Стоит ли волноваться владельцам Huawei

29 мая 2019, 13:30
Цей матеріал також доступний українською

Новости торговой войны

Похоже, торговая война между США и Китаем вошла в очередную активную фазу: не проходит и недели, чтобы стороны не давили друг на друга. Совсем недавно Дональд Трамп подписал приказ о введении чрезвычайного положения в области телекоммуникаций, после чего США внесли китайскую компанию Huawei Technologies и 70 ее подразделений в “черный список”. Новость, правда, появилась на радарах инвесторов только в начале недели, когда стало понятно, что Huawei запрещено покупать оборудование и технологии у американских компаний без одобрения правительства США. Запоздалая реакция рынка вылилась в распродажу в секторе полупроводников: американцы, как оказалось, активно используют китайские полупроводники и выручка многих компаний зависит от Huawei. Впрочем, кризиса в отрасли удалось избежать благодаря выдаче временного разрешения китайскому гиганту.

Видео дня

Теперь Huawei на коротком поводке у правительства США. Но пользователи продукции Huawei могут не переживать: компании разрешается поддерживать существующие в США сети и оборудование, а также обновлять программное обеспечение. Это значит, что текущие владельцы Huawei не будут ограничены в доступе. Даже сложно представить, что было бы, если бы американского пользователя отключили от Google Play Store, Gmail, YouTube. Не исключено, что пользователи Huawei побегут обменивать свои смартфоны на новенькие Apple, которые также производятся в Китае. 

Давление американского регулятора на китайских производителей мы уже видели и ранее, поэтому вряд ли нынешнее решение США было большим сюрпризом для менеджмента. Более того, Huawei стала настолько мощной компанией, что может себе позволить иметь собственную операционную систему. Вероятность такого события в ближайшие годы довольно велика.

Соединенные Штаты не предлагают никакого конкурирующего продукта для рынка в области 5G, а европейские конкуренты - Ericsson и Nokia - не имеют ни возможностей, ни знаний для замены китайского гиганта

Но если американского регулятора в сложившейся ситуации можно понять - страны находятся в состоянии торговой войны, то что делать европейцам? Соединенные Штаты не предлагают никакого конкурирующего продукта для рынка в области 5G, а европейские конкуренты  Ericsson и Nokia  не имеют ни возможностей, ни знаний для замены китайского гиганта. Германия даже успела провести конкурсы по внедрению 5G, а в нескольких городах США уже запущено тестирование технологии.  

Теперь ход за Китаем: он может элементарно снизить цены и заполнить мировой рынок полупроводников дешевой продукцией, нанеся таким образом существенный ущерб американским компаниям. Стоимость акций таких гигантов как Micron, Intel и Qualcomm уже ощущают на себе давление рынка.

Рынок думал, что эпопея с пошлинами временно закрыта, по крайней мере до нового витка переговоров между сторонами. Но, похоже, что Дональду Трампу эта игра настолько нравится, что он готов играть в нее вечно. Правда, в этот раз непонятно, на чьей стороны он играет. Пока одна рука поднимала пошлины на продукции с Китая, вторая рука отменила пошлины на некоторые виды продукцию для Канады и Мексики. Теперь алюминий и сталь с этих стран будет завозится без пошлин. Решение было озвучено еще в феврале, но окончательно стороны договорились только сейчас. Не долго думая, Трамп решил снизить и размер специальных тарифов на сталь для Турции. Жест доброй воли был не просто так: фактически Трамп протянул руку помощи Турции в тяжелый для страны момент. Лира падает, страна постепенно погружается в рецессию, а валютная выручка стране с отрицательным торговым балансом нужна как воздух. Поддержка лире в важный момент не будет лишней и особенно в момент перевыборов в Стамбуле, где пока еще действующая власть смогла отменить результаты выборов и доказать, что оппозиция подкупала избирателей. Но, боюсь, что Трамп преследовал цель отнюдь не спасение. Выгода США банальна: Турция должна отказаться от покупки оружия у России и закупить аналогичное у американцев.

Акциям US Steell и AK Steell приходится несладко. За последний год стоимость их акций упала на 70% и 68% соответственно. А долги US Steel теперь на рынке стоят столько же, сколько украинского Метинвеста

Правда, от подобных решений не в восторге американская сталелитейная промышленность. Акциям US Steell и AK Steell приходится несладко. За последний год стоимость их акций упала на 70% и 68% соответственно. А долги US Steel теперь на рынке стоят столько же, сколько украинского Метинвеста. Сейчас такие активы для хедж фондов  лакомый кусок. Поэтому пока одни инвесторы распродают высокорисковые активы, отдавая предпочтение американским казначейским бумагам (UST) в ожидании витка валютных войн и кризиса, вторые  наоборот, покупают облигации задешево и фиксируют хорошие доходности в своих портфелях.

Переток средств инвесторов в американские казначейские облигации сопровождается снижением их доходностей. Например, доходность по десятилетним бумагам опустилась до 2,3%  это самый низкий уровень с 2017 года. Правда, тогда ставка ФРС была выше, чем сегодня. Но инвесторов явно беспокоит рынок, и лучше недозаработать прибыль, чем потерять капитал. 

Не добавила оптимизма инвесторам и Аргентина: бывший президент Кристина Фернандес де Киршнер объявила о том, что не собирается баллотироваться в президенты на осенних выборах, ей достаточно будет должности вице-президента. В партнеры она взяла себе бывшего премьер-министр Альберто Фернандеса, который будет основным кандидатом на пост президента страны. Интересная пара получается: оба подозреваются в коррупции и являются фигурантами уголовных дел, связанных с отмыванием денег, оба называют себя жертвами политических преследования. Очень напоминает Украину в большом масштабе. Но для тех, кто склонен к риску, тема Аргентины является интересной. Рынок предлагает очень интересный уровень доходности по аргентинским облигациям, поэтому те, кто уже привык к риску Украины, могут попробовать "фрукт" с большей доходностью и, если верить рейтинговым агентствам, меньшим уровнем риска. 

Специально для НВ Бизнес

Больше мнений — в разделе Эксперты НВ Бизнес

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X