Следующий ход вируса

1 июля 2017, 18:18
Борьба за кибербезопасность напоминает игру в шахматы: каждая из сторон ведет продуманную стратегию, и ставит сопернику «ход конем»

Но кто выиграет в этом поединке и насколько высока ставка нынешней партии?

За прошлый год кибератаки на бизнес увеличились на 50%, в том числе самым популярным и как оказалось простым способом инфицирования компьютеров оказались именно простые электронные письма, к которым прикреплены зараженные вирусом файлы. За последние 2 месяца нашумевшие вирусы Wannacry, Petya (также известен как NotPetya, Schrodinger’s Petya, Misha) не являются уникальным явлением. Впервые подобный вирус был замечен в далеком 2005 году.

Видео дня

Один из 131 полученных мейлов является вирусным. Вирус-вымогатель очень прост по своей структуре действий: для его активации достаточно лишь немного невнимательности пользователя и одного щелчка мыши. Дальше вирус ищет и получает доступ ко всем аккаунтам компьютера и распространяется сначала по локальной сети, а затем – по интернету. Масштабность и быстрота распространения вируса приводит к долгосрочному простою бизнеса, и соответственно – огромным убыткам.

Каким должен быть следующий ход с нашей стороны? Пока такие крупные компании, как Microsoft, Kaspersky Lab, Symantec, root9B закатывают рукава и берутся за разработку новых патчей для OS и обновлений антивирусных программ, как бизнесу защитить свой бизнес уже сегодня, чтобы завтра новый Petya или уже Masha не заморозили все процессы?

Основой безопасности является развитие и культивация культуры работы с данными в самом предприятии. Вирус полагается на слабые стороны пользователя – невнимательность, доверие (письма от знакомых людей). Поэтому провести образовательное собрание или отослать предупредительные э-мейлы своим сотрудникам не будет стоить ни цента, зато это добавит бдительности и подстрахует в нужный момент.

На рынке существуют множество решений для ежедневной защиты от вирусов – начиная от простых программ по фильтрации электронной почты, антивирусных программ, до сложных гибридных решений, базированных даже не в одном, а нескольких облаках надежного провайдера. Для начала каждому бизнесу, а также его техническим работникам нужно почти наизусть знать план аварийного восстановления. Такой план работы в случае кризиса поможет быстро отреагировать на происходящее и восстановить штатный режим работы после атаки вируса. В случае опытного провайдера, восстановление работы может занять лишь 15 минут.

Если выбирать создание копий, то не стоит забывать, что надежность и сохранность данных будет почти 100%, если делать бэкап как минимум в 2-х, а лучше всего – в 3-х местах с различным правовым полем и географическим расположением. Резервные копии – самый простой и предусмотрительный ход для защиты не только от вирусов.

Существуют также решения виртуального рабочего стола (DaaS), который является удобным для безопасной работы пользователя с любого устройства с необходимыми программами и данными без хранения данных на самом устройстве. В комплексе с бэкапом данных в указанный период это создает серьезные гарантии непрерывности.

Если в этот раз пронесло, стоит ли ждать следующую кибератаку неподготовленным?
Какой «ход конем» необходимо сделать, чтобы оставить противника ни с чем, а свой бизнес в целости и сохранности? Какие решения или действия спасли вас от этой волны, и готовы ли вы к следующей? Кибербезопасность стала условием стабильности бизнеса.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X