Статус э-резидента Эстонии для украинцев

30 ноября 2017, 14:30
Интернет стирает границы между государствами, онлайн среда предлагает достаточно возможностей жить и работать, используя Интернет, без привязки к конкретной локации

Но всегда существовала одна проблема – как идентифицировать человека, общаясь с ним онлайн. По сути, Эстония решила эту проблему, когда приняла решение выдавать ID-карты с электронной цифровой подписью всем своим жителям. Теперь любой житель Эстонии используя ID-карту может идентифицировать себя удаленно через Интернет и воспользоваться всеми государственными услугами.

Видео дня

Поскольку программа была более чем успешна, в учреждениях исчезли очереди, а все процессы осуществляются в автоматическом режиме, то Эстония увидела возможность предложить свое решение гражданам всех стран. Используя э-резидентство можно быстро и легко открыть компанию с европейской юрисдикцией и управлять ею из любой точки мира.

Гражданин любой страны, имея карту э-резидента, может зарегистрировать компанию онлайн за один день, управлять ею удаленно, иметь доступ к онлайн-банкингу через наиболее защищенный канал с использованием электронно-цифровой подписи. А также использовать международные платежные сервисы (PayPal, Braintree и т.д.), подписывать документы подписью, которая идентична собственноручной и не требует нотариального заверения. Минимальная бюрократия, отсутствие коррупции и возможность ведения бизнеса в европейской юрисдикции – вот что предлагает программа э-резидентства Эстонии.

Надо отметить, что электронное резидентство не является гражданством и не дает права на въезд в Эстонию или ЕС. Оно также не предоставляет физических прав резидента или, тем более, налогового резидентства. Это инструмент для идентификации личности онлайн и доступа к электронным услугам государства, но это ни в коем случае не гражданство. И хотелось бы сделать на этом акцент, поскольку известны случаи продажи э-резиденства в третьих странах для людей, мечтающих переехать в ЕС на постоянное жительство.

Процесс получения э-резидентства очень прост. Для этого необходимо заполнить соответствующую форму на сайте и оплатить госпошлину в размере 100 евро. Как правило, это занимает 10-15 минут. Основная часть вопросов требует внесения паспортных или контактных данных и напоследок нужно описать мотивы подачи ходатайства на э-резидентство. К ходатайству необходимо приложить скан паспорта и фотографию размером 40x50 мм, после чего выбрать место получения карты э-резидента.

Департамент полиции и погранохраны Эстонии примет решение о выдаче э-резидентства в течении 1 месяца. Но как показывает практика, это занимает около двух недель. Уведомление о решении придет на электронную почту. У департамента полиции и погранохраны есть право отказать в выдаче карты э-резидента, если информация была предоставлена неверная или ходатайствующее лицо отказалось предъявить необходимую информацию.

После принятия позитивного решения карта э-резидента будет выслана в представительство Эстонии на территории Украины. Когда карта будет доставлена, ходатайствующему лицу приходит уведомление по электронной почте. Конверт с картой э-резидента содержит считыватель для карты, который выглядит как flash-накопитель для USB-порта, поэтому не требуется дополнительное устройство для считывания данных с карты.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Получение статуса э-резидента не создаёт никаких обязательств перед Эстонским государством, это всего лишь инструмент цифровой подписи, который позволяет идентифицировать личность онлайн для взаимоотношений, возникающих при использовании Интернета. Карта э-резидента, сразу после ее получения, дает полный доступ ко всем электронным услугам Эстонии.

Показать ещё новости
Радіо NV
X