Сортировать или не сортировать отходы

15 января 2018, 17:00

Последние полгода пресса искрит заголовками о том, что с 1 января 2018 года украинцев обяжут сортировать отходы, а если этого делать не будут, то платить штрафы. Так ли это? Давайте разберемся.

Итак, фундаментом данной информации, которая распространяется в медиа, является закон Украины "Про Отходы", а точнее статья 32, п. і), который гласит: "С 1 января 2018 года запрещается захоронение не переработанных/необработанных бытовых отходов." Что это значит? Это значит, что в 2018 году полигоны, свалки и др. места захоронения ТБО не могут принимать бытовые отходы, которые не прошли переработку/обработку.

Видео дня

Что значит обработка (переработка) отходов? Определение данного термина есть в том же законе: "Осуществление любых технологических операций, связанных с изменением физических, химических или биологических свойств отходов, с целью подготовки их к экологически безопасному хранению, перевозке, утилизации или удалению".

Быстрый анализ дает немедленный вывод: Полигоны и свалки управляются коммунальными или другими субъектами хозяйствования. Данная статья запрещает этим субъектам принимать не переработанные отходы. Эта статья вообще не затрагивает сортировку бытовых отходов, и это никаким образом не обязывает украинцев эти отходы сортировать.

Некоторые считают данные нововведения хорошими инициативами, которые приведут к уменьшению количества ТБО, которые необходимо захоронить. К сожалению, эта статья даже не решает вопрос уменьшения отходов, поступающих на свалки, так как заводов, которые могут или имеют технологию переработки бытовых отходов, в Украине просто не существуют. Таким образом, с 1 января 2018 года ровным счетом ничего не изменилось. Достаточно посмотреть в окно и увидеть, что новых контейнеров для раздельного сбора не появилось, а население как не сортировало мусор, так и не сортирует.

Но самое интересное в другом. В том же законе, который был принят еще в 1998 году, в ст. 33 пункт 5, гласит следующее: "Запрещается смешивание или захоронение отходов, для утилизации которых в Украине существует соответствующая технология". Именно эта статья и подразумевает раздельный сбор. Так как утилизация – это использование отходов как вторичный материал, а в Украине есть технологии для утилизации макулатуры, пластика, стекла и металлолома. Именно эта статья обязывает украинцев разделять отходы еще с 1998 года. А не с 1 января 2018 года, как это преподносится.

В законе "Про Отходы" также определенно, что раздельный сбор бытовых отходов осуществляется их собственником (т.е. населением) и даже есть методология, разработанная Министерством регионального развития и строительства – Приказ № 133 от 01.08.2011 года. В данном документе есть точные инструкции для муниципалитетов и субъектов хозяйствования как надо осуществлять раздельный сбор в населенных пунктах.

Итак, раздельный сбор как обязательство для украинцев, был введен ще в 1998 году, и информация о том, что с 1 января 2018 надо сортировать отходы – не верно и не соответствует законодательным актам.

А теперь поговорим о штрафах. Даже смешно говорить на эту тему. Население неправильно выбрасывает бытовые отходы еще с 1998 года и давайте припомним хоть один прецедент, чтобы кого-то за это оштрафовали? Просто нет такого случая. Поэтому, информация о том, что население будут штрафовать, так же преувеличена. Да и кто будет штрафовать за подобные нарушения?

Согласно закону, с 1 января, надо будет штрафовать все свалки, которые принимают не переработанные ТБО. Инспектор Держэкоинспекции может выписывать штраф каждый день на сумму от 850 до 1700 грн согласно административному кодексу. Или вообще закрыть свалку за систематическое нарушение закона. Но тогда возникает вопрос – а куда вывозить отходы?

Но и это не самое печальное во всей этой ситуации. Ведь то, что привело к данному абсурду – это закон. Закон, написанный в парламенте страны. Закон, проголосованный украинскими депутатами. Это говорит о низком уровне компетенции депутатского корпуса и непрофессионализме профильных министерств, которые допускают такие тексты в законах. Это показывает низкий уровень квалификации бюрократии, которое задействовано в управлении страной. И самое неприемлемое то, что мы – украинцы, должны соблюдать и выполнять эти законы.

Это все приводит к манипуляциям и в информационном пространстве, когда несовершенство украинского законодательства каждый может трактовать как угодно и в интересах кого угодно.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X