Индийское дизтопливо в Украине: Есть ли здесь зрада?
Несется зрада о поставках индийского дизтоплива. Как почитаешь, то чуть ли не утопаем в нем. На самом деле, это 10% рынка.
Определенный всплеск (до 14%) был в июле. Даже на Минобороны зашла какая-то партия.
Почему? В июне нам разбили окончательно Кременчугский НПЗ. Или вы думали, что только наши бойцы умеют бить по российским заводам? Вот только мы бьем дронами, а Укртатнафта приняла десятки крылатых и баллистических ракет (о количестве дронов даже говорить не буду).
Поэтому и побежал рынок скупать то, что было. А была как раз Индия. Не мы ее везем, везут международные трейдеры в Турцию и Румынию, мы же покупаем уже то, что есть.
С Минобороны отдельная история. Я когда-то писал, что Государственный оператор тыла, несмотря на все свои рассказы о реформах, топливо покупает по советским стандартам. В частности одно из требований к дизелю — температура вспышки 62 градуса. Для справки, в Европе этот показатель вообще не нормируется, а обычно составляет 55 градусов. Ни на что это не влияет, просто рудимент. Но никто его убрать не может уже долгие годы. По факту же эта смешная мелочь сужает конкуренцию до минимума, что соответственно создает риск и по цене, и по возможностям поставки.
62 градуса делает для нас польский Орлен, который загружен украинскими заказами по горло, и очень достойно их выполняет, несмотря на кучу сложностей с нашим МО).
Делал такой дизель и Кременчуг. И надо же такому случиться, что когда нам разбили завод, взять «советское» топливо стало негде.
И тут появляется Индия с нужной характеристикой! Даже больше 62 градусов, все как любит МО и ДОТ. Это же нужно для корабельного топлива, у нас же куча кораблей! Таким образом и приехало к нам индийское топливо.
Если же глобально, то именно государство должно определиться, что мы делаем с сомнительными направлениями импорта топлива. Индия, Словакия, Венгрия, Турция — это все страны, которые импортируют российское сырье и нефтепродукты. В то же время они импортируют и с других направлений и все сертификаты на дизель при импорте в Украину имеют отдельное примечание «Произведено не из российской нефти». Понимаем, но как есть.
Мы являемся неотъемлемой частью европейского энергетического рынка и покупаем то, что и Европа. Покупать другое мы не можем, потому что не имеем собственных морских портов.
Пробовали санкционировать Турцию. Рынок автоматически побежал в Грецию, где нам сильно повысили ценник. Причем для остальных покупателей цена меньше. Ничего личного, как говорится. Однако Греция теперь один из лидеров в поставках. А из Турции остался только один завод Сокара, который перерабатывает российскую нефть.
С 2026 года Евросоюз вводит эмбарго на топливо, сделанное из российской нефти. До сих пор неизвестно, как это будут определять, ведь рассмотреть в микроскоп кремлевскую молекулу невозможно. Интересно будет посмотреть на то, какой найдут способ фильтровать.
В любом случае, санкции работают, потому что не от хорошей жизни поехала российская нефть и топливо в Китай, Индию, за 15 000 км в Бразилию, Саудовскую Аравию и пр. Все это праздник логиста за счет оккупанта.
Для усиления давления Западу надо переходить от слов к делу — начать контролировать выполнение собственных санкций, а не угрожать новыми, которые без контроля снова не заработают. Надо физически тормозить «теневой» флот, который ходит по европейским морям без страхования и техосмотров.
Мы настолько малы в плане потребления, что от нас мало что глобально зависит. Но мы уже стали драйвером таких изменений планетарного масштаба, которые даже трудно было представить. Поэтому, как говорится, шаг за шагом!