$366 млрд на обучение. Где найти квалифицированные кадры
Готов ли бизнес инвестировать в развитие работников
Мир меняется со скоростью света, бизнесы трансформируются, и то, что было актуальным вчера, сегодня уже может отойти на второй план. Поэтому во времена, когда все так быстро меняется, а роботы вот-вот могут захватить половину рабочих мест, бесполезно надеяться, что образование, которое мы получили в школе и университете, будет достаточным для успешной жизни и развития.
Общаясь с представителями бизнеса в последнее время, не самой распространенной проблемой сегодня они отмечают отсутствие квалифицированных кадров. Учитывая темпы миграции из страны и в то же время важность профессиональных человеческих ресурсов для развития бизнеса, компании все более явно борются за таланты. И это не зависит от сферы: есть запрос как на эффективных ИТ-специалистов или HR, так и на управленцев, что определяет тенденцию последних лет — при отсутствии достаточного количества хороших специалистов на рынке труда компании берутся за обучение своего персонала и максимальное содействие им в развитии.
С каждым годом интерес к обучению и саморазвитию прослеживается как среди руководителей компаний, которые постоянно увеличивают бюджеты на обучение собственного персонала, так и среди работников, готовых тратить время и средства на получение практических навыков и знаний. Например, только в прошлом году обучение в нашем Центре профессионального развития прошли 10 480 человек.
Согласно Training Industry Research глобальный рынок корпоративного обучения растет с каждым годом. Только в 2018-м компании потратили 366 млрд долл. на обучение своих сотрудников. И по прогнозам экспертов эта сумма вырастет еще на 10% до 2022 года. Среди наиболее востребованных направлений развития специалисты отмечают развитие таких навыков, как коучинг, коммуникации, переговоры, командная работа, управление инновациями, предоставление обратной связи и эмоциональный интеллект.
По данным PWC, 80% руководителей компаний признают, что потребность в новых навыках является их самым большим вызовом. А одно из ключевых умений высококлассных СЕО — это способность выявлять и развивать способности своих команд. Умение вовремя усмотреть талант и вырастить из него высококлассного специалиста, как правило, возвращается сторицей.
Умение принимать решения, удачно коммуницировать, находить общий язык и мотивировать команду, думать стратегически и уметь выслушивать — это так называемые soft skills, которых, к сожалению, не учат в университетах в Украине, но которые являются едва ли не главными умениями, за которыми охотятся рекрутеры. И, кстати, это те же умения, по которым роботы не смогут заменить людей.

Другая тенденция — обучение в течение всей жизни. Кроме чисто практической цели собственного развития, этот подход обладает и вполне полезными для здоровья результатами. По последним исследованиям, наше ментальное здоровье зависит, в том числе, от непрерывного обучения, особенно чему-то новому. Это создает новые нейронные связи в нашем мозгу, что, в свою очередь, поддерживает мозговую активность на должном уровне, а также уменьшает вероятность развития таких болезней, как, например, болезнь Альцгеймера.
Качественное образование открывает как бизнеса, так и стране в целом большие возможности, тем более Украина — страна с колоссальным потенциалом. С одной стороны, действительно, образование работников можно назвать вызовом для бизнеса, однако хочется верить, что мы вошли в этап трансформации и ее развитию будет уделено больше внимания.
В то же время бизнес готов активнее инвестировать в образование работников. Ведь именно люди — будущее страны.