Сколько стоит во всем соблюдать законы

24 марта 2018, 17:12

Немало людей, представители компаний и журналисты, которые их поддерживают, хотят мгновенных перемен к лучшему. И настолько сильно хотят, что забывают почитать наши законы.

Например, недавно прогрессивная общественность нашей страны, ориентированые на опыт ЕС чиновники и депутаты приняли прогрессивный закон. Он делает добычу нефти и газа более экологичным, учитывает интересы местных общин. Но при этом делает процесс предоставления новых специальных разрешений на добычу нефти, газа или руды - на 3 - 6 месяцев дольше.

Видео дня

В результате в СМИ мы видим такую ​​картину. Депутаты молодцы - ведь они за экологию и местные общины. А Госгеонедра плохие - потому что затягивают предоставление спецразрешений. Это необъективный взгляд.

Например, раньше был подготовлен пакет участков, должны были попасть на конкурс во втором полугодии 2018 года. Но сейчас, что вынуждены делать Госгеонедра? Правильно - все пакеты документов новых участков приходится дорабатывать с новыми требованиями закона Об оценке воздействия на окружающую среду вступивший в действие с 18 декабря 2017 года.

Что это за требования? Теперь каждая конкурсная участок должен иметь еще и вывод экологов о безопасности добычи и согласие местной общины на экологические аспекты добычи недр.

На какие средства проводить эти дополнительные согласования? В 2017 году Госгеонедра перечислили в бюджет более 2 млрд грн, получили - 100 млн грн на геологоразведку.

Именно часть из этих 100 млн грн и уходит на то, чтобы инвестору на конкурсе предложить не "пустую скважину", а участок, на котором уже точно есть нефть или газ.

При этом сегодня есть два препятствия, мешающие провести ранее запланированные на 2018 год конкурсы.

Во-первых, бюджетом не предусмотрены средства на дополнительные экологические экспертизы конкурсных участков.

Во-вторых, экологические экспертизы участков невозможно провести корректно, если не знать точную марку оборудования, которую будет использовать инвестор для добычи. А этого мы не можем знать к моменту проведения конкурса.

Такова коллизия в нормативных документах. Конечно, Госгеонедра свои требования по исправлению ситуации направили в профильные органы. Возможно, придется скорректировать закон Об оценке воздействия на окружающую среду и два постановления Кабмина. Но как быстро это произойдет - сказать трудно.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X