Сладкий экспорт

17 ноября 2017, 16:15
В этом году Украина экспортировала рекордное количество меда

За первые девять месяцев 2017 года было экспортировано более 46 тыс. тонн меда, почти на $87 млн.

Если экспорт растет, значит бизнесу это выгодно. К тому же, после того, как Украина начала экспортировать мед активнее в Европейский Союз, она начала искать новые рынки. Сейчас активный рост происходит на экспорт в США. Там отечественного меда закупили в январе-сентябре на $23,2 млн, чуть меньше в Германии ($21,1 млн) и Польше ($12,3 млн). Причем активный рост экспорта в Америку начался только в 2014-2016 годах.

Видео дня

После того, как украинский бизнес почувствовал, что он может заходить на рынки ЕС, то страны Европейского Союза показали Украину, как надежного партнера. Так как украинский мед соответствует европейским стандартам, поэтому стало значительно легче выходить на внешние рынки. И это облегчило в том числе экспансию на рынок США.

Зона свободной торговли с ЕС дала выигрыш не только за счет открытого доступа на новые рынки и снижения ввозных пошлин там, а еще и за счет того, что бизнес понял: если можно продавать на такой сложный рынок, как Европейский Союз, то бояться всех других партнеров не стоит. Надо искать и ты найдешь.

Эффект ассоциации с ЕС безусловно сказался на экспорте украинского меда. Потому что рост начался именно в 2014 году, когда заработали автономные преференции, как те, что были до зоны свободной торговли, так и во время переходного этапа. Украина зашла на экспорт ЕС без пошлин в объемах тарифной квоты. Но мы мгновенно ее превысили и последнее годы это превышение только растет. Так, например, в 2016 году тарифная квота в ЕС была превышена в 8 раз. И Украина на этом не останавливается.

Однако, с точки зрения общего экспорта, мед остается маленькой долей. Украина экспортирует гораздо больше товаров таких, как зерно, металлы и машиностроение. Чем больше мы экспортируем отдельных нишевых продуктов, тем лучше, потому что это диверсификация. Если зерно очень чувствительный продукт к колебаниям рыночных цен, то мед совсем не такой. А учитывая возможность продавать органический мед, абсолютно не исчерпан потенциал продавать большие объемы. И то, что развитые страны сейчас активно интересуются полезным продуктами, а мед считается очень полезной пищей, поэтому потенциал у нас еще огромный.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X