Справедливость – превыше всего

7 июня 2018, 17:32

7 июня Верховная Рада Украины в присутствии в зале заседаний Премьер-министра и Президента Украины проголосовала во втором чтении и в целом по ЗП №7440 О Высшем антикоррупционном суде.

Более чем двухлетняя эпопея с принятием закона об антикоррупционном суде завершилась 317 голосами "ДА" созданию независимого антикоррупционного судопроизводства в Украине. В течение последних двух лет Украина прошла все 5 стадий реагирования на потенциальные изменения: отрицание, гнев, торг, депрессию, и, в конце концов, принятие. Автор законопроекта – Петр Порошенко – лично прошел путь от категорического отрицания идеи создания антикоррупционного суда к поднятию суда на знамена своей победы.

Видео дня

За это время несколько десятков человек из украинских общественных организаций, органов государственной власти и международных партнеров Украины вложили невероятное количество собственного времени и ресурсов в то, чтобы Украина действительно получила независимый и справедливый суд, ключевой задачей которого было бы нанесение сокрушительного удара по топ-коррупции и обеспечение неотвратимости наказания для коррупционеров.

Принятие данного закона является большим успехом для развития антикоррупционной реформы в Украине и однозначно произведет положительный эффект на экономическое положение государства. Это большой позитивный сигнал международным партнерам о том, что Украина выполняет взятые на себя обязательства и готова системно работать над улучшением системы правосудия. Это четкий сигнал международному бизнесу, что мы шаг за шагом становимся на рельсы осуществления справедливого правосудия и улучшения инвестиционного климата в Украине.

В Законе учтены все рекомендации Венецианской комиссии, изложенные в заключении от 06.10.2017, а также замечания, высказанные Международным валютным фондом и Всемирным банком:

  • Юрисдикция суда сужена исключительно в топ-коррупционных дел, подследственных Национальному антикоррупционному бюро Украины.
  • Нереалистичные требования к кандидатам на должности судей были исключены из финального текста закона, а самим судьям будут предоставлены надлежащие гарантии финансовой и личной безопасности.
  • Установлено минимальное количество судей Высшего антикоррупционного суда – 35, из которых 10 будут судьями апелляционной палаты.
  • Обеспечена институциональная и функциональная независимость Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда.

И самое главное – международные эксперты получают ключевую роль в процессе отбора судей. Общественный совет международных экспертов (в составе 6 членов) вместе с Высшей квалификационной комиссией судей будет принимать решения относительно соответствия кандидатов критериям профессиональной этики и добродетели. Если же кандидат не будет отвечать таким критериям, он прекратит участие в конкурсе. К тому же для принятия решения необходимы голоса минимум половины состава Общественного совета международных экспертов, обеспечивает невозможность игнорирования их позиции.

В то же время, следует учесть, что имеются технические риски затягивания и манипулирования процедурой отбора судей. Так, обязательным является участие не менее шести членов Высшей квалификационной комиссии судей в каждом собеседовании кандидатов с международными экспертами. У Общественного совета международных экспертов есть только 30 дней для анализа кандидата и назначение совместного заседания для установления соответствия кандидата критериям профессиональной этики и добродетели. Номинировать кандидатов в Общественный совет международных экспертов могут только международные организации, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции в соответствии с международными договорами Украины. Таким образом, номинировать кандидатов не смогут, например, проекты международной технической помощи, реализуемые в Украине в том числе и в антикоррупционной сфере.

Эти и другие детали могут стать критическими при осуществлении отбора судей. Поэтому, придирчивый контроль общества за этим процессом является чрезвычайно важным.

И важно не терять темп. Для успешного продвижения на пути к созданию у независимого антикоррупционного судопроизводства в Украине следующими шагами должны стать:

  1. Представление Президентом Украины и принятия Верховной Радой Закона об образовании Высшего антикоррупционного суда, как того требует определенная Конституцией процедура формирования новых судов.
  2. Внесение изменений в ЗУ О судоустройстве и статусе судей для урегулирования вопроса отбора судей в Высший антикоррупционный суд с имеющимся порядком отбора и назначения на должность судьи.
  3. Решение Высшей квалификационной комиссии судей об объявлении отбора кандидатов на должности судей.
  4. Решение Высшей квалификационной комиссии судей о создании Общественного совета международных экспертов.

Сегодняшнее голосование показало безусловное стремление Украины к верховенству права. Однако, необходимо помнить, что за право и справедливость нужно бороться каждый день. А борьба только начинается.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X