Социальный диалог за закрытой дверью

23 февраля 2017, 18:14
Несколько мыслей о ситуации в движении работодателей и реализации базовых принципов социального диалога

Наша команда находилась у истоков движения работодателей в Украине. Первое отраслевое объединение работодателей мы начали создавать еще в 2001 году. А в 2006 мы выступили инициаторами создания Конфедерации работодателей Украины. Социальный диалог в Украине всегда происходил слишком сложно. Представители власти (при любом Президенте) отказывались понимать значимость этого процесса для Украины. Социальное партнерство традиционно воспринималось властью как досадная ширма, видимость консультаций власти и бизнеса. Формальное создание при министерствах и ведомствах консультативно-совещательных органов с участием профсоюзов и работодателей было целью имитировать социальный диалог.

Видео дня

Для того, чтобы усилить влияние работодателей, был принят ряд важных институциональных решений. Во-первых, в 2009 г. было заключено соглашение о создании Совместного Представительского органа работодателей.

Во-вторых, в 2010 году был пролоббирован Закон «О социальном диалоге», который должен был определить и обеспечить базовые принципы сотрудничества социальных партнеров.

В-третьих, в 2012 году мы разрабатываем и принимаем новую редакцию Закона «Об организации работодателей». Этот документ наш авторский коллектив писал согласно новейшим европейским реалиям.

Вместе с тем, должен отметить, что законодательные новации не всегда успевают за объективными экономическими и социальными реалиями.

Даже консолидировав свои позицию, работодатели и профсоюзы не смогли донести до любого правительства важность стратегического видения развития экономической и социальной модели страны. Без сомнения, в условиях фактических боевых действий, говорить о стратегии развития государства на десятилетия – очень трудно. Но не говорить и не действовать в этом направлении – невозможно.

В государстве годами обостряются катастрофические проблемы:

  • отсутствие поддержки инновационной экономики,
  • ставка на сырьевой сегмент,
  • тяжелая бюрократически-патерналистская (популистская) модель социальной защиты,
  • тотальный упадок профессионального образования,
  • ухудшение состояния средней и высшей школы,
  • политическая коррупция и тотальный непрофессионализм в управлении.

Профессиональные дискуссии с учеными-демографами для работодателей носят откровенно «валидольный» характер. В то время, как на рынке труда катастрофически не хватает инженеров, слесарей, сантехников, в стране фактически уничтожена система профессионального образования. И при этом ежегодно десятки тысяч специалистов такого уровня уезжают на заработки за границу.

В своих публичных выступлениях чиновники якобы и признают уровень проблемы, но принятых мер – откровенно недостаточно.

И вот в это, очень непростое для всех нас время, обостряются проблемы и внутри движения работодателей. Голос организаций работодателей и без того не очень мощный, начинает ослабевать вследствие непонятных внутренних конфликтов. Вместо того, чтобы усилить действующий СПО работодателей, путем интеграции в него новых участников, наблюдаются попытки подвесить работу этого органа, заморозить его на некоторое время, инициировав переподписание нового соглашения.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Излишне говорить, что действующим законодательством не предусмотрено каких-либо правовых методов расторжения Соглашения о создании СПО. Зато не существует никаких ограничений относительно включения в состав СПО новых репрезентативных организаций.

Совместный представительский орган стороны работодателей – очень эффективный механизм защиты интересов бизнеса в сотрудничестве с государством. Но он таким останется в дальнейшем только при соблюдении базовых ценностей социального диалога и социального партнерства.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X