельный налог и арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности) не начисляется и не уплачивается в период проведения антитеррористической операции (АТО) в отношении земельных участков, расположенных на временно оккупированной территории.

Плата по желанию

Начисленных и уплаченных за период проведения АТО суммы платы за землю, в соответствии с п.38.7 НКУ в редакции Закона №1797, считались чрезмерно уплаченными денежными обязательствами и подлежали возврату. Только вот порядка возврата Закон №1797 не содержал, что стало основанием для отказа в возврате уплаченных сумм в виде налога на землю тем первым налогоплательщиками, обратившихся с заявлениями в местных ГНИ. Не было принято ни подзаконного нормативно-правового акта, который бы сделал возврат, ни выдано Обобщающей консультации.

Точку на надеждах вернуть переплаченные суммы по плате за землю поставило принятия Закона №1989. Закон содержал норму, которая отмечала отсутствие у налогоплательщика обязанности начислять себе обязательства по плате на землю. Однако, права на возвращение уже уплаченных сумм налога также не было.

Закономерно, что та часть налогоплательщиков, которая заявила о своем желании вернуть средства до вступления в силу Закона №1989, обратилась в суд. По состоянию на конец декабря 2017 в судах рассмотрено около 10 таких споров, а первое решение появилось еще 01.02.2017р.

Формирование практики

Согласно ЕГРСР, административные суды по состоянию на январь 2018 удовлетворяют исковые требования большинства налогоплательщиков о возврате излишне уплаченных налоговых обязательств по плате за землю (арендная плата), находящихся в зоне АТО, которые обращались в контролирующий орган с заявлением о возврате излишне уплаченных сумм налога. Однако, начиная с первого решения по этим делам прослеживается четкая тенденция - удовлетворению подлежали те иски налогоплательщиков, заявивших желание вернуть средства в период между вступлением в силу вышеупомянутых законов.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

В частности, суды по делам №812/537/17 и №805/3016/семнадцатый становятся на сторону налогоплательщика, отмечая о правильности позиции налогоплательщика по применению Закона №1797, а не Закона № 1989 с учетом момент возникновения спорных правоотношений. Однако, основным моментом, на котором отмечают судьи в этих делах есть необходимость подачи соответствующего заявления о возврате уплаченных сумм по плате за землю.

Также, не менее важным условием в этом контексте, является уменьшение налоговых обязательств по плате за землю путем представления уточняющей декларации по плате за землю за соответствующий год. Для решения вопроса о возврате излишне уплаченных сумм положительно, налогоплательщик обязан предоставить в суд подтверждение такого уменьшения (т.е. копию поданной уточняющей декларации).

Итак, для удовлетворения исковых требований налогоплательщиков судам важно наличие права на возврат излишне уплаченных сумм платы за землю, подтверждается выполнением вышеупомянутых условий.

Как защитить права налогоплательщиков?

Следующим моментом, на который следует остановить внимание в этой категории споров является способ защиты права налогоплательщика на возврат излишне уплаченных сумм платы за землю.

Суд по делу №805/3016/семнадцатом считает, что единственным способом восстановления прав истца и эффективным механизмом защиты таких прав, будет соответствовать принципу верховенства права, иск об обязательстве государственной налоговой инспекции подать соответствующему органу Госказначейства заключение о возврате излишне уплаченных денежных обязательств, а не требование вернуть излишне уплаченные суммы налога, как в свое время делали налогоплательщики в спорах о бюджетном возмещении НДС.

Исполнение решения суда

С получением решения суда, которым контролирующий орган обязуется подать соответствующее заключение органа Госказначейства, трудности с возвращением уплаченных сумм платы за землю для налогоплательщиков не заканчиваются.

Так, в одном из дел представитель контролирующего органа отметил, что законодательство предусматривает согласование соответствующего заключения по финансовым органом образованных областных военно-гражданских администраций. Однако, последние полномочий по такого согласования еще не присвоен - вывод контролирующего органа так и не был передан органу Госказначейства.

Хотя суд и не поддержал такую ​​позицию, говорить о сформированности практики в таком русле слишком рано - неизвестно дальнейшем практика будет складываться таким же образом.

То есть, если речь о практике согласования выводу контролирующего органа о возврате излишне уплаченных сумм налога с соответствующим финансовым органом областной военно-гражданской администрации, то процесс исполнения решений суда в этой категории дел может затягиваться.

Следовательно, есть основания считать, что у налогоплательщиков могут возникать трудности как на этапе судебного обжалования бездействия контролирующего органа, так и при исполнении решения суда. Если на этапе судебного обжалования, активно действуя путем правильного избрания способа защиты своего нарушенного права и формирования аргументированной позиции, налогоплательщик может рассчитывать на преклонение весов правосудия на свою сторону, то при исполнении решения - налогоплательщик ставится в зависимость от обстоятельств, на которые трудно влиять.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X