Спасательные 12% для газодобычи
Добыча не может расти только благодаря политическим заявлениям. Если отсутствует коммерческий интерес брать риски и бурить скважины – необходимые инвестиции не придут в развитие новых и уже существующих проектов.
По моему убеждению, об этом свидетельствуют, в частности, две очевидные вещи.
Первая – снижение добычи частными газодобытчиками. В текущем году ожидается лишь инертный рост – на уровне 7% (до 4.1 млрд.м.куб), что вдвое медленнее, чем год назад, и в пять раз ниже темпов 2014 года. По данным профильной Ассоциации газодобытчиков, в следующем году будут добыты, в лучшем случае, те же объемы (рост 0%), что, кстати, ниже чем заложенные в бюджет оптимистические параметры при планировании поступлений от уплаты ренты на 2017 год. Понятно, что при сохранении такого тренда все разговоры о замещении импорта и выходе на уровень самообеспечения Украины газом в 2020 году будут все более восприниматься исключительно как болтовня.

Второй очевидный фактор – сверхвысокая налоговая нагрузка на отрасль страны, которая ставит для себя цель избавиться от импортной зависимости и повысить добычу на 35% до 27 млрд.куб.м. Очевидно, Украине не хватает собственных инвестиционных ресурсов, тогда как борьбу за международные инвестиции она уверенно проигрывает – в частности, средний уровень обложения ресурсными налогами в Европе составляет 12% (на доход), тогда как в Украине – 29.5%.
Из-за двукратного повышения налогов и перипетий на рынке в прошлом году – в частности, запрета на реализацию газа промышленности и многократное повышение требований к формированию страхового запаса газа в подземных хранилищах – с отечественной добычи ушли почти все иностранные инвесторы (американцы, канадцы, поляки). Убедить их в обратном сегодня достаточно трудно, особенно на фоне установившихся низких цен на газ и компрометирующей правительство ситуации вокруг Юзовской площади.

Учитывая указанное и принимая за необходимость сохранение доходной части госбюджета на 2017 год для реализации социальных программ правительства, добытчики предлагают поступить мудро и прислушиваться к компромиссному варианту – повысить инвестиционную привлекательность сектора за счет снижения налоговой нагрузки до среднеевропейского значения именно на новые инвестиции.
Компании предлагают использовать канадскую модель – ввести со следующего года единую стимулирующую 12% ставку ренты исключительно для природного газа, который будет добываться из скважин, бурение которых начнется после 1 января 2017 года, сохранив действующий уровень налогообложения для действующих объектов. Такой сценарий должен позволить привлечь необходимый объем новых инвестиций ($1 млрд) для необходимого прироста производства, одновременно гарантируя налоговые поступления в 2017 году и устойчивый рост в дальнейшем.


Время трезво и без популизма оценить ситуацию и задействовать конкретные меры навстречу отрасли, которая выступает мощным мультипликатором в экономике и выступает крупнейшим налогоплательщиком.