Соевые войны: кто кого

27 марта 2018, 11:32

Международные и российские переработчики сои продолжают упорную борьбу на законодательном уровне за украинское сырье. Следующая парламентская неделя покажет, кто выиграл - они или Украина?

Пока оппоненты по "соевой поправке" готовят свои аргументы для финального обсуждения, посмотрим на ситуацию не с позиции "враждующих сторон", а глазами украинцев, которые так ждут изменений, стимулирующих развитие экономики в стране.

Видео дня

Политика развитых стран мира с высоким уровнем ВВП, которую в качестве примера так любят приводить наши народные избранники, ярко демонстрирует, что все эти страны идут одним путём - ограничивают экспорт сырья, защищают интересы внутреннего производителя, стимулируя внутреннее производство.

В соответствии с исследованиями Международного института регулирования рынков пищи, за последние 15 лет различные экспортные ограничения ввели 65 стран – членов ВТО. Глобально мировой рынок масличных культур очень зарегулирован, страны конкурируют между собой за сырье, внедряя всё новые защитные мероприятия. Так, например, выглядят пошлинные ограничения у наших основных стран-конкурентов на международных рынках в части сои:

В результате мировой рынок соевого масла выглядит таким образом:

Как видим, Украина, которая выращивает более 3 млн тонн сои в год как оператор по соевому маслу на мировом рынке представлена в разделе "Другие" среди десятков мелких стран – производителей соевого масла.

В то же время по подсолнечному маслу картина прямо противоположная. Имея пошлину на экспорт семян подсолнечника с 1999 года, Украина на протяжении многих лет является неоспоримым лидером мирового рынка подсолнечного масла с долей порядка 50%, и имеет высокий уровень конкуренции украинских переработчиков за сырье внутри страны и, соответственно, достаточно высокие цены на семена подсолнечника. То есть в выигрыше все участники: и производители семечки, и переработчики, и экономика страны в целом.

В ситуации с соей не нужно ничего изобретать, стоит просто пойти проверенным путем. По разным оценкам, введение в Украине мероприятий по стимулированию внутренней переработки сои позволит создать минимум 12 тыс. рабочих мест, привлечь $500-600 млн инвестиций, а также принесет добавочную стоимость АПК Украины в сумме $250 млн в год.

Таким образом, "соевая поправка", которая на первый взгляд выглядит неоднозначно для консервативного украинского фермера – это мировая практика защиты внутреннего товаропроизводителя. А дебаты на тему ущемления интересов украинского агрария – ни больше, ни меньше, манипуляция сторон, остро заинтересованных в украинской сое, как в сырье для переработки, но не в Украине, а в других странах.

Так, на последнем заседании Налогового комитета, которое состоялось на прошлой неделе, 22 марта, депутатами и членами комитета, поддерживающими "соевую поправку", было вынесено на рассмотрение компромиссное решение, которое было поддержано большинством участников. Суть его в том, чтобы оставить возврат НДС при экспорте и переработчикам сои, и аграриям, которые ее самостоятельно экспортируют. То есть у производителя сои есть выбор: либо продать свой урожай переработчику, который в свою очередь возмещает НДС и в условиях высокой конкуренции за сырье в состоянии заплатить высокую цену, или экспортировать товар самостоятельно.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Казалось бы, идеальное решение, которое на 100% защищает внутреннего товаропроизводителя и отвечает государственным интересам. Но не тут-то было. Из схемы по-прежнему выпадают международные компании, которые не хотят инвестировать в строительство заводов в Украине, но уже имеют переработку в соседних странах, ориентированную исключительно на украинскую сою. Именно поэтому их лоббисты в составе комитета не поддержали компромиссное предложение.

Что и требовалось доказать

"Соевый" вопрос лоббируют не украинские фермеры, а транснациональные и российские компании, которые заинтересованы в вывозе украинской сои в качестве сырья в Европу и Россию для своих производственных мощностей. Международные и российские агрогиганты строят заводы не в Украине, при этом ориентированы на нашу сою не ГМО сортов, которая производится только в Украине. Именно они манипулируют украинскими фермерами, формируя мнение о падении закупочных цен на сою из-за отмены возврата НДС при ее экспорте. На самом деле фермеры получат выгодную цену за свой товар по аналогии с семенами подсолнечника в условиях высокой конкуренции за сырье среди украинских переработчиков, поскольку уже сегодня объемы украинской переработки сои превосходят ее урожай.

Кто антигерои и кого защищают?

Главный рупор трейдеров, экспортирующих украинскую сою, народный депутат Иван Мирошниченко - член партии Объединение Самопомич, много лет проработавший в американской компании Cargill, возглавил группу депутатов, которая предлагает отменить ранее внесенные изменения в Налоговый кодекс Украины по созданию условий для стимулирования переработки сои внутри страны. Компромиссное решение по защите интересов производителей и переработчиков сои группа Мирошниченко также безапелляционно отвергает.

Лоббисты международных трейдинговых структур заинтересованы исключительно в том, чтобы выжать из Украины максимум сырья и продать его на внешних рынках. Ключевым интересантом антиукраинских поправок в законодательстве является российский агрохолдинг Содружество, который принадлежит премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. Компания завершает строительство завода в Белоруссии, ориентированного преимущественно на украинское сырье, и планирует ежегодно вывозить из Украины более 500 тыс. тонн сои.

Справка:

  • Декабрь, 2017. Народные депутаты Украины приняли изменения в украинский Налоговый кодекс, которые в том числе вводят временные ограничения на возмещение НДС при экспорте сои и тем самым стимулируют развитие внутренней переработки в Украине.
  • 21 марта, 2018 года. На заседании Налогового комитета депутаты, лоббирующие интересы международных и российских трейдеров, проголосовали за законопроект о возвращении экспортного НДС на сою как сырье. Но председатель комитета Нина Южанина блокировала передачу этого документа на рассмотрение ВР и перенесла рассмотрение вопроса следующий день, 22 марта.
  • 22 марта, 2018. Депутаты, отстаивающие интересы украинского агросектора, вынесли на рассмотрение компромиссное решение, которое полностью защищает интересы внутреннего товаропроизводителя и предполагает возмещение НДС производителю сои и переработчику. Данное предложение было поддержано большинством голосов членов Комитета и передано на рассмотрение ВР.
  • Голосование народных депутатов 3 - 7 апреля решит судьбу рынка сои в Украине.

Показать ещё новости
Радіо NV
X