Шестая программа с МВФ будет последней

4 сентября 2017, 15:00
Цей матеріал також доступний українською
Я хочу, чтобы наша шестая программа с МВФ была полностью реализована и стала последней. Украина, с ее потенциалом, может и должна стать экономически и финансово самодостаточной

Реформа здравоохранения, Национальное антикоррупционное бюро, чистая вода во Франковске, электронные декларации, дорога Киев-Харьков и электростанция в Каменке. Что общего между этими вещами? Это проекты, над которыми мы работали и работаем вместе с Международным валютным фондом и Всемирным банком.

Видео дня

Это сотрудничество мы начали ровно 25 лет назад. Мы вместе строим институты, внедряем структурные реформы и реализуем совместные инфраструктурные проекты.

За 26 лет с восстановления независимости наша страна переживала взлеты и падения. То же можно сказать и о нашей работе с международными финансовыми организациями.

Украина не раз начинала программы МВФ. С 1994 по 2013-й их было пять. И ни одна не была доведена до конца. Каждый раз получали несколько траншей в начале, и на этом все заканчивалось, поскольку власть не хотела или была не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства.

Когда мы начинали шестую программу МВФ в 2015 году, наша страна была в очень сложной ситуации: война, экономическая нестабильность, высокий уровень инфляции, стремительное падение ВВП, девальвация гривны. Помощь МВФ тогда была необходима, как воздух, и Украина ее получила. Макроэкономическая ситуация стабилизировалась. В 2016 году возобновился экономический рост.

Страна ожила. И сейчас сотрудничество с МВФ и Всемирным банком необходимо нам для предоставления уверенности иностранным инвесторам и партнерам в том, что Украина движется правильным путем и реформы мы продолжим. Успешное сотрудничество с МВФ и Всемирным банком является индикатором нашего прогресса в реформах, на который, в частности, ориентируются инвесторы.

Реформы, которые мы внедряем в рамках сотрудничества с МВФ и Всемирным банком нужны не международным финансовым институтам, а нам. Этих изменений от нас требует украинское общество. Именно будущее нашей страны требует земельной и пенсионной реформ, приватизации государственных предприятий, бюджетной дисциплины, реформы Государственной фискальной службы и т. п.

Также работа с Фондом и Всемирным Банком – это опыт и инновационные решения. Мы заинтересованы в том, чтобы из всего мирового опыта выбрать для себя лучшие практики. В этом помощь МВФ и Всемирного банка очень ценна.

Я хочу, чтобы наша шестая программа с МВФ была полностью реализована и стала последней. Украина, с ее потенциалом, может и должна стать экономически и финансово самодостаточной. Благодаря реформам, которые мы воплощаем и должны еще воплотить в рамках сотрудничества с Фондом, наша экономика продолжит восстанавливаться.

Если мы не будем менять курса, в ближайшем будущем уже Украина, как акционер МВФ и Всемирного Банка, будет помогать другим государствам, которые решат измениться и развиваться.

Уверен, наш опыт будет ценным и полезным. А главное – успешным.

Текст опубликован с эксклюзивного разрешения автора. Оригинал смотрите здесь .

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X