Стейкхолдеры государства Украина – кто они

3 ноября 2016, 19:18
28 октября команда Секретаря Национального инвестиционного совета Бориса Ложкина организовывала в Париже международный Украино-Французский бизнес-форум

Хотя на самом деле, по мнению некоторых политиков и журналистов, настоящий бизнес форум в столице Франции состоялся за неделю до того, во время празднования дня рождения того же самого Ложкина. На этом мероприятии были настоящие бенефициары крупнейших ФПГ Украины, тогда как на официальных мероприятиях 28.10 – в основном CEO.

Видео дня

Бывший Глава АП взялся за очень перспективный, но на удивление тяжелое направление работы – привлечение инвестиций в экономику Украины. И продолжает он это делать, опираясь на свой опыт предпринимателя, контакты и специфику отношений в украинском властном Олимпе. А специфика эта заключается в том, что ... новых, а тем более иностранных инвесторов в Украине никто не рад видеть. Олигархическая модель экономики опасна не только своей коррупционной сущности, а прежде всего отсутствием полноценной природы конкуренции. Проще говоря, Ложкину (как в нынешнем статусе, так и в предыдущем) проще договариваться с Коломойским, Ахметовым, Фирташом чем привлекать глобальные инвестиции British Petroleum, Deutsche Telekom, Engie или LG Electronics.

Символично, что официальный Украино-Французский бизнес-форум превратился в очередной формализованное мероприятие с участием украинских селебритиз и для украинских телекамер. Стоит отметить основные информационные месседжи в рамках визита Премьер-министра Украины в Париж. Например: «Гройсман призвал Париж включить украинский язык в перечень языков для сдачи экзамена на получение французского диплома бакалавра», "Гройсман узнал, куда в Париже девают мусор, Укргаздобыча подписала с французской компанией Engie договор о сотрудничестве".

По мнению экспертов, соглашение Укргаздобич с Engie не следует, мягко говоря переоценивать. Поэтому площадка в Париже превратился в очередную имитацию деятельности.

В настоящее время в Украине активно обсуждали электронные декларации, проблему «3200» и активизацию разного рода силовых ведомств по отношению к бизнесу. В то время, когда Премьер-министр обещал «за руку водить» иностранных инвесторов по государственных органах в Украине, силовики начали водить за руку украинских предпринимателей из кабинета в кабинет. Об этом мог бы очень хорошо рассказать Евгений Уткин, который принимал участие в парижском западе, и который еще месяц назад был в эпицентре громкого скандала с участием разного рода силовиков.

Тот самый Уткин, выступая на Киевском международном форуме 5 октября (за 2 недели до мероприятия в Париже), употребил очень точное выражение (почти прямая цитата) – нам нужно понять, кто стейкхолдеры в Украине, кто хочет строить в Украине модель индустрии 4.0. И вывод очевиден, основные ФПГ (которых могут назвать стейкхолдерами), не являются и не могут быть по сути заказчиками такой модели развития, поскольку основной их капитал зарабатывается исключительно на ресурсной экономике.

Таким образом, если следить по такой логике, сегодня на повестке дня есть запрос общества на модернизацию экономики, но отсутствует политическая воля стейкхолдеров на такую модернизацию. И можно повыдергивать все волосы в беззмістовній дискуссии – найти внутренний стимул для изменений в мотивации таких ФПГ в Украине просто невозможно.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Напрашивается один простой вывод – нужно пересматривать принцип определения «стейкхолдеров». Для начала стоило бы заглянуть в Конституцию Украины

Показать ещё новости
Радіо NV
X