Сколько еще продлится рост

22 августа 2018, 10:59
Цей матеріал також доступний українською

Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.

Сегодня у американского рынка акций исторический день. Вот уже 3,453 дня прошло с тех пор, как рынок падал на 20%. А это значит, что сегодня мы сравняемся по продолжительности с предыдущим рекордом, когда рынок рос с октября 1990-го по март 2000-го года. Завтра рекорд будет побит, и мы с вами станем свидетелями и участниками самого длинного "бычьего" рынка в истории.

Конечно же, путь не был все время гладким. С марта 2009-го, когда начался рост, инвесторам пришлось пережить немало нервных ситуаций, включая падение на 19.4%, летом 2011-го, но формально рынок продолжал и продолжает расти.

Вот и в ходе вчерашней торговой сессии S&P 500 покорил еще одну вершину, дотянувшись до отметки 2,873.23, хотя к концу торгов и пришлось немного отступить. Все основные индексы закончили день повышением: S&P 500 (+0.21%), Dow Jones (+0.25%) и Nasdaq (+0.49%).

Сколько еще продлится рост?! Одни полагают, что кризис уже начался, другие думают, что оно вот-вот начнется, третьи уверены, что сильная экономика и низкие ставки продлят праздник еще на какое-то время. Кто-то верит, кто-то нет, но точного ответа не знает никто.

7 из 11 секторов S&P завершили понедельник ростом. Впереди всех потребительские товары не первой необходимости (+0.89%), индустриальные компании (+0.75%) и телекомы (+0.65%). Пострадали: коммунальный сектор (-0.72%), потребительские товары первой необходимости (-0.77%) и недвижимость (-0.91%).

Сентябрьские фьючерсы на WTI вчера выросли на (+0.6%), до $67.32, за баррель.

Доходность US Treasuries выросла по всей длине кривой. Десятилетние прибавили 2 бп и торгуются на уровне 2.84%, а доходность двухлетних выросла на 1бп, до 2.60%.

U.S. dollar index, измеряющий силу американской валюты относительно корзины из шести основных мировых валют, снизился на (-0.6%), до отметки 95.16. Пара EUR/USD торгуется на уровне 1.1579.

Фьючерсы на золото торгуются на уровне: $1,201.7, за унцию.

Чего ждать сегодня, в среду

Главной макроэкономической новостью дня станут протоколы последнего, августовского, заседания ФРС, в ходе которого ставки подняты не были, а в последующем релизе для описания экономической ситуации в стране три раза было использовано слово "strong (cильный)", применительно к рынку труда, инвестициям в бизнес и потребительским расходам. Скорее всего, протоколы не будут содержать никаких сюрпризов, и нам останется ждать повышения ставки на 0.25%, в сентябре, что рынок воспринимает как достоверное событие и уже заложил в текущие цены.

Также, сегодня будет обнародован июльский отчет о продажах домов на вторичном рынке.

Квартальные результаты объявят Target, Lowe’s и L Brands.

Ну и, конечно же, интересно будет наблюдать за политическим скандалом с Майклом Коэном, личным юристом Президента Трампа, и хорошо знакомым нам Полом Манафортом. Коэн признал вину по восьми пунктам обвинения, два из которых ведут непосредственно к Президенту. У Манафорта ровно столько же, восемь, которые тянут на восемьдесят лет за решеткой.

В принципе, до последнего времени события с Коэном и Манафортом практически не влияли на рынок, хотя сейчас, когда обвинения стали вполне материальными, ситуация может измениться.

Во всяком случае, фьючерсы указывают на то, что рынок может открыться в "красной" зоне.

Хорошего всем дня и удачных инвестиций!

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал