Сомнительная стратегия развития Ощадбанка
Ощадбанк обнародовал данные о своей деятельности. Позволю себе прокомментировать их и высказать некоторые мысли по результатам текущей деятельности и стратегии развития Ощадбанка.
С одной стороны, за последние почти три с половиной года Ощадбанку удалось почти вдвое увеличить размер своих активов. По состоянию на 1 июня 2018 чистые активы составляли 236 млрд грн (+ 89% относительно 1 января 2015).
За этот период банк увеличил размер общего кредитного портфеля на 44%. По состоянию на 1 июня 2018 он составил 135 млрд грн. Однако, увеличение объемного показателя не сказалось на качестве задолженности. О чем свидетельствует увеличение резервов по кредитным операциям клиентов на 160%, а обесцененных кредитов почти на 200%. Что в результате привело к росту чистого кредитного портфеля всего на 4%.
Вложения банка в основные средства и нематериальные активы за период с 2014 года увеличились почти на 5 млрд грн. По состоянию на 1 апреля 2018 они составляют 8 млрд грн. Их доля в капитале увеличилась на 10 п.п. (с 18% до 26%). Целью подобных инвестиций должна стать повышенная операционная эффективность. Однако, соотношение операционных расходов к операционной прибыли, без учета расходов на формирование резервов, говорит об обратном. Значение этого показателя по состоянию на 1 апреля 2018 составило около 155%, при рекомендуемом значении не более 70%. Иными словами, банк осуществляет расходы, не покрываемые доходами, что свидетельствует о низком уровне управления затратами (кост-менеджмента).
Кроме того, за последние три года отмечается тенденция к росту операционных расходов, только за 2017 они выросли на 28%, что не имеет отображения на таком же темпе роста операционной прибыли. В 2017 году в отношении 2016 операционная прибыль выросла лишь на 11%.
Отношение операционных расходов к средним чистым активам также имеет тенденцию к увеличению. По состоянию на 1 апреля 2018 оно составило 3,19%. Это также свидетельствует об опережающих темпах роста расходов на деятельность банка по сравнению с ростом активов.
Движение денежных средств от операционной деятельности до изменений в операционных активах и обязательствах в 2017 году было отрицательным (-799 млн грн), подобная тенденция наблюдается и в 2018 году (за I кв. -268 млн грн). Таким образом, фактически полученных доходов банка недостаточно для покрытия понесенных операционных расходов, что влечет за собой отвлечение привлеченных средств клиентов на указанные цели.
Интересная картина и с оптимизацией сети учреждений Ощадбанка. Количество отделений с конца 2015 года сократилось на 25%. По состоянию на 1 апреля 2018 - 3,1 тыс. отделений, а к 2022 году должно составлять 1,9-2,1 тыс. Однако, при этом средняя численность персонала в I кв. 2018 году составила 30,5 тыс. человек, что на 8% превышает среднее значение 2015 года.

Учитывая, что расходы государства на докапитализацию банка в целом в 2014-2017 годах составили 25,5 млрд грн, все эти данные не вызывают у меня особого позитива. Особенно когда председатель правления банка заявляет о необходимости дополнительной докапитализации Ощадбанка еще на 11 млрд грн.
Резюмируя вышесказанное, вынужден отметить, что очевидно на данный момент банк финансирует себя исключительно за счет вкладчиков и претендует на дополнительные заимствования от государства. Не самая лучшая картина в целом. А я-то пользовался исключительно открытыми источниками. Однако еще печальнее она может стать, если ЕБРР, уже задекларировавший намерение частично войти в капитал банка, проведет полную и прозрачную процедуру Due Diligence.
При этом шила в мешке уже не утаить и результаты такой оценки могут вообще поставить крест на всей недавно принятой Кабмином стратегии развития государственных банков на период с 2018 по 2022 годы. Относительно адекватности которой у меня вообще очень серьезные сомнения. И здесь речь идет уже не только об Ощадбанке, а касается и других государственных банков – Укрэксима, Укргазбанка и Приватбанка. А к разработке этой стратегии привлекали консалтинговую компанию McKinsey & Company и обошлась она бюджету недешево.
Так стратегия развития Ощадбанка предусматривает формирование универсального банковского учреждения с последующим развитием сегмента кредитования клиентов корпоративного бизнеса и усилением присутствия на рынке кредитования малого и среднего бизнеса.
В то же время следует отметить, что правительство не определило, во-первых, четкого функционального разделения деятельности всех имеющихся государственных банков, которые контролируют более 62% всех депозитов населения и почти 60% всех активов банковской системы. Очевидно, что государственные банки не должны конкурировать между собой за клиентуру и направления деятельности. Делать все эти банки одинаковыми универсальными банковскими учреждениями – это путь к крайне неэффективного управления имеющимися государственными возможностями.
Во-вторых, на уровне Нацбанка и правительства необходимо проводить политику по кардинальному снижению ставок по гривневым депозитам физлиц. Это при том, что депозиты и кредиты в иностранных валютах вообще должны быть впоследствии запрещены. Граждан нужно отучать от крайне вредной привычки быть рантье, то есть они не должны рассматривать депозиты в качестве стабильного источника доходов. Только при таком подходе можно сформировать предпосылки для кардинального снижения ставок по кредитам.
В-третьих, в течение последних десяти лет наибольшие потери государственных банков были в результате невозврата кредитов крупными корпорациями. Это было следствием совокупности факторов – коррупции и низкой квалификации менеджмента государственных банков, коррупции в судах, правоохранительных органах и органах юстиции, плохой правовой защищенности прав кредиторов. Исходя из этого, государственные банки на ближайшие 5-7 лет должны полностью прекратить кредитовать крупные частные компании.
Именно, Ощадбанк, даже с учетом привлечения в акционеры ЕБРР будет оставаться под контролем государства, должен сосредоточиться на расчетных операциях и кредитовании населения (ипотека, мероприятия по энергосбережению, потребительские кредиты) и кредитовании стратегических государственных предприятий, которые еще очень долго будут оставаться в государственной собственности, например, таких как, Нафтогаз, Энергоатом, Укрзализныця, и тому подобное.
При таких условиях можно скорее вывести Ощадбанк на стабильную прибыльную деятельность и провести куда более серьезную оптимизацию численности персонала и операционных расходов.