Схватка "быков" и "медведей" продолжается

18 октября 2018, 10:24
Цей матеріал також доступний українською

Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.

Если днем раньше у всех на устах было слово Netflix, то вчерашними героями заголовков были Министерство финансов США и ФРС.

Министерство финансов опубликовало отчет о валютных политиках и практиках американских торговых партнеров. И хотя в нем не содержится прямых обвинений в адрес Китая в манипуляциях с валютой, министр Мнучин заявил, что "особую обеспокоенность вызывает недостаток прозрачности в валютной политике Китая и ослабление китайской валюты в последнее время". Это, по его словам, вызывает проблемы в достижении справедливой и сбалансированной внешнеторговой политики и "заставляет финансовые власти США и дальше внимательно наблюдать за китайской политикой в отношении валютного курса и вести переговоры с китайским центральным банком". В целом, Министерство финансов заявило, что шесть крупнейших торговых партнеров США – Китай, Германия, Индия, Япония, Корея и Швейцария, будут добавлены в список стран, за валютными практиками которых США будет внимательно наблюдать.

Более подробную информацию смотрите здесь

Что касается протоколов заседания ФРС, то они подтвердили, что большинство членов комитета, принимающего решения об изменении ставок, выступают за их дальнейшее повышение.

Так что, хоть сезон квартальных результатов и начался на очень мажорной ноте, прежние угрозы – внешняя торговля и повышение ставок – никуда не исчезли и продолжают оказывать давление на рынок. Вчера это проявилось в очень незначительной степени, индексы закончили день с небольшими потерями: S&P 500 (-0.03%), Dow Jones (-0.36%), Nasdaq (-0.04%), но в любой момент торговля и ставки могут стать мощными катализаторами смены тренда.

4 из 11 секторов S&P 500 закончили день повышением. Впереди других был финансовый сектор (+0.91%), импульс которому дали обнародовавшие во вторник хорошие квартальные результаты Goldman Sachs (+2.97%) и Morgan Stanley (+2.72%). На втором месте коммуникации (+0.52%), а третье и четвертое разделили здравоохранение и потребительские товары первой необходимости (+0.48%). Позади всех оказались сырьевые (-0.83%) и энергетические компании (-0.70%) и потребительские товары не первой необходимости (-0.69%).

Доходность US Treasuries немного выросла после опубликования протоколов ФРС. Десятилетние и двухлетние прибавили по 2 бп и торгуются, соответственно, на уровне 3.18% и 2.88%.

Ноябрьские фьючерсы на WTI упали на (-3.0%), до $69.75 за баррель. Причина – в значительном росте запасов добытой нефти в США.

U.S. dollar index, измеряющий силу американской валюты относительно корзины из шести основных мировых валют, прибавил (+0.34%), поднявшись до отметки 95.09. Пара EUR/USD торгуется на уровне 1.1485.

Фьючерсы на золото торгуются на уровне $1,224.0, за унцию.

Чего ждать сегодня, в четверг

Из макроэкономических данных сегодня ничего судьбоносного: традиционный еженедельный отчет о новых заявках по безработице и прогноз Филадельфийской ФРС о бизнес-климате в округе, в октябре.

Сезон квартальных результатов набирает темпы и сегодня насыщенный день: American Express, PayPal, Philip Morris, Travelers, BNY Mellon, Textron, PPG и Danaher.

Схватка "быков", на стороне которых впечатляющие квартальные результаты, и "медведей", подпитываемых внешнеторговыми войнами и повышением ставок, продолжается. Делайте ставки, дорогие инвесторы!

Хорошего всем дня и удачных инвестиций!

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал